Доброго времени суток!
В последние недели, общаясь с подписчиками и читателями в комментариях, мы заметили, что у нашей аудитории растет интерес к тематике срока исковой давности (для краткости будем использовать аббревиатуру СИД).
С одной стороны, это просто шикарно, если должнику так повезло, и кредитор оказался настолько нерасторопным, что умудрился в течение трех лет не подать на должника в суд. Впрочем, помимо человеческого фактора, есть и иные причины - например, у банка или МФО была отозвана лицензия, или данная кредитная организация сама угодила в яму финансовых проблем, и была инициирована процедура банкротства, а у конкурсного управляющего до Вашего долга банально "не дошли руки".
Впрочем, есть ряд важных тонкостей, которые следует раскрыть поподробнее.
1) Ваш долг может быть признан безнадежным.
Порядок и условия признания Вашего долга безнадежным прописаны в статье 266 Налогового кодекса РФ. Одним из таких условий как раз и является пропуск кредитором СИД.
Кредитор, в принципе понимающий, что взыскать долг уже вряд ли получится, направляет в ИФНС информацию о данном кредитном договоре, чтобы списать ее со своего баланса.
При списании задолженности с баланса кредитной организации у Вас, как у клиента банка или МФО, возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
Конечно, это все равно гораздо лучше, чем полностью выплачивать долг. Но, согласитесь, это все равно больше, чем совсем ничего.
2) Сотрудники банка или МФО начнут звонить Вам и просить внести оплату.
Формально при пропуске СИД договор остается действующим, его же никто не расторгал и не признавал недействительной сделкой. Да и про такую вещь, как СИД, в принципе знает пока еще далеко не каждый должник. Правовая грамотность населения, конечно же, растет, но не настолько быстрыми темпами, чтобы должники сами могли "жержать оборону".
К тому же, "звонари", даже столкнувшись с Вашим возражением насчет пропущенного СИД, начинают это самое возражение всячески отрабатывать - мол, Вы все равно заплатите, чтобы, например, улучшить кредитную историю.
Это, между прочим, полная чушь, потому что никак кредитную историю Вам не улучшит. Вы просто, заплатив кредитору, во-первых, расстанетесь с деньгами, которые могли бы сохранить, во-вторых, не забывайте - договор-то пока еще действующий, и как только Вы возобновите платеж, то СИД начнет течь заново.
А уж если Вы подпишете какое-нибудь дополнительное соглашение, в котором признаете долг, то тем более применит СИД в суде станет невозможным.
3) Кредитор может уступить Ваш долг по договору цессии.
В целом, это довольно разумный шаг со стороны банка - ведь если с Вас взыскать нечего, то проще "выкружить" хоть какие-то гроши, возмездно уступив право требования по безнадежному долгу сторонней организации. А те уж пусть сами как-нибудь разгребают "купленную" проблему.
По закону, кстати, об уступке долга Вас обязаны известить.
Но главное не в этом. А в том, что в силу статьи 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения СИД и порядка его исчисления.
Вот этот момент обязательно постарайтесь запомнить - а то новый кредитор тоже ведь может выйти на связь и начать вещать, что якобы "это перед первоначальным кредитором Вы можете говорить о пропуске СИД, а нам - уже не можете!".
Это все ложь, ложь и еще раз ложь!
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии и ставьте лайки!