Сегодня в околоцерковных кругах существует довольно популярная идея о том, что император Николай II принес искупительную жертву за грехи народа. Сама православная церковь эту идею официально не поддерживает. Напомню, что в 2000 году Романовы были канонизированы как страстотерпцы и никакой особой великой роли этот статус не дает. Так, например, страстотерпцами были князья Борис и Глеб и царевич Дмитрий (сын Иоанна грозного), но никто не считает их искупителями.
Но царебожники не согласны с официальным мнением церкви, утверждая, что император, подобно Иисусу Христу, добровольно принес себя в жертву.
Я уже писала в одной из предыдущих статей, почему идея искупительной жертвы Николая II абсурдна с точки зрения религии, да и просто здравого смысла.
Но давайте посмотрим на этот вопрос с позиции истории. Тем более, что свидетельств современников и записей в дневнике Николая II сохранилось достаточно.
Если верить сохранившимся документам Николай II не планировал преждевременно покидать этот мир, он хотел уехать в Англию, а после окончания гражданской войны собирался жить в Крыму. После своего отречение император просил у временного правительства обеспечить ему и его семье защиту.
Историк Владимир Хрусталев в своей книге "Романовы. Последние дни Великой династии" пишет, что Николай II после отречения передал временному правительству записку со следующими требованиями:
1) об обеспечении ему безопасного проезда из Могилева до Царского,
2) Об охране его во время пребывания в Царском и
3) Об обеспечении его проезда на Мурман и в Англию.
А вот другая записка Николая II, переданная генералом Алексеевым князю Львову.
1) О беспрепятственном проезде моем с лицами, меня сопровождающими, в Царское Село.
2) О безопасном пребывании в Царском Селе до выздоровления детей с теми же лицами.
3) О беспрепятственном проезде до Романова на Мурмане с теми же лицами.
4) О приезде по окончании войны в Россию для постоянного жительства в Крыму – в Ливадии».
Временное правительство относилось к императору достаточно лояльно и все три требования решено было удовлетворить. Но никто не мог предвидеть, что ситуация так резко измениться и императорской семье не удастся покинуть страну.
В Великобритании царствовал двоюродный брат императора Георг V. Братья были очень похожи и дружны между собой. Семья Романовых надеялась на предоставление убежища в Англии. Никто не мог подумать, что Георг V предаст Николая II и откажется его принять.
В марте 1917 года царская семья была помещена под арест и отправлена в Царское село, затем в Тобольск, а последние свои дни провела в Екатеринбурге в доме Ипатьевых.
До последнего Николай II надеялся на то, что его спасут. 14 июня 1918 года за месяц до расстрела он пишет в своем дневнике:
Провели тревожную ночь и бодрствовали одетые...
Все это произошло от того, что на-днях мы получили два письма, одно за другим, в кот. нам сообщали, чтобы мы приготовились быть похищенными какими-то преданными людьми!
Но дни проходили, и ничего не случилось, а ожидание и неуверенность были очень мучительны.
Романовы были готовы к побегу. Об этом свидетельствует то, в корсетах убитых женщин были зашиты брильянты и жемчуг. Этот факт упоминает руководитель расстрела Юровский.
Согласно дневникам, император до последнего переживал за свои вещи:
Очень теплый день. В сарае, где находятся наши сундуки, постоянно открывают ящики и вынимают разные предметы и провизию из Тобольска. И при этом без всякого объяснения причин. Все это наводит на мысль, что понравившиеся вещи очень легко могут увозиться по домам и, стало быть, пропасть для нас! Омерзительно! Внешние отношения также за последние недели изменились: тюремщики стараются не говорить с нами, как будто им не по себе, и чувствуется как бы тревога или опасение чего-то у них! Непонятно!
28 мая 1918 года
Все это совершенно не вяжется с добровольной жертвой, о которой говорят царебожники.
Источники: Газета "Комсомольская правда", дневники Николая II