В наше время все меньше мелких купюр остаются в денежном обороте, купюра номиналом 10 рублей стала уже довольно редким явлением, лично я и вовсе забыл, когда держал ее в руках последний раз.
В апреле этого года удалось посетить Красноярск, один из городов миллионников в нашей стране, прекрасный город, имеющий свои плюсы и минусы.
В данной статье акцент уделю основным символам, которые изображены на 10 рублевой купюре, а именно часовне Параскевы Пятницы и Коммунальному мосту - на лицевой стороне, а также Красноярской ГЭС - на оборотной стороне.
- Почему на купюре 10 рублей изображен Красноярск?
Часовня Параскевы Пятницы
Ранее в 1600-х годах на данной горе располагалась деревянная караульная вышка, с которой открывался отличный обзор на долину, в которой сейчас располагается город, ранее, разумеется, это были просто подступы к горе, в последствии чего гора и получила своё название - Караульная. В наше время на месте вышки располагается деревянный крест.
Православная часовня расположена на вершине Караульной горы, была построена в 1850-х годах. Является достопримечательностью города и памятником архитектуры, в наше время здесь появился ухоженный сквер, смотровая площадка с завораживающим видом на город и оконечности Восточного Саянского хребта, небольшой музей купюр и информационный плакат, все это позволило сделать данное место еще более привлекательным для туристов и жителей города.
Коммунальный мост
Проект моста был разработан в 1955 году, имеется автомобильное и дорожное сообщение между Центральным и Свердловским районами города. Строительство началось в 1956 году, был открыт 17 октября 1961 года. Конструкция моста состоит из двух участков, разделением служит остров Отдыха.
Мост является символом города, с момента открытия были внесены корректировки в транспортном сообщении, ранее по мосту ездили трамваи, позже рельсы были демонтированы, теперь имеется шестиполосная автомагистраль.
Красноярская ГЭС
Гидроэлектростанция находится вблизи города Дивногорск, расположенного в 40км от Красноярска. Построена на реке Енисей, входит в каскад ГЭС Красноярского края, является второй по мощности в стране.
Строительство было начато в 1955 году, была запущена в эксплуатацию в 1967 году. На момент постройки являлась самой мощной в СССР и входила в число крупнейших гидроэлектростанций в мире.
Гидроэлектростанция также обеспечивает защиту от наводнений территорий, расположенных ниже по течению реки и служит основным производителем электроэнергии в Красноярском крае. Основными потребителями являются предприятия и заводы, а не населенные пункты.
Ответ на главный вопрос, несет в себе смысл изображения и описания купюр.
- На всех российских купюрах изображены города, святыни и известные места, такие требования были выдвинуты Центральным банком.
#10 рублей #банкнота 10 рублей #часовня #коммунальный мост #красноярская гэс #символ города #известные места #россия