Доломитовая мука – это дешевое, экологически чистое и очень полезное средство, пользующееся большой популярностью среди огородников. Средство имеет полностью натуральный состав и приносит огромную пользу, как в огороде, так и саду.
Давайте узнаем, как правильно применять доломитку, чтобы улучшить состав почвы и защитить посадки от вредителей.
Оздоровление грунта
Доломитовая мука способна подавлять такие почвенные инфекции, как парша и кила капусты. Правильное внесение доломитки оказывает оздоровительное действие на грунт.
С этой целью данное средство (1 кг) смешивается с борной кислотой (7-8 г) и рассыпается по поверхности грунта. Затем средство заделывается на глубину не меньше 10 см. Если грунт тяжелый, тогда на один кв. м берется 0,2 кг такого состава. На легких почвах достаточно 0,1 кг на один кв. м.
Понижает кислотность
Большинство растений отдают предпочтение слабощелочному, слабокислому или грунту с нейтральной кислотностью. Поэтому перед началом посадки рекомендуется добавлять в почву доломитку, что поможет снизить кислотность.
Увеличивает урожай
Благодаря внесению этого средства происходит ускорение формирования и развития плодов. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе доломитовой муки находится в большом количестве магний и кальций.
Эти вещества способствуют ускоренному росту как корней со стеблями, так и листьев. Одновременно не только намного быстрее созревает урожай, но и значительно улучшается его качество.
Избавляет от вредителей
Данное средство помогает в борьбе с проволочником. Доломитовая мука обладает свойством быстро разрушать хитиновый панцирь вредителя. Поэтому осенью, во время проведения перекопки после сбора урожая, вносится средство. Летом также можно применять доломитку для опыления стеблей с листьями растений.
Это средство полностью безопасно для здоровья человека, но помогает быстро избавиться от мухи, бабочек, жуков и клещей.
Усиливает действие других удобрений
Растения, произрастающие на кислом грунте, плохо усваивают фосфор. Доломитовая мука обладает свойством раскислять почву и улучшать «переваривание» огородными культурами удобрений, содержащих фосфор.
Однако запрещено одновременное внесение доломитки и аммиачной селитры или сульфата аммония. Не стоит комбинировать это средство с суперфосфатом и компостом или навозом.
В случае сочетания данных видов удобрений может произойти сильная реакция, в ходе которой подкормка потеряет все свои полезные качества. Именно поэтому сначала используется доломитовая мука, а через некоторое время вносится любое минеральное удобрение.
А вы применяете доломитку, и в каких целях? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.