Богатая семья купит керосину, водки, сахара вдвое или, самое большее, втрое против бедной. А это значит, что богатый заплатит из своего дохода меньшую долю в виде налога, чем бедный.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов)
Не могу сказать, что являюсь большим поклонником трудов Ленина и сторонником коммунизма, однако, дедушка был прав: косвенные налоги – это налоги на бедных.
Предлагаю разобрать налоговые отчисления трёх россиян с совершенно разным уровнем дохода, чтобы увидеть, как НДС превращает пропорциональную систему налогообложения в регрессивную.
Иван из Челябинска, доход – 30 000 рублей
Иван работает на заводе, и, после уплаты всех налогов работодателем, он получает на руки 30 000 тысяч каждый месяц. Чтобы поддерживать какой-никакой уровень жизни, ему приходится тратить 90-100% от заработанных денег.
Он покупает товары, услуги, большинство из которых облагается 20% ставкой НДС. Некоторые товары, конечно, облагаются меньшей ставкой, но, в общем и целом он отдаст 15-20% от своего дохода для уплаты НДС.
Дмитрий из Санкт-Петербурга, доход – 150 000 рублей
Дмитрий работает директором в небольшой фирме и получает хорошую зарплату – 150 000 рублей в месяц. Предположим, что ему удается откладывать 50 тысяч, а тратит он только 100.
На эту сотню он так же, как и Иван покупает товары и услуги, которые облагаются НДС, акцизами и другими сборами. Учитывая отложенные им деньги, это означает, что на уплату НДС и других косвенных налогов он потратит 10-13% от всего своего дохода.
Теперь самое интересное:
Аркадий из Москвы, доход – 100 000 000 рублей
Аркадий – друг высокопоставленного чиновника, владеет несколькими компаниями, зарабатывает чистыми около 100 миллионов рублей в месяц. Смею предположить, что Аркадию удается сохранить 80-90% своего месячного дохода.
Допустим, он тратит на товары и услуги 10 миллионов рублей каждый месяц, а откладывает 90 миллионов. Бывают, конечно, исключения, но в среднем ему хватает на жизнь 10ти процентов от дохода. Это значит, что он заплатит около 2 000 000 в виде НДС. Естественно, Аркадий принесет в бюджет только за один месяц столько же, сколько Иван и Дмитрий, вместе взятые за много лет.
Но самое главное – для него это будет лишь 2% от месячного дохода!
Вот вам и справедливая система налогообложения
Прошло 120 лет, но ситуация из собрания сочинений Ленина, приведенная выше, повторяется: чем ты богаче, тем меньшую долю от своего дохода ты заплатишь в бюджет страны.
А чем ты беднее, тем меньше тебе удается откладывать денег. Богатый мог бы тратить больше, но ему это не нужно. Таким образом, налоговая система де-юре остается пропорциональной, но де-факто становится регрессивной.