Найти в Дзене
Mitya

Свар Свародаям: изучение энергии.

Перевод главы из книги Свами Рама "Йога и психотерапия".

Понятие всепроникающего энергетического феномена, который охватывает осязаемый, материальный мир, по-видимому, охватывает многие культуры и эпохи: “Китайцы называли энергию Ци; индусы-Прана...; полинезийцы-Мана; и индейцы-Оренда. В наше время его называют Оргоном (Вильгельм Райх)....и биоплазма” (российские исследователи). Парацельс, которого часто считают отцом западной медицины, описывая эту энергию, утверждал: "Жизненная сила...в человеке...излучается внутри и вокруг него, как светящаяся сфера...” Более поздние исследования современной нейропсихиатрии обнаружили “ "жизненное энергетическое тело или поле", которое подпитывает плотное физическое тело, проникая в него, как сверкающая паутина световых лучей.”

Другие выдающиеся врачи также описывали такие “энергетические поля”. Гальвани, профессор анатомии и один из первых открывателей электричества, описал энергию, лежащую в основе биологического функционирования, “жизненную силу”, которая отличалась от обычного электричества, но которая все еще проходила “как цепь от одной части животного к другому”. Позже Месмер, один из самых известных учителей гипноза в Европе, постулировал магнитную силу (“животный магнетизм”) в человеческом теле, которая проходила через всю природу. Совсем недавно в исследованиях Медицинской школы Йельского университета были задокументированы сдвиги электродинамического поля во время гипнотических состояний, “непреднамеренно воскресающих… Животный магнетизм Месмера, теперь более надлежаще основанный на законах современной физики.” Фрейд, который учился гипнозу у ученика Месмера Шарко, сформулировал свое представление об этой энергии в основном в сексуальных терминах, применив к ней термин либидо.

Ни одна из этих концепций биологической энергии никогда не встречала широкого признания в западной науке. Их тонкость затрудняет проверку с помощью наблюдений и измерений. Более того, каждая из них была частичной теорией, объясняющей лишь ограниченный аспект всего спектра энергетических явлений. В разные периоды использовались такие разнообразные понятия энергии, как либидо, психическая энергия, сексуальная энергия, биоэнергия. Каждая из них подчеркивает модель, которая рассматривает психологическое и биологическое функционирование с определенной ограниченной перспективы. Мы нуждаемся в объединяющем и всеобъемлющем понимании энергии в биологической и психологической сферах. Наше нынешнее понимание энергии похоже на наше понимание химии до открытия периодической таблицы. Не было никакой общей интегрирующей системы.

Напротив, изучение энергии в йоге является более всеобъемлющим.

Здесь используется единое понятие, которое имеет достаточную широту, чтобы охватить проявления энергии как внутри человека—биологическое, так и во внешнем мире - психологическое. В современной науке нет параллельных дисциплин. Западные теории склонны сводить человека к различным системам, таким как система кровообращения, нервная система или разум. Они изучаются индивидуально, каждая с точки зрения своей собственной динамики и энергетических свойств. Вместо этого йога стремится изучать субъективные эффекты совокупности этих систем, работающих согласованно. Однако это понятие энергии может быть неясным и трудным для западного человека. Оно не только обрамлено незнакомыми символами, но и основано на исследованиях, которые носят эмпирический и интроспективный характер. В йоге энергия изучается так, как она ощущается во время внутренней фокусировки внимания, практика, обычно не культивируемая и не развитая на Западе. Результатом является своего рода постоянно развивающаяся” внутренняя карта “эмпирических” энергетических паттернов", как они обнаруживаются во время личного исследования внутреннего пространства.

Наука
7 млн интересуются