Представленные Нижегородской областью проекты регионального развития получили поддержку на уровне правительства Российской Федерации и под них, скорее всего, будут выделены инфраструктурные бюджетные кредиты. Однако эта новость вызывает у меня двойственные чувства.
Что касается Нижегородской области, то наши региональные власти – просто молодцы. Мне нравится, как они работают в нынешних условиях, находя возможности перетягивать федеральные средства в регион.
Президент определил оживление экономики с помощью вливания средств в крупные долгосрочные инфраструктурные проекты как приоритетное направление работы. Естественно, те регионы, которые эти средства получат, получат вместе с ними дополнительные возможности и преимущества.
И, конечно, я как нижегородец будут только рад, если будут строиться новые станции метро, новые дороги, в том числе и федерального уровня (например, обходы Нижнего Новгорода).
Однако я весьма скептически отношусь к идее вложений в крупные долгосрочные инфраструктурные проекты как к ключевому и эффективному пути выхода экономики России из кризиса.
Дело в том, что в данном случае идет речь о дальнейшем усилении роли государства и о способах осваивания федерального бюджета.
Да, президент объявил о продлении скоростной дороги через Нижний Новгород от Москвы до Казани, а далее и до Екатеринбурга. Конечно, страна нуждается в таких проектах, конечно, ускорение транспортных перевозок людей и грузов всегда полезно. Но это очень затратный проект, и отдача от него будет очень медленной.
В чем мы действительно нуждаемся, так это в оживлении экономической активности людей и, прежде всего, малого и среднего бизнеса – и это оживление сегодня полностью отсутствует. Налоговая и прочие виды политики на словах нацелены на поддержку бизнеса, а на деле всего лишь угнетают, тормозят и не дают развиваться.
А ведь именно здесь мы могли бы найти решение проблемы доходов населения, а если будут расти доходы, то будет расти спрос, и, вследствие этого – производство и занятость. Но едва ли мы в обозримом будущем это увидим. И планы, обозначенные руководством страны, этих вопросов касаются не в первую очередь и даже не во вторую.
Поэтому я с большой тревогой оцениваю планы федерального масштаба по созданию при поддержке бюджета крупных инфраструктурных объектов. Хотя сами по себе они и полезны.
У меня есть большие сомнения и по поводу выбора этих объектов, и по поводу освоения средств, и по возможной организации коррупционных схем.
А что касается нижегородских властей, то они в нынешних условиях действуют очень грамотно, притягивая в регион часть этих средств. В этом я их безусловно поддерживаю.
Александр Мазин