Найти тему
Туту

Где есть и что пить в Батуми

Оглавление

Грузия — одно из главных направлений для тех, кто не мыслит отдых без потрясающей еды и отличного вина. Знакомство с Грузией начинается с Тбилиси, продолжается в Батуми и не заканчивается никогда. Грузия — страна хачапури и хинкали, и каждый новичок начинает увлекательное путешествие по грузинской кухне именно с этих блюд. Но Аджарии есть чем ещё удивить своих гостей. Грузия делится на 12 регионов, и каждый из них отличается не только природными ландшафтами или сортами винограда, но и своими традиционными блюдами.

В Аджарском регионе преобладают блюда из сыра и кисломолочных продуктов, овощей, мяса и густые жирные супы. Здесь же можно найти много вегетарианских салатов и закусок. Почти в каждом заведении в меню есть хачапури по-аджарски (открытая «лодочка» из теста с яйцом всмятку в середине), синори (низкокалорийное блюдо из лаваша с разными начинками), хинкали или суп чирбули. В списке аутентичных и деревенских угощений, которые не так популярны в местных кафе и ресторанах, но часто появляются на семейных столах, есть борано (растопленный сыр в домашнем сливочном масле), яхни (говядина в горячем ореховом соусе) и лобио (густой суп из фасоли).

Любое местное застолье не ограничивается мясными блюдами. Хозяйки угощают гостей ассорти пхали (овощные паштеты), баклажанами с ореховым соусом, салатом из свежих помидоров и огурцов, лепёшками мчади, толмой в виноградных листьях, шкмерули (томлённый цыплёнок в чесночном соусе), оджахури (картофель с мясом) и различными соусами. Обязательным блюдом является ачма — слоёное тесто с солёным творогом.

В списке аджарских десертов на первом месте стоит баклава — пирог из тонкого слоёного теста, пропитанного маслом и сиропом с растёртыми орехами, мёдом и кардамоном. Это угощение можно найти в большинстве кондитерских магазинов. Каждая грузинская мама обязательно балует своих детей и готовит для гостей козинаки, пеламуши (загустевший виноградный сок) или чурчхелу. Тклапи — фруктовый лаваш со сливами ткемали, кизилом или ягодами — также пользуется популярностью у местных жителей и туристов.

Важно: цены на основные блюда, указанные ниже в обзоре заведений, к летнему сезону вырастут на 10-15%.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рестораны национальной кухни

Самые вкусные хинкали в городе лепят на ваших глазах в ресторане «Баракони» (Парнаваз Мепе, 53). Тут же стоит попробовать ароматный шашлык (265 ₽), салат с ореховым соусом (177 ₽) и ассорти грузинских сыров (225 ₽). По вечерам здесь играют местные музыканты.

В Porto Franco (Гамсахурдия, 40) — самые вкусные хачапури по-аджарски (310 ₽). Там же подают и другие виды хачапури, которые можно взять с собой на пляж или съесть, усевшись на скамейке на Бульваре.

В недорогом Khinkali House №1 (26 Мая, 7) готовят традиционный шашлык, кабаб, ароматные хинкали (25 ₽/шт), суп харчо (200 ₽) и все виды хачапури, которые только существуют в Грузии. Если вы увлеклись дегустацией блюд, а заказанные хинкали остыли, попросите повара обжарить их.

В ресторане Zona Batumi (Абашидзе, 5) попробуйте картофель по-домашнему оджахури (265 ₽) и сочные баклажаны с ореховым соусом (200 ₽). Кроме национальных блюд, здесь готовят бургеры и сэндвичи, лёгкие салаты и мексиканский фахитас (490 ₽).

В меню Qvevri Batumi (Зубалашвили, 1): цыплёнок шкмерули (560 ₽), хинкали (25 ₽/шт), хачапури по-имеретински (290 ₽) и запечённые в кеци шампиньоны с сыром (310 ₽). На большую компанию смело берите сразу несколько блюд, но учтите, что все порции довольно большие.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Популярные заведения

101 Kitchen & Bar (Важа Пшавела, 1) — один из немногих ресторанов города, где можно не только сытно пообедать, но и заказать кальян. В меню — азиатская и европейская кухня, классические и авторские коктейли. Обязательно попробуйте боул с лососем (335 ₽), курицу по-японски в соусе терияки (280 ₽) или японские пельмени с говядиной (265 ₽).

Поклонникам высокой кухни с грузинским акцентом понравится в ресторане Pelion на 1-м этаже отеля Hilton (Руставели, 40). Сдержанный стиль, приятная музыка, блюда от шефа, дорогое вино (твиши —310 ₽/бокал, мукузани — 290 ₽/бокал, цицка — 445 ₽/бокал) и изысканные закуски (аппетайзер из грузинской рикотты — 155 ₽; ассорти пхали с орехами и гранатами — 340 ₽; тапасы по-грузински — 775 ₽). Всё это также можно найти в соседнем здании — в ресторане Askaneli.

