Сегодня рассмотрим гибриды томатов, которые для завязи плода требуют дополнительного опыления.
Процесс опыления – простыми словами состоит из переноса пыльцы мужского цветка на тычинку женского цветка.
Томат относится к семейству пасленовых и обладает отличным соотношением мужских и женских цветков.
Цветки томата трубчатые и направлены вниз, такое расположение затрудняет процесс опыления. Для качественного опыления цветки помидора необходимо встряхивать, чтобы на тычинку женского цветка попала мужская пыльца.
Внешние факторы такие как ветер способствует процессу опыления, но при использовании природных помощников таких как шмели, качество опыления значительно увеличивается. Садясь на цветок и сжимая его своими лапками, при этом создают вибрацию своими крыльями, заставляя пыльцу осыпаться.
Условия формирования пыльцы на растениях
Качественный и количественные показатели пыльцы, напрямую зависят от климатических и температурных условий в теплице. Средняя дневная температура в теплице должна составлять +28 С° +30 С°, а показатель ночной температуры должен быть не ниже +18 С° +20 С°. При критическом показателе более +31 С° в дневное время пыльца опадает, а также высока вероятность осыпания самих цветков.
Процесс опыления шмелями цветков томата
Взрослые особи шмелей выходят на работу ежедневно. Шмели могут различать ультрафиолетовый свет, который позволяет им ориентироваться в пространстве.
Шмель садится на цветок для сбора нектара, при этом его крылья постоянно остаются в работе, вибрация, создаваемая крыльями, заставляет пыльцу осыпаться, при этом часть ее остается на лапках и хитиновом покрове тела шмеля.
Закончив с одним цветком, он перемещается к следующему. Данный процесс длится до конца рабочей смены шмеля.
Факторы влияющие на процесс опыления
- Способность кровли теплицы пропускать достаточно ультрафиолетовых лучей.
Главные путеводитель шмель в этом мире являются УФ лучи, недостаточное прохождение их через кровлю теплицы может дезориентировать наших помощников. Итого некачественное опыление.
2. Воздушные потоки.
Направление ветровых потоков, которые возникают в теплице в процессе работы вентиляторов, могут частично оказывать влияние на перемещение шмелей внутри теплицы. Итого некачественное опыление.
3. Концентрация углекислого газа.
Одним из ключевых моментов для продуктивного цветения является своевременная подача СО2 в теплицу, обеспечивая необходимый уровень СО2, при котором активируется фаза формирования новых кистей и обильного цветения. Большее количество цветов является хорошим признаком того, что опыление будет качественным.
Как определить качество опыления у томатов?
Для того, чтобы агроном мог понять, что процесс опыления цветков протекает плодотворно, необходимо проводить ежедневный мониторинг цветков томата в разных частях теплицы.
Одним из основных признаков того, что шмель посещал данный цветок являются коричневые пятна на тычинке цветка.
Чем интенсивнее окрас тычинки цветка, тем самым можно понять длительность пребывания шмеля на нем, а значит опыление прошло эффективно.
Ограниченное количество цветков в теплице означает, что популяция шмелей будет испытывать нехватку в пище и им придется посещать данные цветки большое количество раз, что в итоге негативно скажется на процессе опыления, следствием которого может стать сбрасывания цветка растением.
Сколько шмелей необходимо для опыления цветков на 1 гектаре?
Дискутировать по этому вопросу можно длительное время. В нашем тепличном комплексе мы применяем 5 ульев на 1 Га. В каждом улье от 60 -80 в особей шмелей, которые готовы к работе.
Данное количество семей со шмелями обеспечит качественное опыление цветков.
Процесс правильного размещения ульев со шмелями я расскажу в другой статье.
Всем высоких урожаев!