Фильмы про мафию и гангстеров отличаются романтизацией образов персонажей криминального мира. Предлагаем окунуться в настоящую историю криминального мира и ознакомиться с именами и судьбами легендарных мафиози. Определённые кодексы чести среди таких личностей встречались, но этот свод правил не всегда основывался на общепринятых принципах морали.
Аль Капоне
В списке знаменитых на весь мир мафиози это имя занимает первое место. Оно известно даже тем, кто не имеет никакого представления о мафии.
Американский гангстер с итальянскими корнями наводил ужас на всю Америку в 20-40 гг. ХХ века. В историю он вошёл как глава клана Дженовезе, самый жестокий и очень хитрый мафиози.
Доказать его причастность к каким-либо убийствам так и не удалось. Но в тюрьму Аль Капоне всё же попал. Из-за неуплаты налогов он провёл в заключении 5 лет. Хотя великий мафиози многим успел насолить, умер он естественной смертью, от пневмонии.
Про него снято множество фильмов и сериалов. Наверняка вы помните "Лицо со шрамом" или "Неприкасаемых". Но есть и более новые: в 2010 году HBO запустили сериал "Подпольная империя" в нем уже 5 сезонов и больше 20 премий "Эмми".
Так что, если давно хотели посмотреть, что-то про гангстеров, вот вам идея.
Пабло Эскобар
По своей известности в криминальном мире и далеко за его пределами это имя ничуть не уступает Аль Капоне. Колумбиец Эскобар — создатель крупнейшей в мире империи наркотрафика по всему миру, получивший славу наркобарона №1. Эпоха его «правления» пришлась на 60-90-е гг. ХХ века.
Удивительно, но начинал этот легендарный мафиози с мелкого воровства на кладбищах. К 22-м годам в его послужном списке числились подделка лотерейных билетов, продажа наркотиков, угон авто, грабежи и рэкет, за что Пабло приобрёл славу криминального авторитета.
По приказам Эскобара было убито более 1000 человек. Колумбийцы боялись и в то же время почитали этого мафиози, поскольку от него им доставалось собственное жильё. Погиб он от шальной полицейской пули в 1993 году.
Эту личность также часто используют режиссеры. Но самым известных из последних фильмов стал "Эскобар" со сладкой парочкой Пенелопой Крус и Хавьером Бардером в главных ролях.
Лаки Лучано
Как и Аль Капоне, Лучано был главой мафии Дженовезе. Именно он стоял за разделением Америки на 5 зон влияния отдельных преступных группировок и формированием современной американской мафии. До сих пор в Штатах его помнят, как отца организованной преступности.
Сицилиец Лучано в 1909 г. перебрался в Нью-Йорк, где начал своё вхождение в мир криминала как наркокурьер. Впоследствии он вступил в мафиозный клан, и после очередного передела сферы власти возглавил преступную группировку.
Лучано выжил после жестоких пыток, за что его и прозвали «Счастливчиком». Он отомстил всем своим врагам и конкурентам и возглавил мафию Нью-Йорка, а также стал главой «Коза Ностры».
В 1946 г. короля нью-йоркской мафии выслали на родину в Сицилию. Там он собирался сняться в фильме о самом себе, но внезапно скончался от инфаркта, так и не став звездой кино.
Винсент Джиганте
Когда Аль Капоне и «Счастливчик» Лучано ещё только начинали своё восхождение к криминальной славе, на свет появился парень, которому суждено было превзойти этих легендарных мафиози и взять под свой контроль почти все американские города.
Начинавший как боксёр, вскоре Винсент перешёл на тёмную сторону криминала, став одним из участников клана Дженовезе. Впоследствии Джиганте заполучил статус «крёстного отца» этой семьи мафиози.
Несмотря на столь грозный статус, Винсент демонстрировал разные причуды. Из-за привычки разгуливать по ночному городу в халате его прозвали «Королём пижамы». Но всяческие безумные выходки Джиганте были лишь симуляцией психических отклонений, позволяющих ему оставаться без внимания полиции.
В итоге великого мафиози отправили за решётку, попутно выявив его абсолютную вменяемость. Даже находясь в тюрьме, Винсент продолжал свою криминальную деятельность, пока не умер от сердечного приступа в 2005 г.
Джуди Моран
Говоря про знаменитых мафиози, обычно вспоминают мужчин криминального мира, а не представительниц слабого пола. Но королеву австралийской мафии — Джуди Моран слабой точно не назовёшь.
Хладнокровная глава преступного клана Моран заслужила прозвище «Аль Капоне в юбке». На её счету торговля наркотиками, разбои, мошенничество, убийства.
Мстительная женщина всегда тщательно продумывала все свои преступления.
Но, согласитесь, глядя на фото этой красивой пожилой дамы, сложно поверить, что она — известная наркобаронесса и глава мафии?
Мария Личчарди
Упоминая легендарных женщин-мафиози, нельзя не вспомнить и это имя. Мария родилась в семье, принадлежавшей к неаполитанской мафии. Вряд ли у неё была возможность выбора иной судьбы. После гибели своего мужа и ареста братьев она возглавила клан.
Личчарди смогла объединить разрозненные кланы в единую семью, которой полностью подчинился Неаполь. Если ранее кодекс сицилийской мафии запрещал торговлю людьми, то при этой «железной леди» такой вид деятельности стал поощряться наряду с наркотрафиком и контрабандой.
Несмотря на всё это, сицилийские жители уважали Личчарди. Её мафия выплачивала бедным людям субсидии, которые не предоставляло государство, и обеспечивала легальной работой. В 2001 г. глава сицилийской мафии была арестована. Власть перешла к её старшему брату.
Близнецы Крэй
Братья-близнецы Крэй — легенда лондонской мафии 1950-60-х гг. Их криминальная слава докатилась даже до Америки. Близнецам в юности пророчили карьеру звёзд профессионального бокса. Но из-за проблем с законом они приобрели иную славу — на просторах криминального мира.
Угон авто, рэкет, поджоги, а со временем и убийства стали визитной карточкой братьев Крэй. Параллельно с преступной деятельностью они законно владели ночным клубом, который посещало немало знаменитостей.
Об этих братьях вы наверняка слышали, а возможно и видели легендарный фильм с Томом Харди в главной роли. Или ролях? Да да, актер играет обоих, абсолютно разных братьев!
Ёсио Кодама
Это имя — легенда японской мафии. После Второй мировой войны Ёсио Кодама стал «крёстным отцом» якудзы. Ему мудавалось успешно лавировать между политическими партиями и преступными группами.
Шпионаж и коррупция были любимыми средствами Кодама для достижения своих целей, за что его прозвали «Чёрный туман». За поставки редких металлов, необходимых для военной промышленности, Ёсио получил титул контр-адмирала.
Все они ходили по очень скользкой и опасной дорожке, и хоть им и удавалось лавировать между преступлением и наказанием, ни для одного из них, эта история не закончилась хорошо.
А если вы любите историю, то вам наверняка будет интересно почитать о спартанцах, то, чего не рассказывали в школе!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать все самое интересное!