Среди заведений с летней террасой и буйной зеленью вокруг лидируют Gardens (парк Святой Барбары) и Neocca (Важа Пшавела, 1) у первой линии Бульвара. В «Гарденсе» стоит попробовать жареный сулугуни с руколой и секретным соусом (490 ₽), а вот соседний ресторан удивляет мясными блюдами и десертами.

Khaeri — секретное место во дворе частного дома, где можно почувствовать себя в крохотном ботаническом саду. Адрес узнаете, лишь написав администратору о своём приезде. Оплатив вход (1500 ₽), вы получите четыре бокала вина на выбор и блюдо дня. Здесь устраивают пикники с мясными блюдами, приготовленными на огне, и авторскими коктейлями. Советуем захватить с собой купальники и перед обедом охладиться в море на пустынном пляже через дорогу от заведения.

Позавтракать или провести вечер на тихой улочке в центре советуем в Blue Elephant (Нодара Думабдзе, 8). В Батуми сложно встретить местного, который просыпается раньше девяти утра, но для ранних пташек заведение работает с 8:00. До полудня здесь подают европейские и средиземноморские завтраки (от 265 ₽). А для позднего завтрака выбирайте уютный Provence (Вахтанга Горгасали, 44). В заведении всего несколько столиков внутри и на летней площадке, и в этом плюс для гостей, которые ценят тихие посиделки с друзьями или в одиночестве.

Фото: страница ресторана 101 Kitchen & Bar в Facebook
Фото: страница ресторана 101 Kitchen & Bar в Facebook

Стрит-фуд

Попав на площадь Европы, любой турист сразу же увидит McDonald’s, но большей популярностью пользуется кафе по соседству. Aromi Italiani (Николоза Бараташвили, 6) может похвастаться самой вкусной пиццей в городе (от 220 ₽), круассанами со всевозможными начинками и ароматным кофе (от 100 ₽). Практически все ингредиенты для блюд (и даже мука) привезены из Италии.

Ещё одна локация, где можно найти сразу несколько точек с фастфудом, — улица Горгиладзе, которую местные называют улицей шаурмы. Шаурма со свининой, курицей или говядиной готовится на углях (от 200 ₽), а в некоторых заведениях — например, в Ramini’s shaurma или Gorki’s Shaurma — вам предложат авторский соус.

Блюда азиатской кухни готовят там же, на Горгиладзе, в Wok’n’Roll. Кроме стандартной порции удона с мясом (220 ₽) или риса с курицей (200 ₽), советуем попробовать суши. А за коробочкой пасты можно забежать в Nocco (Асатиани, 13), где за считанные минуты приготовят карбонару, болоньезе или помодоро (от 155 ₽).

Разнообразие эклеров, тортов, круассанов и грузинских традиционных десертов вскружит вам голову в Dona Bakeshop & Cafe (Парнаваз Мепе, 121). Широкий ассортимент европейских десертов — в Royal Bushe (Вахтанга Горгасали, 116/118). Цены здесь немного выше, чем в других кондитерских: шоколадный эклер (88 ₽), лимонный тарт (70 ₽), Мокко (265 ₽), фисташковый десерт (180 ₽).

Самую вкусную баклаву (29 ₽/шт) пробуйте — и берите несколько коробок с собой — в Baklava House (Горгиладзе, 10).

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бары

В Батуми сложно найти заведение, где не подают вино. В баре Garage Wines (Мазниашвили, 8) вам предложат эксклюзивные сорта, изготовленные методом квеври (огромный глиняный сосуд, который закапывают в землю), а также популярные вина: саперави, мукузани, хванчкара, цинандали и другие (от 150 ₽/бокал). К вину подают ассорти сыров, которые вы вряд ли найдёте в магазинах города: козий сыр, сванский сулугуни, коби или гуда.

Вино, шампанское и чачу из Кахетии и других регионов, где выращивают самые популярные сорта винограда, можно продегустировать в баре-магазине KTW (К. Гамсахурдия, 24). Цена бокала будет зависеть от стоимости бутылки. Домашнее вино (от 90 ₽/бокал) и классические алкогольные напитки предлагают в Conte Bar (Звиада Гамсахурдия, 1/5).

Концепция бара Chacha time (Мазниашвили, 5) очевидна из названия — здесь нет коктейлей или какого-либо напитка без чачи (от 90 ₽/рюмку и от 220 ₽/коктейль). На закуску подают сочные бургеры. Если устали от чачи или вина, отправляйтесь в соседний бар Sami ludi с грузинским крафтом и сидром (от 135 ₽/бокал). Изюминка заведения — томатное пиво, которое оценят гурманы.

