https://zen.yandex.ru/media/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734/pliasunia-6098b85c4fade3788bafe015 - начало по ссылке
Анна Егоровна возилась у плиты и подозрительно взглянула на дочь: - Ты куда это собралась с утра пораньше?
- Так субботник сегодня…
- Какой субботник в воскресенье, не слышала про него. Ой, не ври мне, Любка, вижу, задумала чего-то.
- Мама, да мы с Галькой Проскуриной на речку договорились пойти.
- Точно с Галькой? А может с Колькой помирилась, да матери не говоришь.
- Мам, клянусь, с Колькой не мирилась и не собираюсь.
Анна Егоровна возилась у плиты и подозрительно взглянула на дочь: - Ты куда это собралась с утра пораньше?
- Так субботник сегодня…
- Какой субботник в воскресенье, не слышала про него. Ой, не ври мне, Любка, вижу, задумала чего-то.
- Мама, да мы с Галькой Проскуриной на речку договорились пойти.
- Точно с Галькой? А может с Колькой помирилась, да матери не говоришь.
- Мам, клянусь, с Колькой не мирилась и не собираюсь.
- Ну чего на речке такую рань делать? Лучше бы помогла мне обед сготовить.
Люба разочаровано села на лавку. – Ладно, давай помогу, - повязала фартук и стала чистить картошку. Нож в ее руках соскальзывал от торопливости, - Люба поглядывала в окно, думая о том, как бы не застал ее Крапивин. Через час, пообещав матери, что будет на речке, вышла из дома.
Открыла калитку и у самых ворот увидела, как Крапивин привязывает коня. – Здравствуй, Люба. Отец дома? – Он был спокоен, как будто и не было попыток посвататься к девушке.
- Дома, - упавшим голосом сказала она и шире отворила калитку.
- Ты куда-то торопишься? – Спросил Иван Захарович.
- Да, мне нужно идти.
- Задержу тебя на минуту, - он взял девушку за руку. – Если обидел чем, прости, и пойми меня, последнее время ты для меня не чужая. И я так хочу, чтобы жизнь твоя была устроена и ты была счастливой. Поверь, Люба, ты заслуживаешь счастья. Жаль, что не я твой избранник и что ты не моя невеста. А все равно, Любушка, на душе мне будет легче, если жизнь у тебя будет светлой. Совет да любовь тебе с Николаем.
- Иван Захарович, я вам тоже желаю счастья, вот и семья у вас теперь есть…
- Какая семья?
- Жена и сын, наверное, приемный.
- Не могу понять, о ком это ты. Не женат я, и детей у меня нет.
Люба поняла, что запуталась, ей совсем не хотелось говорить, что видела его тогда с Таисьей (хотя и не знала, кто эта женщина). – Ну, как-то видела вас с женщиной, рядом парнишка лет четырнадцати, - я уж не помню, когда это было.
- Любушка, так это ты Витьку видела, сына Таисьи, - он рассмеялся. – Таисья – сродная сестра моей покойной жены Прасковьи. Женщина она хорошая, детей одна поднимает, вот я и взял под свое крыло Витьку. Только не жена она мне. – Крапивин попытался заглянуть в глаза девушке.
- Ну, значит будет женой. Вам, Иван Захарович, тоже счастья желаю, вы – хороший.
- Спасибо, Любушка на добром слове. В жизнь твою лезть не хочу, но вдруг помощь понадобится, знай: Иван Крапивин всегда откликнется. И не смущайся, глаза мозолить на твоей свадьбе не стану…
Люба подняла голову, посмотрела на Крапивина и с твердостью в голосе сказала: свадьбы не будет. – У нее вдруг появилась воля и силы признаться, что Николай ей вовсе не жених. – Только вы меня не жалейте, не утешайте.
- Да что ты, девочка, это твое решение, - Крапивин даже не знал, какие слова подобрать.
- Ну, я пойду, меня подружка ждет.
Он отпустил ее руку и проводил взглядом. Понял, что из-за него бежит из дома, понял, что не хотела говорить, да так получилось. И вроде легче на сердце стало, когда узнал о расставании с Николаем, а все равно оставалась недосказанность. И хотелось ему бежать за ней, на руки подхватить, сказать, как любит ее, как она ему дорога, - так сердце подсказывало. А разум твердил: снова испугаешь ее.
_______________________
- Ну, какой техникум, Павел Петрович? – Крапивин пытался уйти от разговора про учебу. Некогда мне даже заочно учиться.
