Бани и баньки имеются на многих российских дачах, даже если эта самая дача с гулькин нос. Такова уж наша традиция, без баньки жизнь нам не мила. Даже в крошечном пристрое к крошечному дачному домику на участке в четыре сотки люди умудряются соорудить баньку: помыться после тяжелого трудового дня, попариться – самое оно.
Но речь не о пользе банных процедур – иначе, статью будете читать до завтрашнего утра. Речь пойдет о «насущном»: когда уже можно начинать заготовку веников для бани? Уточняю – березовых веников для бани, поскольку именно веники из березы – самые популярные в народе.
Вообще-то, веники начинают заготавливать с конца весны и до начала июня. Но в этом году погода будто с ума сошла: сначала очень долго было холодно, а сейчас, наоборот, царит жара – плюс 31 в тени, зелень прет, как бешеная. Уже и рябина готовится зацвести, хотя в норме это дерево цветет уже в последней декаде мая. Так что озаботиться вениками для бани можно уже и сейчас – листья уже достаточно подросли.
Почему именно в мае-июне?
Потому что самыми полезными считаются веники с молодыми листочками. Да и ветки за это время не успевают одревесневеть, они остаются мягонькими, гибкими.
Выбираем «правильное» дерево
Самой хорошей со всех точек зрения будет береза, растущая подальше от автострад, где-то за городом, в глубине леса, желательно молоденькая, с тоненькими гибкими побегами и шелковистыми листочками. Идеальными для веников будут нижние части деревьев – они гибче, легко гнутся, они упругие и «стойкие». Оптимальной считается длина побегов в 40-60 см.
Сборка веника
Здесь тоже имеются свои секреты. Опытные банщики говорят, что веник для парилки ни в коем случае не должен напоминать веник для подметания, например. Складывают банный веник, скорее, веером, в центре которого размещаются самые толстые и крепкие побеги, а по бокам – тоненькие и гибкие.
Как правильно сушить?
Главное правило – не на солнце. Второй фактор – помещение должно проветриваться. Сушите веник вдали от прямых солнечных лучей – например, на чердаке, в чулане, где-то под навесом. Прежде чем отправить веники на хранение, их нужно очень хорошо просушить, поэтому времени на эту процедуру нужно потратить довольно много, в иных случаях – до 3-4 недель.