Найти тему

Женщина, вдохновившая Пабло Пикассо на написание чувственных, нежных картин, но брошенная им ради другой музы

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Недавно по СМИ прошла новость о том, что на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 103,4 миллиона долларов купили картину Пабло Пикассо "Женщина, сидящая у окна". Вот, можно полюбоваться ею на первом фото. Картина написана в период, когда Пикассо увлекался простыми формами и лаконичными сочетаниями цветов. На картине изображена его тогдашняя возлюбленная Мария-Тереза Вальтер, которую художник неоднократно изображал на своих картинах.

Пабло Пикассо "Женщина, сидящая у окна"
Пабло Пикассо "Женщина, сидящая у окна"

Данный портрет лично мне не нравится совсем, но велика магия имени! Раз Пикассо, значит, гениально. Таков общий глас.

Пабло Пикассо отличался бурным темпераментом (испанец!) и колоссальной влюбчивостью. Он увлекался женщиной мгновенно, вспыхивая, как сухой порох, ни одна не могла устоять перед напором его харизмы. Притом возраст для Пикассо не был помехой. Он встретил Марию-Терезу Вальтер, бродя как-то по Галери Лафайет в Париже. Ей было на тот момент 17 лет, ему - 45, и он был женат на Ольге Хохловой. Моментально влюбившись в прелестную девушку, Пикассо тут же заявил ей, что хочет ее написать.

Пабло Пикассо "Сон"
Пабло Пикассо "Сон"

И действительно, творчество художника в образе Марии-Терезы нашло свой новый толчок для развития. Милая, женственная девушка буквально смягчала матерого зубра Пикассо. Он, до того увлекавшийся кубизмом, перешел на плавные, округлые линии. Это особенно видно в знаменитом портрете "Сон", где Мария-Тереза с легкой улыбкой спит в кресле. На момент написания этой картины девушке было 22 года. Она действительно сидела в кресле и дремала, когда это увидел Пабло и вдруг испытал острый приступ вдохновения.

Он написал картину за один день, в порыве творчества, так сказать.

Пабло Пикассо ""Женщина в шляпе и меховом воротнике".
Пабло Пикассо ""Женщина в шляпе и меховом воротнике".

Если посмотреть на большинство картин, на которых мастер запечатлел свою молодую любовницу, то видно, что образ Марии-Терезы как будто укачивающий, ритм картин спокойный, плавный. Видимо, именно так она воспринималась художником. И на всех полотнах присутствует чувственность.

Чтобы Мария-Тереза была под рукой, когда Пикассо этого хотел, он купил в 1930 году замок Буажелу в Нормандии, куда поселил свою музу. Так он жил на две семьи, поскольку оставалась ведь Ольга Хохлова, рос сын от нее. Удивительно, но довольно долгое время Ольга не знала о сопернице.

Мария Тереза Вальтер, 1936 г. Фото П. Пикассо.
Мария Тереза Вальтер, 1936 г. Фото П. Пикассо.

А Мария-Тереза тоже родила. В 1935 году на свет появилась дочка Майя. После этого события жена Пикассо узнала о существовании соперницы. Был скандал, завершившийся тем, что Ольга с сыном ушла от мужа. Конец привычной семейной жизни внес разлад в душевный настрой художника. Кроме того, Мария-Тереза тоже потеряла для него обаяние новизны. Появление дочери снижало ее эротическую притягательность в глазах Пабло.

В 1936 году Пикассо влюбился в Дору Маар. Имея одновременно двух любовниц, он попал в неловкое положение, особенно когда обе встретились в его мастерской, где он тогда работал над "Герникой". Обе женщины потребовали от художника определиться и выбрать одну из них. Он же заявил, что за него надо бороться. Ему тогда было 55 лет.

Увлечение Дорой было свежим и сильным, а Мария-Тереза стала ему неинтересна. Постепенно отношения свелись к переписке и финансовой поддержке со стороны Пикассо. Но Мария-Тереза до конца надеялась, что он вернется и женится на ней. Увы...

Несчастная женщина покончила счеты с жизнью в 1977 году. К тому времени Пикассо уже четыре года, как был мертв.

Почитайте еще на моем канале:

Таинственное исчезновение сундука Мольера со всеми его рукописями

Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью

В блоге мужа:

Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления