Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Диагноз «эндометриоз» означает, что внутренний слой стенки матки начал разрастаться и вышел за отведенное природой место. Может ли это привести к бесплодию и как избежать такого развития событий? Рассказываем в статье.
Эндометриоз и бесплодие шагают вместе
Бесплодие – один из самых печальных диагнозов для любой женщины, планирующей беременность. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, около 8–10 % супружеских пар сталкиваются с этой проблемой. Она относится именно к паре, потому что проблема может быть как у женщины, так и у мужчины.
Однако бесплодие может быть абсолютным – например, из-за врожденных физиологических особенностей – или временным. Временное развивается на фоне каких-либо заболеваний. При правильном лечении беременность снова станет возможной.
Частая причина временного бесплодия – разрастание ткани эндометрия, или эндометриоз. Его обнаруживают у 7 % всех женщин и у каждой третьей с бесплодием.
Причины эндометриоза у женщин
При эндометриозе внутренний слой стенки матки (эндометрий) патологически разрастается, может врастать в саму матку или поражать всю репродуктивную систему женщины. В редких тяжелых случаях он растет в брюшной полости и затрагивает другие органы.
Не все врачи сходятся во мнении относительно причин эндометриоза. Самой вероятной считают сбой в гормональной системе: изменение в выработке половых гормонов провоцирует усиленный рост эндометрия.
Однако известны факторы, которые повышают риск развития эндометриоза:
- стресс;
- излишняя физическая нагрузка;
- заболевания матки;
- хирургические вмешательства;
- инфекции и воспалительные процессы;
- ослабленная иммунная система;
- застой крови в матке;
- генетическая предрасположенность;
- аборты;
- заболевания внутренних органов, особенно печени;
- метаболический синдром и ожирение.
Почему возникает бесплодие из-за эндометриоза
Разросшийся эндометрий поражает внутренние органы, из-за чего появляются осложнения. В том числе – нарушения менструального цикла и процесса овуляции, которые сильно усложняют зачатие. Однако забеременеть все еще возможно – зафиксировано множество таких случаев при диагностированном эндометриозе.
Хуже обстоит дело, если болезнь поражает яичники и маточные трубы. Врачи называют такой эндометриоз перитонеальным. В этом случае речь идет уже о вероятности абсолютного бесплодия.
Увеличенная ткань эндометрия в яичниках снижает функциональность органа: оплодотворенной яйцеклетке тяжело продвигаться по маточной трубе. А так как патологические процессы происходят и в матке, яйцеклетка не может прикрепиться к ее стенке.
Из-за разросшейся ткани могут образоваться спайки в маточных трубах, что приводит к их полной непроходимости. А также эндометриоз может вызывать развитие эндометриоидной кисты в яичнике, что опять-таки ведет к бесплодию.
Как избежать бесплодия из-за эндометриоза
Несмотря на свою опасность, эндометриоз поддается лечению, особенно при своевременной диагностике. Поэтому каждой женщине нужно посещать врача, если зачатие не происходит после года регулярных попыток.
Эндометриоз невозможно самостоятельно диагностировать, поэтому важно при признаках гормонального сбоя и нарушении менструального цикла обращаться к специалисту.
При выявлении эндометриоза гинеколог назначит необходимое лечение, которое поможет избежать перехода временного бесплодия в абсолютное.
Если хотите узнать еще больше о своей физиологии, переходите на сайт образовательного портала Women First. Здесь вы не только найдете актуальную информацию о женском репродуктивном здоровье, но и сможете воспользоваться бесплатными сервисами, без которых не обойтись при беременности, подсчете калорий или менопаузе.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомленности общественности о вопросах состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
RUS2186151 (v1.0)