Согласно новому отчету Международного Энергетического агентства, в 2020 году спрос на возобновляемые источники энергии, несмотря на пандемию, вырос, когда как в тоже время потребление всех других видов топлива сократилось в разы. Мощность возобновляемой энергии подскочила на рекордные за последнее столетие 45%. Это заставило МЭА повысить свой прогноз на 2021 и 2022 год на 25%.
По данным агентства, развитие проектов солнечной энергетики достигнет 162 ГВт к 2022 году — почти на 50% выше, чем до пандемии.
Согласно отчету, ветроэнергетика была основным игроком в 2020-ом, с увеличением мощности на 90% до 114 ГВт, и, хотя ее рост продолжит замедляться, он все равно будет на 50% выше, чем был в 2019 году.
Основной всплеск производства энергии из возобновляемых источников в прошлом году пришелся на Китай и Вьетнам, поскольку обе страны завершили проекты, получившие крупные субсидии. МЭА заявляет, что рост азиатской возобновляемой энергетики может замедлиться в следующие два года, однако Индия и США планируют ускорить темпы роста.
В феврале США вновь вступили в Парижское соглашение по климату, и пообещали сократить выбросы углерода до 52% к 2030 года (по сравнению с уровнем 2005 года).
Правительство выделило на план Байдена десятки миллиардов долларов на новые проекты в отрасли зеленой энергетики, а также предоставило налоговые льготы для компаний, чтобы перейти на возобновляемые источники энергии.
Для инвестиций в индустрию ветроэнергетики можно рассмотреть ETF [FAN].
Составители: Игорь Гуревич – портфельный управляющий и Виктория Стасюлевич – редактор#nbsp;weknow.market