Минутка археологии. Почему так и какое отношение археология имеет к Миру Зари? Поверьте, имеет. Это же фантастика, а в тегах к книгам прописано: «древние цивилизации». Пока предлагаем поверить нам на слово: проверить эту информацию вы сможете, когда выйдет шестая книга. Или пятая. Или седьмая. Как мы убедились, делать такие расчёты – занятие неблагодарное ... Ну что, к теме?
В Египте обнаружена гробница фараонов… Ну, как – фараонов. Скорее, правителей. Кем были захороненные люди, сказать трудно, но одно точно: они принадлежали к элите того общества. Возраст захоронения от 5,5 до 6 тысяч лет. Захоронения минимум на 500 лет старше первой династии фараонов (3 тысячи лет до н.э.).
Хотите подробности? Их есть у нас:
В районе города Гиераконполя на юге Египта обнаружено самое старое из ныне известных захоронений. Оно было сделано задолго (с точки зрения срока жизни человека, а с точки зрения древности Египта не так уж и «задолго») до правления царя Нармера, которого многие египтологи отождествляют с первым фараоном Менесом. Менес славится тем, что в 31-м веке до н.э. объединил Верхний и Нижний Египет, основав первую династию фараонов. Так же некоторые египтологи отождествляют его с Хор-Ага, который по одной версии является вторым фараоном, а по другой – отождествляется с Менесом. В общем, не очень понятно, сколько там было этих фараонов…
Сам же город Гиераконполь – «Город грифов (коршунов)», урбанистический центр Верхнего Египта. Интересно, что белоголовый сип олицетворял женское начало природы в виде богини Нехбет, защитницы королевской власти. Богиня-сип была покровительницей Верхнего Египта, а белоголовый сип, держащий в когтях солнечный диск, является его гербом, а также входил в качестве обязательной составляющей в гербы всех фараонов.
В гробнице вместе с мумией была обнаружена статуэтка мужчины с небольшой бородкой. Там же были найдены украшения, оружие и инструменты. А вскоре был обнаружен целый ряд захоронений, ориентировочно того же времени...
Что тут интересного и зачем мы привели эту новость? Египет ещё не раскрыл всех своих тайн. Да, как такового проклятия фараонов нет (хотя при вскрытии т.н. «чёрного» саркофага работы были приостановлены из-за угрозы ядовитого газа). Нет и таинственных лабиринтов под сфинксом или в пирамиде Хеопса. Но загадки древнего Египта остались. История преподносит множество сюрпризов.
Давайте прикинем:
Что значит – статуэтка из мрамора, изображающая мужчину с бородкой? Инструмент для резки, ладно. Мрамор мягкий камень. Но куда интереснее другое. Ведь что значит бородка? Во-первых, достаточно острые инструменты, во-вторых, наличие моды, а это уже культура. То есть уже тогда у египтян существовала достаточно развитая культура, предполагающая моду на те или иные причёски, и были специальные люди, которые оказывали соответствующие услуги…
Второй момент. Гробница около города Гиераконполь, он же Иераконполь, он же Нехен. Построен он за 3100 лет до нашей эры, а древнейшие захоронения, известные до этого, датируются 3300 –3200 годами до нашей эры. С чего бы за 200 лет до строительства города царей, религиозного центра Верхнего Египта, производить там захоронения? Вроде не с чего. Но имея новую находку – ещё более древнее захоронение, – можно предположить, что Додинастический Египет (время до формирования первой династии и появления земледельческой цивилизации) де факто – всего лишь период цикличного упадка. Ведь задолго до этого у египтян уже была культура, искусство (наличие украшений и собственно статуэтки), и даже развитая мода.
XXI век в изучении истории Древнейшего Египта, наверное, станет знаменательным. В самом его начали было найдено три захоронения, датированных ещё более солидным возрастом, несколько лет назад найдено целое кладбище.
Исследования показали, что возраст похороненных людей в основном достигал 40-50 лет, среди них было мало детей. Это говорит о том, что уже тогда уровень жизни был достаточно высок. К сожалению, точных данных у нас нет, и сравнить со средневековой Европой сложно, но уже то, что есть – интересно.
Почему мы так лояльно отнеслись к этим новостям? Ведь это пересказанные новости, чтобы не сказать – «местами перевранные»… Например в одной из новостей наши горе-журналисты назвали Гиераконполь «городом сокола», хотя на древнегреческом город называется городом грифов (или коршунов). Гриф и сокол в Древнем Египте были воплощениями разных богов (Нехбет и Гор). А на масри («египетский арабский» – диалект, на котором сейчас говорит большинство египтян) город вообще называется Ком-эль-Ахмар, что в переводе значит «Красный курган». А именно в тех краях обитают красные коршуны...
Мы не хотим этой статьёй раскрывать какие то сверхтайны, более того, вполне возможно мы в чем то ошибаемся, в общем преподнести что нечто жаренное, что некую истину – не наша задача. Мы хотим показать, что фантастику можно искать не только в будущем. Что наша реальность иногда покруче иной фантастики будет. Ну и с третьей стороны мы – чего греха таить! – таким образом потихоньку подводим некую базу под одну из наших книг, которую мы непременно вам представим, но не очень скоро. Кстати, что эти за фигура получается с тремя сторонами?..
А пока на дворе все ещё XXI век и проклятие фараонов на нас не действует - ссылки на наши книги, и не только. И да, как правильно заметил канал ПроЧтение, вот-вот ожидается аудиоверсия книги «Последний Первый». Как только она выйдет, ссылка и первый трек появятся на канале.
PS: Признаемся честно: сначала у нас в статье речь шла о коршунах. Но потом мы решили разобраться, почему в тексте источников, которыми мы пользовались, речь идёт о Городе коршунов, а на египетских изображениях откровенные грифы. Проверили информацию. Да, воплощением Нехбет является гриф, а конкретно - белоголовый сип. А путаница произошла потому, что название города можно перевести и как "Город грифов", и как "Город коршунов"...
Наши ссылки.
- Пойти в поход по Крыму (а не настала ли пора рассказать еще про пару маршрутов?)
- Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-... (мы на него немного забили, все равно вы его не смотрите. Сейчас думаем как сделать удобный рубрикатор. Есть идеи? С радостью услышим их в коментах.)
- Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.