Добрый день, друзья! Сегодня мы погорим о самом спорном понятии в защите растений – стрессе. Кто-то отрицает само его существование, кто-то спорит о термине, кто-то списывает на него все дефициты питания. Но давайте обратимся к официальной науке и расставим все точки над i.
Стресс – ответная защитная реакция на действия фактора окружающей среды, способного вызвать повреждение или гибель растения. А сам фактор называется стрессор. Самыми распространенными стрессорами являются засуха, высокие и низкие температуры, избыток воды и солей в почве, недостаток кислорода, избыток и недостаток света, радиация и высокая концентрация тяжелых металлов.
Наблюдать явления угнетения растений под действием хотя бы одного из них мог за свою карьеру каждый. Но знаете ли вы, что проявление стресса заметное человеку – это уже последняя стадия? А всего их три.
На начальном этапе происходит распознавание. Это так называемая индуктивная стрессовая реакция. Происходит торможение всех физиологических процессов, накапливаются продукты распада, а имеющийся в клетках пролин и бетаин связывают воду для ее сохранения, возрастает синтез этилена, а количество гормонов роста снижается.
Эта фаза протекает очень быстро и в большинстве случаев мы не успеваем заметить кратковременные изменения в состоянии растений.
На втором этапе происходит адаптация растений к новым условиям. В этот период растения не потребляют элементы питания, а расходуют то, что успели накопить в более благополучные времена. Накопленный пролин защищает белки от денатурации, одновременно продолжается синтез стрессовых аминокислот и белков, благодаря чему растения сохраняют внешнее благополучие и понять, что что-то не так визуально невозможно.
Последний этап – истощение. Растения израсходовали все запасы питательных веществ и начались необратимые повреждения клеточных структур. Только сейчас стали проявляется явные признаки наступившего стресса и только на последнем этапе мы осознали, что пора что-то предпринять.
Но в большинстве случаев наши действия в период истощения не только не дадут положительного результата, но могут даже усугубить ситуацию.
Учитывайте, что есть только один вид стресса, во время которого допустимо применение антистрессовых препаратов в фазу истощения – это высокие температуры на поливных участках. Во всех остальных случаях необходимо дождаться исчезновения неблагоприятных погодных условий и только после применять препараты.
К стрессу можно подготовиться заранее. Антистрессовые препараты вносят перед прогнозируемым изменением погоды. Даже если прогнозы ошиблись, вы ни в коем случае не навредите будущему урожаю, а запас внесенных аминокислот и микроэлементов останется на случай стресса в будущем. Чем лучше вы обеспечите растения питанием, тем дольше они смогут выдерживать стресс.
Специалистами компании Унифер и агрономами-консультантами наших импортеров накоплен солидный практический опыт в решении этого вопроса. Пишите нам, мы всегда рады поделиться информацией.