Казачество своими вольными мыслями, традициями и укладом жизни, изрядно мешало самодержавию.
Именно Черкасск (русские и татары называли казаков черкассами) на протяжении многих лет являлся колыбелью крестьянских войн. Восстание под предварительностью Степана Разина, Булавинское восстание - находили истоки в Черкасске (станица Старочеркасская). Емельян Пугачев неоднократно посещал город.
Перенося главный город казаков, царь стремился разобщить центр непокорности царизму, и поубавить вольность казаков.
Кроме основной причины были второстепенные. Черкасск ежегодно затапливался каждую весну во время розлива Дона. Так же для города была характерна хаотичная застройка, скученность куреней и частые пожары.
Казаки уезжать не хотели. Они считали многие причины надуманными и согласны были терпеть все неудобства. Ведь река не только затапливает, но и кормит.
Вопрос о переносе столицы поднимался неоднократно, но решён был когда атаманом Войска Донского стал Матвей Иванович Платов. (После Булавинского восстания атаманов назначал Петербург, а не Войсковой круг).
Платов собрал почтенных мужей и сообщил им о решение ходатайства перед царём о переносе казачьей столицы.
Казаки были против. Представители 10 из 11 станиц, входивших в состав Черкасска, не согласились с атаманом. Выслушав казаков, атаман принял решение о переносе столицы. Александр 1 своим высочайшим указом от 23 августа 1804 г разрешает перенос Черкасска.
Вскоре на Дон прибывает инженер Франц Деволан. Комиссия из 12 человек, включая Платова и Деволана, произвела осмотр донских мест.
Выбрали урочище Берючий Кут (волчье логово). Возвышенность над просторами степи давала преимущество при обороне в случае нападения противника.
18 (30) мая 1805 г представители более 30 станиц со знаменами и регалиями прибыли для участия в церемонии закладки новой столицы донского казачества. На соборной площади, в специально сооруженном складе была замурована пластина.
Текст пластины такой: "Город Войска Донского, именуемый Новый Черкасск, основан в царствование государя императора и самодержавца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805, мая 18 дня, который до сего существовал 235 лет при береге Дона, на острове от сего места прямо на юг расстоянием в 20 верстах под названием Черкасск".
В тот же день произошла закладка собора, гостиного двора, Войсковой канцелярии и гимназии.