Найти в Дзене
Литература и история

Архетип камина и печи в фольклоре и современной культуре

В сказках, которые достались современникам в наследство от предков, можно найти немало неодушевленных предметов, наделенных волшебными свойствами. У этого есть объяснение, которое просто обязано было заинтересовать историков и литературоведов. Исследователи склоняются к мысли о том, что их появление связано с древними верованиями и основанном на них фетишизме, то есть поклонении вещам, иначе — фетишам.

Одним из распространенных архетипов в отечественном фольклоре издревле была печь. В то же время в зарубежных преданиях внимание уделяется каминам. За примерами далеко ходить не надо. Был такой Емелюшка, который, не желая слезать с любимой печи, перемещался прямо на ней. В "Гусях-лебедях" печь сама готовила пирожки. В "Волке и семерых козлятах" в ней спрятался один из малышей. А в былине про Илью Муромца, который до тридцати трех лет тяжело болел и проводил большую часть времени на печи, от этого артефакта он получил силы, кои в будущем проявил на поле брани. Уважение к печи, заложенное в генетический код русского народа, хорошо прослеживается по репликам фольклорных персонажей. Например, Машенька называет ее "Матушкой".

В сказке про Колобка тоже всё началось с печи. Изображение: infourok.ru
В сказке про Колобка тоже всё началось с печи. Изображение: infourok.ru

В западных сказках особую роль играют камины из мрамора, кирпича, камня. Так Санта-Клаус, который дарит подарки детям на Рождество, проникает в человеческое жилище именно через камин. Повинуясь традиции, авторы двадцать первого века тоже прибегают к архетипу печи или камина. Это можно заметить по ультрапопулярным романам Джоан Роулинг. Тот, кто внимательно следил за сюжетом, помнит, что камины служили порталами, соединявшими все дома и учреждения волшебников в единую транспортную сеть. Нужно было лишь воспользоваться летучим порохом и четко произнести место, куда хочешь попасть. В огне Гарри Поттер видел лицо своего крестного Сириуса и мог с ним общаться. А в финале "Ордена феникса" таким же способом он узнал от Кикимера о том, что его единственный условно родной человек якобы находится в Министерстве магии, где его пытает Волан-де-Морт. При этом современный камин из мрамора, как тот, что стоял в гостиной Дурслей и не выполнял своей функции, вызывал недоумение у семейства Уизли. Ведь, как минимум, огонь — это символ уюта.

Для телепортации в каминах используется специальный огонь зеленого цвета. Шутка)
Для телепортации в каминах используется специальный огонь зеленого цвета. Шутка)

В античности очаг являл собой олицетворение пещеры-космоса. Увидеть ссылки на это можно у Платона, Гомера, Порфирия и многих других мудрецов пошлого. Позже в Христианстве этот архетип сохранился, хоть и определенным образом изменился. Достаточно вспомнить, что Христос в одной пещере родился, в другой умер. Печь можно также назвать своего рода центром дома. Трубой она связана с небесами. Основанием — с преисподней. Под ним имелись захоронения предков, сделанные при постройке здания. То есть, она объединяет живых и усопших, идея чего берет корни от ритуального сожжения тел.

Те, кто верит в фэн-шуй, так же должны задуматься о грамотном устройстве своего очага. Его требуется располагать в стене, а не посреди комнаты, не забывать о мраморных порталах для камина и других радующих глаз элементах. Держать его необходимо в чистоте, топить специально приготовленными для этого поленьями и не дозволять, чтобы они пустовали. Это способствует распределению положительных энергий. Но главное, так приятно собраться вечером в промозглый, холодный день у огня и вместе насладиться его теплом, ведя неторопливые беседы, обмениваясь новостями и мнениями.

-4
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям тепла и уюта!
8888

Печи
176,1 тыс интересуются