С завидным постоянством всплывает тема "у нас Центральный банк - не российский, она работает на США".
Давайте раз и навсегда поставим точку в этом вопросе и разберемся, почему это неправда.
Откуда есть пошла... эта странная идея?
А причина простая - здесь обычно ссылаются на Конституцию РФ. В Конституции есть такая статья 75. А в ней есть часть вторая.
Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
И вот это вот "независимо" в устах вредителей и неграмотных людей превращается в картинку "Центральный банк у нас отделен от государства и непонятно, кому принадлежит, и вообще это частная организация"
Периодически здесь вспоминают, что в совете директоров ЦБ у нас видные прозападные экономисты типа Набиуллиной, Силуанова.
Еще порой выдаются разные странные домыслы вроде "Россия же не имеет права не выполнить требования МВФ".
Но сегодня мы разберемся с главной претензией - как это у нас Центральный Банк России работает независимо от правительства и кому он тогда принадлежит.
Центробанк - это частная контора?
Неожиданно - да.
Есть у нас федеральный закон о Центральном банке России, принятый в 2002 году. И в нем действительно русским по белому сказано в первой же статье:
Банк России является юридическим лицом.
И это не конспирология, а голая правда? Да. Банк России - это не государственный орган, а юридическое лицо, то есть самостоятельная организация.
Но если подумать, то это будет абсолютно логичным.
Дело в том, что по ходу своей работы Банку России приходится делать такие вещи, которые для государственного органа невозможны.
Например, Банк России выдает коммерческим банкам кредиты. Ежедневно. Для этого даже придумали такое понятие в экономике - ставка рефинансирования (сегодня в России это называют "ключевой ставкой"). Государственный орган этого делать не может.
Еще Банк России продает и покупает валюты на бирже. И скупает золото. И покупает и предъявляет к оплате государственные облигации.
Если бы ЦБР был государственным органом, это было бы... не то чтобы невозможно, но довольно сложно.
Тогда его точно надо национализировать?
Невозможно национализировать, т.е. передать в собственность государства ЦБР. Причина очень простая и кроется в том же законе о ЦБР:
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.
Он уже по закону принадлежит государству и не может быть передан в частные руки.
Но кто контролирует ЦБ?
Он же независим от государства. Наверное, кто-то наживается на этом?
Главный орган Банка России - Национальный финансовый совет, состоит из 2 депутатов СовФеда, 3 депутатов Государственной Думы, 3 директоров, назначенных премьер-министром, и 3 директоров, назначенных президентом. Ну, и Председатель ЦБР, конечно. 12 человек.
Председатель Банка предлагается президентом и утверждается ГосДумой.
Совет директоров, второй по значимости орган ЦБР, состоит из 15 человек, которые предложены председателем ЦБ, одобрены президентом и утверждены ГосДумой.
Ну то есть полный контроль происходящего в ЦБ - в руках законодательной и исполнительной властей России. ЦБ полностью подконтролен государству.
Тогда что там с независимостью ЦБ от других гос.органов?
А там все просто. Давайте еще раз перечитаем первоначальную статью Конституции:
Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Здесь никак не сказано, что ЦБ независим от страны. Речь только об одном.
ЦБ создан для того, чтобы контролировать российскую валюту. Чтобы ее хватало на нужды страны. Чтобы валюта не обесценивалась, чтобы курс рубля был максимально стабильным.
Бывают в экономике ситуации, когда изменение курса рубля было бы очень полезным для других ведомств.
Простой пример. МИД России хочет, чтобы Россия выглядела на мировой арене очень круто. И одним из шагов такой крутизны может стать резкое усиление рубля. Представьте себе, рубль как прочная валюта. За один рубль дают 4 доллара. Рубль - резервная валюта международных расчетов. Да работа МИДа станет гораздо проще. Но это - изменение курса рубля в угоду сиюминутным целям, это будет вредно для экономики. И МИД никак не может повлиять на ЦБ.
Другой пример - Минфин. Как легко добиться роста расходов бюджета? Элементарно - если доллар будет стоить не 75, а 100 рублей, тогда наши доходы от продажи техники и ресурсов за рубеж при пересчете в рубли вырастут на треть. Всего-то надо уронить курс рубля, и столько проблем уйдет! Но снова, это изменение вредно, и ЦБ просто не разрешит этого.
Изменение курса валюты должно соответствовать общей государственной политике. И поэтому ЦБ ведет политику стабильного курса независимо от сиюминутных хотелок министерств, ведомств, политических партий и т.п. Никто - ни Путин, ни Мишустин, ни Силуанов, ни Медведев, ни Володин - не сможет позвонить сегодня в ЦБ и сказать "А ну-ка, уроните/поднимите рубль, очень надо". Лишь совместно с президентом, премьером, правительством, Фед.собранием проводится выработка общей политики в области поддержания рубля.
Именно этот довод и закреплен в Конституции.