- Слушай, Иван, у тебя опыта хоть отбавляй, тебе теория нужна, а мне такой младший агроном, как ты. Колхоз растет, специалисты нужны. Ты же будешь учиться, так сказать, почти без отрыва от производства.
- Ладно, сдам документы, авось не возьмут.
- Эээ нет, - председатель в шутку погрозил пальцем, - с такой характеристикой точно возьмут, так что собирайся.
- Да я уж забыл, как в школе учился.
- Вспоминай!
______________________
Осенью Крапивин с бригадой пластался на уборке урожая, а вечером, перед сном читал учебники. В один из таких вечеров пришлая Таисья. – Иван Захарович, может, помощь нужна? Постирать или сготовить чего, так я могу.
- Тася, я Витьку возле себя держал не ради твоей благодарности, - он по доброму посмотрел на нее, - пойми ты меня: то приготовишь, то приберешься, а люди-то все примечают. И что подумают? А я не хочу, чтобы они так думали, потому как… прости, не могу оправдать твоих надежд… другую люблю. А тебе мужика хорошего желаю, который оценит твою заботу, не держи на меня зла…
- Ну, коли так… какое зло, ты и повода не давал, чтобы злиться на тебя. – Она повернулась уходить.
- Тася, а если Витька там бузить начнет, так ты скажи, я по-родственному всегда могу с пацаном поговорить.
Когда закрылась дверь, он с досады бросил книжку на стол; и вроде ничем не виноват перед женщиной, а как-то совестливо было и тяжко на душе. «Разве виновата Таисья, что мужик ее все здоровье на войне оставил, и баба она хорошая, хозяйственная, - думал он, - а только не могу через себя переступить».
Небольшой сибирский город находился километрах пятидесяти от села, где жил Крапивин. Он уже настроился на учебу, радуясь, что не так часто надо будет ездить, лишь на сдачу экзаменов. Перед поездкой Иван заехал в райцентр и зашел в парикмахерскую.
Усы он сбрил еще накануне и несколько минут смотрел в небольшое зеркало, привыкая к «новому лицу». Ему казалось, что отсутствие усов, которые он носил с самой войны, сильно изменило его.
- Да не то, чтобы коротко совсем, а так, для порядка подстриги, - Иван попытался объяснить девушке, свое представление о стрижке. Она улыбнулась, причесала его и сказала: - Я вам тут уберу лишнее, тут подравняю, и будет по молодежному…
- Зачем? Ты уж из меня мальчишку не делай, а то засмеют на селе.
- Ну что вы, это просто моднее что ли, вам понравится.
Густые волосы легли послушно, поддавшись рукам мастера. Девушка даже залюбовалась на свою работу. И только легкая седина, выступившая на висках, придавала взрослости, да серьезный вдумчивый взгляд.
Из района набралось несколько человек, поступивших в техникум. В основном молодежь, но был народ и постарше. Иван с удовольствием подходил к знакомым, даже к незнакомым из района, - вместе как-то веселее. У окна стояла девушка, светлая коса была собрана пониже затылка, темно-синее платье с белым воротничком обхватывало ее девичий стан. Крапивину показалось, что сердце подпрыгнуло в груди. «Это же Люба»! Он направился к ней, еще не зная, что она здесь делает, но точно был уверен, что это она.
Девушка повернулась и в первую секунду даже растерялась: - Иван Захарович, вас и не узнать.
- Отчего же? Изменился? – Он провел рукой по волосам, коснулся рукой лица, словно ему чего-то не хватало. А не хватало первое время усов, и он чувствовал себя не очень уверенно.
- Вы усы сбрили?! А я вижу какой-то не такой… Хорошо вам, я даже сразу не узнала. А вы как тут?
- Да, решился, сам пока не привык… Учусь я, Люба, председатель настоял, да я теперь и сам не против. Интересно, понимаешь ли, изучаю и сразу представляю, как это происходит, я ведь еще до войны после школы с отцом каждое лето в поле был. А ты, Люба, наверное, тоже учишься?
- Учусь, Иван Захарович, на младшего агронома как и вы. Я нынешним летом о многом передумала, повзрослела что ли, решила на заочное поступить. Теперь дома засыпаю с книжкой и просыпаюсь книжкой. Папка говорит: «заучилась девка», а я смеюсь в ответ.
- Думаю, Григорий не против твоей учебы, тебе как раз самое время, а я по годам давно уж не студент.
- Вы очень даже по годам, - девушка слегка смутилась, стала говорить тихо, почти шепотом, - ну я пойду, у нас экзамен скоро.
