Росстат опубликовал данные о реальных располагаемых доходах населения за 1 квартал 2021 года.
Цифры в студию!
По итогам января-марте граждане РФ обеднели на 3,6% - именно настолько сократилась сумма, которая остается на руках у потребителей после ВСЕХ обязательных платежей.
Резкое ускорение роста цен вернуло российских потребителей в режим траты сбережений. По данным Росстата население получило 14,3 ТРИЛЛИОНА ДОХОДОВ, а потратили 14,9 ТРИЛЛИОНА. Таким образом, накопления сократились на 604 МЛРД рублей. Если быть более точными, то 6,7 МЛРД рублей в день.
16,2%, т.е. каждый 6 рубль был отдан на обязательные платежи, в т.ч. долг перед банками.
Что по официальным доходам, то тут совсем странно получается. Из опубликованных данных видно, что 6,4% россиян имеют доход от 75 ТЫСЯЧ рублей, а 80,1% зарабатывают меньше 45 ТЫСЯЧ.
При детальном рассмотрении получается вот что:
53,7% живут на сумму меньше 27 ТЫСЯЧ рублей в месяц, 34,5% имеют доход до 19 ТЫСЯЧ в месяц, т.е. в день они могут тратить 633 рубля., причем из них 9,7% получают доход менее 10 ТЫСЯЧ в месяц.
Во-первых, у нас тут немного разошлись эти с цифрами того же Росстата о средних зарплатах, когда у них средняя зарплата получилась 51 229 рублей в месяц, при том. Во-вторых, мы, конечно, же не хотим Вас напугать, но это реальность.
Это цифры и с ними надо жить.
Буквально перед праздниками у нас были в гостях несколько наших партнеров. И пока инженерный отдел «колдовал» с заменой фискальных накопителей на их кассах, мы смогли пообщаться. И фактически, предприниматели говорят одно и то же. Что активность и средний чек падают. Причем падают с какой-то невероятной скоростью. Также заметно и снижение проходимости магазинов, отделов и точек. Это тоже отмечают все.
Ну, и как выясняется это не просто ощущение или сезонность, это уже закономерность. Чего еще можно ожидать, когда больше 50% живут меньше чем на 30 ТЫСЯЧ рублей в месяц, а после выплаты обязательных платежей эта сумма сокращается в лучшем случае на 16%, а реальности мы понимаем, что на больше.
В такой ситуации бизнес должен реагировать. Нельзя ждать, когда начнутся убытки. Как мы с вами понимаем, бизнес никто спасать не будет.
В таких ситуациях надо очень правильно работать с выбором и закупкой ассортимента. Т.е. правильно формировать ассортиментную матрицу.
Нельзя растить склады, в такой ситуации это неверно. А если запасы товаров есть на складе, то работать с ними. Это же фактически замороженные деньги, которые срочно надо возвращать.
Нельзя ждать, что одна покупка окупит месяц работы. НЕТ! Сейчас это так не работает.
Потребители будут искать более доступные ниши.
И понятно, что пострадают сильнее товары не первой необходимости. П.э. в данных отраслях также необходимо выстраивать работу – или искать дополнительные рынки сбыта или расширять ассортимент. Вводить необходимые населению группы товаров.
Мы знаем точно, что нельзя делать одного! Пускать все на самотек. Иначе, это резко приведет к банкротствам и закрытию бизнесов. А это прямой путь к уничтожению рыночной экономики.
В этом смысле можно позавидовать и возможно даже взять пример организованности ритейла, торговых сетей и производителей, которые смогли оперативно перестроиться и начать работать в новых условиях, не только связанных с пандемией, но и экономического кризиса. Причем они регулярно делятся своими исследованиями на конференциях и круглых столах и одно из последних https://youtu.be/HH_5vpegPtY связано в построением УСТОЙЧИВЫХ ЦЕПОЧЕК РАЗВИТИЯ.
И не надо думать, что их масштабы позволяют им что-то делать, а вот наши с вами не позволяют. Это не так. Да, надо больше тратить времени и заниматься анализом. Да, надо больше считать и выстраивать ценовую политику. Да, надо находить новые каналы сбыта и расширять ассортимент. Это новые вызовы.
И кстати, даже самые простые системы автоматизации бизнес-процессов позволяют сейчас достаточно быстро находить ответы и решения на эти вопросы. Уж, мы то знаем! Мы с 1992 года этим занимаемся))))
И если не принимать эти самые вызовы и не перестраиваться, то тогда зачем вообще заниматься бизнесом?
Развивайте свой бизнес рационально!
Ваш ГК «Лайон»