Знаю людей, которые регулярно покупают лотерейные билеты. Например, мой бывший муж - он вообще считает себя человеком необыкновенным, поэтому удачливым. Постоянно вспоминает, что когда-то при советской власти мотоцикл выиграл... Сколько после этого он потратил на билеты и сколько выиграл - он, конечно, не считал. Зачем омрачать свою жизнь разочарованием?
Я лотерейки покупала раньше, в детстве. Правда, редко, притом не помню, чтоб хоть что-то выиграла. Потом перестала покупать. Не то, чтобы ощущаю себя неудачницей - так, средне-статистическая женщина, просто слишком принципиальная, наверно. Поэтому некоторые вещи вызывают у меня отторжение. В том числе лотерея. Объясняю почему.
Во-первых, всем известно, что на выигрыш в лотерее идет максимум 70% от собранных денег. Поддерживать рублем организаторов подобных мероприятий не кажется мне хорошей идеей.
Во-вторых, не хочу подвергать лишним волнениям свою нервную систему - не надо мне ни томительных"А вдруг?" в ожидании розыгрыша, ни разочарований от неудачи, ни даже радостей от победы.
Да-да, выигрыш в лотерее меня тоже не привлекает.
Наверно, некоторые читатели уже готовы написать комментарий в духе: "Автор все врет", но я свою позицию аргументирую.
Представьте ситуацию. Мне, допустим, подарили лотерейный билет - ну, например, коллега по работе. А я раз - и выиграла на этот билет 10 миллионов рублей!
Как вы думаете, коллега за меня порадуется?
Думаю, что как на мой характер я бы какую-то часть ей отдала, чтобы коллега не "радовалась" слишком сильно. И то вряд ли бы у нас после этого сохранились бы хорошие отношения. Замечу, если бы я ничего не выиграла - тогда все было бы нормально.
Да, кстати, я 10 миллионов я заплатила бы 1,3 тысячи подоходного налога. И, допустим, 700 тысяч дала коллеге, которая меня так осчастливила. Осталось бы у меня 8 миллионов. На мой взгляд, самым рациональным было бы вложить эти деньги в фондовый рынок и жить на пассивный доход. Во всяком случае, если бы это были заработанные деньги, я именно так и сделала бы.
Но - все понимают, что выигранные деньги - халява, вокруг меня сразу бы нашлись люди, которым нужно лечение или еще какие-то дорогостоящие дела. Мне бы было жалко денег, но стыдно было бы отказать. Наверно, сколько-то я пожертвовала бы, но, боюсь, не от чистого сердца.
Ладно, на благотворительность отдала бы миллион, то есть как раз десятую часть, - осталось 7 миллионов.
Дальше - у меня есть целая куча родственников. Неужели я бы им ничего не выделила? Конечно, пришлось бы поделиться - с родителями, сестрой, двумя детьми и тремя племянниками. Дала бы я всем по 500 тысяч, на что ушло бы еще 4 миллиона. И то, возможно, возникли бы всякие недовольства по поводу несправедливой дележки.
И вот осталось у меня 3 миллиона рублей, на которые, возможно, более никто бы не претендовал. И что, эти великие деньги кардинально изменили бы мою жизнь? Я, наверно, смогла бы переехать из провинции в Москву, общаться на равных миллионерами? Конечно, нет, потому что 3 миллиона сейчас - это не деньги, на них даже квартиру в крупном городе не купишь. Ну пусть даже предположим, что у меня осталось 100 миллионов.
Сделали бы они меня счастливыми? Вряд ли. Но я знаю точно, что я стала бы чужой в своем нынешнем окружении, но и в окружении богатых я бы тоже своей не стала, просто у меня нет соответствующего воспитания и образования.
Недаром многие из тех, кто действительно выиграл крупные суммы, через несколько лет скатились в прежнюю нищету, потеряли семьи, спились, а некоторые добровольно ушли из жизни. Об этом, если есть желание, можете почитать в интернете.
А напоследок реальная история в тему, о которой в интернете вы не найдете ничего.
Это случилось давно, еще при советской власти. Жила в нашем поселке одна пожилая женщина, которая почему-то была уверена, что обязательно выиграет "Волгу". Вероятно, выигрыш она хотела взять деньгами, и поделить их между внуками, которых было у нее человек шесть.
Билеты бабушка покупала регулярно и помногу, и вот однажды она дала проверить выигрыш одной из внучек. В результате получилось, что машину, действительно, выиграла, но не бабушка, а та самая внучка. Якобы, у нее свои билеты тоже были.
Конечно, среди родственников произошел скандал, но машина досталась счастливой внучке. С которой, правда, теперь никто не общался. Но радость от обладания предметом роскоши длилась недолго - на этой самой "Волге" муж нашей счастливицы катал иной раз симпатичных посторонних женщин, с одной из них он попал в аварию и разбил машину. Благо, оба остались живы. Но семья распалась...
Я тут тоже почитала в тему. Оказывается, с недоверием к лотерее относятся многие. Существует даже что-то типа поверья, что не заработанные деньги добра не приносят. Многие люди даже купюры на улице не поднимают - боятся, что такая находка принесет неудачу.
Основано это на теории пирога - представьте, пирог разрезан, каждому должна достаться одна доля. Но вам повезло и вы урвали десять. Значит, девять человек остались голодными... Неужели вы, зная это, будете счастливы, объедаясь своими десятью кусками?
Так что я не покупаю лотерейные билеты. Не надо мне этих проблем. И вообще, глупо терять свои деньги в расчете на чужие.
А вы, дорогие читатели, как относитесь к лотерейным билетам? Согласны ли с тем, что они, как правило, не приносят счастья?
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.