Бар под открытым небом К2 (Думбадзе, 12/14) не может похвастаться обширным меню, но это лучшее место для посиделок летними вечерами. Здесь и столы для больших компаний, и удобные гамаки, а каждый уголок — место для фото в Инстаграм.

«Винил» (Думбадзе, 12) — один из самых старых баров города, который ещё недавно располагался всего на шести квадратных метрах. Маленькая площадь не мешала гостям весело проводить вечера за бокалом любимого напитка. Летом в меню классическая сангрия из красного вина (180 ₽), а также более лёгкая — из белого.

Фото: страница Conte Bar в Facebook
Фото: страница Conte Bar в Facebook

Где пить кофе

В Rhino (М. Абашидзе, 60) готовят классические кофейные напитки (от 178 ₽) на коровьем, безлактозном и растительном молоке, авторские чаи и коктейли на зёрнах из Бразилии, Коста-Рики, Эквадора и других стран. Позавтракать с вкусным кофе можно и в Chocolatte coffee-room (М. Абашидзе, 13), где всего четыре стола (в выходные стоит бронировать место). И не удивляйтесь, если в другой раз увидите в меню новые блюда — здесь завтраки меняются каждый день.

Буланжери Leuville (Горгиладзе, 1) с порога удивляет растущим у стены бамбуком, арочными окнами и стильным декором. Возможно, кофейный ассортимент здесь не такой широкий, как в других заведениях, но качество напитка вас точно удивит. Если не привыкли экспериментировать, берите капучино (155 ₽) или латте (170 ₽). Как и в любом другом заведении города, в меню есть кофе по-батумски (110 ₽). Традиционно его готовят в турке на горячем песке, как и в соседней Турции. Во многих странах маленькую чашку крепкого эспрессо без молока называют «кофе по-турецки», но только не в Аджарии.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рынки Батуми

Рыбный рынок (улица Баку, 27)

Рынок работает каждый день с 9:00, и приезжать стоит как можно раньше. Здесь можно не только купить свежую рыбу и морепродукты, но и заглянуть в местное кафе «Балаган», где могут приготовить и блюда из меню, и рыбу, купленную вами на рынке. Традиционно к рыбе местные заказывают чвиштари или мчади — кукурузные лепёшки с сыром. Рыбные блюда вместо лимонного сока принято поливать соусом ткемали.

Рынок Бони (улица Маяковского, район Бони)

На главном рынке города (работает ежедневно с 8:00 до 19:00) вы найдёте свежее мясо, сезонные овощи и фрукты, домашние соусы, масло, чурчхелу, тклапи, сыры и изделия грузинских мастеров: глиняную посуду, разделочные доски и многое другое. Если вы живёте в апартаментах и готовите сами, советуем купить местные помидоры и огурцы шуша (в переводе с грузинского — «стекло»), лепешку шоти, сыры сулугуни и имеретинский. А творог «надуги», который туристы часто сравнивают с итальянской рикоттой, идеален для пышных сырников на завтрак. Не стесняйтесь просить товар на пробу — продавцы с радостью угостят вас продукцией с прилавка.

А вот алкоголь, несмотря на богатый ассортимент домашних вин на рынке, советуем покупать в супермаркетах или фирменных магазинах.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Винные туры

Не покидая горную Аджарию, можно посетить пару виноделен и продегустировать вино и чачу этого региона. Так, по дороге к Махунцети стоит заехать в ресторанный комплекс «Винный дом» прямо у трассы. Здесь вы проведёте не один час за большим столом с традиционными аджарскими блюдами из местных продуктов, приправленными национальными танцами в исполнении ансамбля. После дегустации борано, синори, яхни и толмы отправляйтесь в погреб, чтобы попробовать белые и красные вина шато. При желании гид познакомит вас с историей Дома и расскажет о тонкостях производства вина методом квеври (услуги гида и дегустация — от 1500 ₽).

Ещё одно «винное» место, куда стоит отправиться на экскурсию, — это завод KTW в районе Кеда. Благодаря влажному климату и частым осадкам вкус местного вина заметно отличается от сортов, которые произрастают в соседнем муниципалитете. Подробнее об этом рассказывают на дегустации (от 1200 ₽), а понравившиеся сорта можно приобрести в фирменном магазине завода.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

И не забудьте привезти грузинского вина или чачу тем, кто остался дома. Важно знать, что цена на качественное вино начинается от 400 ₽ за бутылку. Стоимость бутылки чачи — от 1000 ₽. В любом продуктовом магазине города можно найти вино местных производителей, а на дегустацию лучше отправиться в фирменные магазины локальных виноделен: например, в Winery Khareba (Гамсахурдия, 14) и KTW (Гамсахурдия, 24).

Хотите узнать все подробности о жилье, пляжах и развлечениях в Батуми? А главное, какие сейчас условия въезда в Грузию? Читайте наш большой гид по городу