Привет всем читателям.
Давненько на канале не появлялось материалов о планшетах. А ведь в прошлом году этот рынок впервые показал рост. Здесь, на мой взгляд, сказалась не только пандемия коронавируса, но и простая необходимость в обновлении. Даже с учётом того, что современные телефоны сплошь и рядом представляют собой "лопаты", до полноценных планшетных компьютеров им далеко – за счёт вытянутости экрана площадь полезной информации так и не поменялась.
Я решил изучить актуальный рынок планшетов в России и подобрать для вас пять лучших недорогих моделей. Все они стоят дешевле 20 тысяч рублей и предлагают весьма неплохие характеристики. Желаю вам приятного чтения.
Samsung Galaxy Tab A 8.0 SM-T290
Большинство планшетов дешевле 10 тысяч рублей представляет собой печальное зрелище. Корпус из 2013 года с хрупкой крышкой под SIM-карты, устаревшая начинка, бренды третьего эшелона... Рассказывать о таких устройствах можно долго, вывод только один – покупать их не стоит. Что же тогда выбирать?
Как вариант, Samsung Galaxy Tab A 8.0. Работает он на процессоре Snapdragon 429, чего вполне должно хватить даже для несложных 3D-игр. Однако общая производительность у этого чипсета не велика (на уровне Mediatek Helio A22) а это значит, что даже в простых сценариях интерфейс будет "задумчив". Но такова судьба бюджетного устройства – выполнять только несложную работу.
HUAWEI MatePad T 10s
Но вышеуказанный Samsung имеет лишь 8-дюймовый экран, чего для некоторых задач будет, мягко скажем, маловато. На планшете хочется и фильм посмотреть, и книжки почитать, и в простенькую игрушку "потыкать". Для этого лучше подойдёт большой дисплей с диагональю 10 дюймов и с разрешением FullHD – чтобы картинка не покрылась "зерном".
Такой, например, есть у недорогого HUAWEI MatePad 10s, который в дополнение может похвастаться и хорошими стереодинамиками. Процессор здесь, конечно, староват: это тот самый Kirin 710, что активно устанавливался в телефоны компании с 2018 года. Но для тех же фильмов и запуска "читалок" его возможностей точно хватит. Как и многие планшеты, имеет две версии, но не Wi-Fi и 4G, а 2/32 и 4/64 ГБ. Разница в цене невелика – примерно 2-2.5 тысячи рублей.
Lenovo Tab M10 Plus
Рассказывая о MatePad 10s я забыл упомянуть его главный минус – отсутствие сервисов Google. Для некоторых покупателей этот недостаток критичен: в конце-концов, в магазине Play Market больше приложений, да и с синхронизацией данных там дела обстоят лучше. Так что давайте взглянем на его конкурентов.
Главным из них, на мой взгляд, является Lenovo Tab M10 Plus. Он обладает схожим по мощности процессором Mediatek Helio P22, но имеет сразу двенадцать вариаций: берём три по количеству памяти (2/32, 4/64, 4/128), умножаем на две по наличию SIM-карты (X606F Wi-Fi и X606X 4G) и снова умножаем на два по вариантам расцветки. Почти такой же 10.3-дюймовый экран, аналогичный аккумулятор на 5000 мАч, стереодинамики – типичная рабочая лошадка для потребления контента.
Lenovo Yoga Smart Tab
А вот этот планшет уже позиционируется как домашний. И вот почему. При его анонсе компания делала акцент на систему умного дома, которой будет удобно управлять с помощью голосового ассистента Google в режиме Ambient Mode. На "прикроватное" назначение намекает и необычный форм-фактор – дисплей с подставкой. Его можно поставить в двух разных расположениях и даже повесить на крючок.
Начинка разве что расстроила – всего лишь бюджетный Snapdragon 439. Да и памяти не сказать что много, на выбор есть вариант 3/32 и 4/64 ГБ. Зато динамики у него необычные: они разработаны в сотрудничестве с JBL и поддерживают технологию Dolby Atmos. В отзывах покупатели отмечают отличное качество звука, что неудивительно. Есть три версии, отличающиеся по коммуникациям: YT-X705F только с Wi-Fi, YT-X705X с 4G и YT-X705L с наличием ИК-порта и датчика приближения.
Samsung Galaxy Tab A7 10.4
Лучшим недорогим планшетом на российском рынке я считаю Samsung Galaxy Tab A7. Даже удивительно, что такая компания смогла сделать бескомпромиссное и при этом недорогое устройство. Процессор Snapdragon 662 одной ногой уже находится в среднем классе: он сможет потянуть даже требовательные игры, вроде PUBG Mobile или Call of Duty, да и с другими задачами справляется хорошо.
Разве что памяти маловато – безальтернативные 3 ГБ ОЗУ и накопитель 32/64 ГБ. Зато, в отличие от бюджетных вариантов, этот аппарат получил не два, а четыре динамика. А ещё аккумулятор на 7040 мАч может заряжаться через 15-ваттный адаптер, о чём в характеристиках почему-то не упоминается. Как по мне – отличный вариант для покупки.
А как вам эти планшеты? Какой бы выбрали себе? Владеете ли планшетом сейчас? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!