Доброго времени суток! Давайте вместе разберемся в этой насущной теме.
Перегрузки, переутомление на работе это то с чем мы постоянно сталкиваемся. Все это ведет к чрезмерному психическому и физическому перенапряжению, что сказывается на здоровье человека в целом. Как этого избежать? Ведь в современном мире предъявляется всё больше требований, многозадачность, стрессовые ситуации, а если ты человек ответственный, то это ещё усугубляется тем, что на тебя сбрасываются всё более сложные задачи, которые якобы не сделает менее ответственный сотрудник. Человек, который даже в выходные не может остаться наедине с собой полноценно отдохнуть, выгорает полностью. Постоянные переработки, переутомление приводит к тому, что у работника возникает хроническая усталость, задачи не выполняются быстро, внимание рассеивается, появляется неудовлетворённость условиями труда и полное безразличие ко всему, апатия.
Переутомление у человека могут выражаться по разному это и хроническая усталость, нарушение сна, появление невроза, расстройство пищеварения и нарушение работы сердечно сосудистой системы. Хроническая усталость накапливается постепенно. Очень важно заметить первые симптомы, которые люди не всегда замечают и не связывают это с профессиональной деятельностью. Чем дольше длится период изнашивания организма, тем большее время понадобится, чтобы восстановиться.
Советы которые рекомендуют специалисты сводятся к тому что во первых нужно правильно распределять своё рабочее время, выставлять приоритеты, выделив главные задачи и второстепенные. Не тратить своё время на пустые разговоры, а сразу выполнять задачи, требующие быстрого решения. Правильно распределять время работы и отдыха. Обязательно отдыхать в выходные дни, полностью отключаясь от рабочих моментов и ходить в отпуска. Полноценное питание очень важно для организма человека, поэтому нужен полноценный перерыв в течении рабочей смены. В трудовом кодексе записаны и часы работы в неделю это 40 часов.
А теперь давайте разберемся может ли человек, например работающий в сетевом магазине следовать этим рекомендациям. Рабочий день кассира составляет 16 часов в сутки. Перерыв на обед не более 10-15 минут (если повезет и не позовут на кассу). Утро начинается с планерки, где расставляются приоритеты, даются задания на день, но начинается рабочий день и понеслось, появляются новые задачи, касса, просроки, планограмма и т.д. и т.п. И это только линейный персонал, заместители, директора, практически живут на работе. А работодатель соблюдая ТК переработки не учитывает,выставляется в табеле 40 часов, не более. Штат сотрудников очень мал, люди бегут, работать не кому. А сети разрастаются как грибы. А если бы знали какой прессинг от руководства, посмотрите на кого похожи сотрудники магазинов. А ещё мы приходим со своим настроением, претензиями.Как людям не уйти в депрессию и не выгореть на работе.
Нужно самим начать думать о своем здоровье и семье. Нужно обязательно найти любимое дело, начать ходить в спортзал, бассейн.И разграничить время на работе и свои выходные дни. Правильное питание также поможет в борьбе со стрессом, употребление витаминов благотворно скажутся на эмоциональном здоровье человека. А любимое занятие поможет расслабиться и отключиться от мыслей о работе. Если же усилия по преодолению стресса не приносят результата, то нужно задуматься о смене работы. Не ведитесь на разговоры о том, что работы с нормальными условиями труда нет. Где нет? В вашем городе? Или нигде нет? Поразмыслите над этим. Расставьте приоритеты, что вам важнее,чтоб Иван Иваныч был доволен? Или вы были здоровы, счастливы, радовали свою семью и полноценно занимались воспитанием своих детей. Друзья, мы никому не нужны в этой жизни кроме себя и своей семьи. Никакие деньги мира не заменят счастливые глаза и смех ребёнка, пение птиц и майские раскаты грома, теплый ужин за семейным столом и наше женское счастье.
Спасибо за внимание.