- А у меня чуть позже. Люба, а если вечером погуляем немного, - как ты на это смотришь?
- Хорошо смотрю, Иван Захарович, город хоть небольшой, а я ведь ничего толком еще не видела здесь.
- Ну, вот вместе и посмотрим.
Он вышел на улицу под осеннее небо, и казалось, не осень вовсе, а весна. Ему даже стало удивительно, от чего вдруг на деревьях нет листвы. Он легко сбежал с крылечка, улыбка не сходила с его лица, и хотелось, чтобы скорей наступил вечер.
_______________________
Ну вот, я пришла, - Люба в цветастом платке, повязанном назад, и в пальто из серой плотной ткани, стояла перед Крапивиным.
- Пойдем через парк, - предложил он, - как раз в кино успеем сходить.
Крапивину было непривычно в городе, но с Любой он этого не чувствовал. Задорно смеялся, рассказывал, как председатель отправил его на учебу и как он не хотел; потом вспомнил школьные стихи, и прочитал, почти не споткнувшись.
После кинотеатра медленно брели по центральной улице. Остановившись у женского общежития, Иван взял Любу за руки. – Не замерзла? Похолодало, чувствуется.
- Нет, я даже не заметила.
- Люба… - голос его дрогнул, - я тогда весной пытался свататься к тебе, а самого главного не сказал: влюбился я тогда, как только увидел. Думал, пройдет, забуду… Не забылось. Люблю я тебя, Любаша. Давно люблю. Если не хочешь, то не говори ничего, но я подумал, что ты должна знать об этом. Если не захочешь со мной видеться после этих слов, я не обижусь, и держать тебя никогда бы не стал, но всю жизнь буду помнить тебя, ясный ты мой лучик.
Девушка опустила голову, не отнимая руки и не отстраняясь. Где-то за общежитием слышны были голоса, потом кто-то затянул песню – красивыми, стройными голосами.
- Ну что ты скажешь, Любаша? – Спросил он после минутного молчания. Вдруг подул прохладный ветер, срывая последние листья. Иван встал спиной к ветру, заслонив собой.
- Иван Захарович, вы знаете, я когда вижу вас, мне всегда спокойно и легко становится. Я даже не могу объяснить, почему так, но я очень обрадовалась, когда вас сегодня увидела…
- Значит и завтра увидишь! Ждать тебя буду на том же месте. – Он еще приблизился к ней, услышав ее дыхание, запах ее волос.
_______________________________
- Ты хорошо подумала, дочка? – Анна и Григорий сидели напротив Любы – оба серьезные, словно решали важное дело. Младшие братья притихли, забыв про уроки.
- А вы чего уши развесили? – Строго спросил Григорий. - Разве уроки учительница не задала?
Мальчишки снова уткнулись в тетрадки.
- Хорошо подумала. Было у меня время подумать, люб мне Иван Захарович, и спорить со своим сердцем не хочу.
- Ну, значит так тому и быть.
- Только надо нам с ним переговорить, пусть посватается, как положено, - сказала Анна Егоровна.
Люба подскочила с табуретки, не скрывая радости: - Конечно, посватается! Да он об этом только и говорит.
Первый снежок покрыл землю, урожай как раз был собран, технику отправили на ремонт до следующей весны.
В натопленной избе было жарко, слышались разговоры, звякала посуда, кто-то постучал ложкой по графину. - Председателю - слово, - раздалось за длинным столом.
Павел Петрович поднялся, торжественно оглядел всех и обратился к жениху и невесте: - Ну вот, Иван, а говорил, жениться некогда. А как только я отправил тебя на учебу, так сразу время нашлось на женитьбу! – Гости дружно рассмеялись. «Правильно говоришь, Павел Петрович», - поддержал кто-то.
- Так вот, Иван Захарович, слушай меня, я плохого не посоветую. Видишь, как вышло славно, и образование будет и жена-красавица. – Павел Петрович сжал стопку. – Да оба вы красивые, любуюсь, глядя на вас. Береги ее, Ваня, а ты, Люба будь ему женой доброй и верной. Совет вам да любовь!
Гости дружно поддержали, снова стала звякать посуда, голоса раздавались все громче. – А где гармонист? – Крикнул председатель. – Давай, заводи народ! Говорят, жена у Ивана знатная плясунья. – Он повернулся к Любе: - Выходи, Любушка в круг, а мы поддержим.
Смущаясь, она вышла из-за стола, и плавно вошла в круг.
Продолжение по ссылке: