Найти тему
Агро-йога

Посадка винограда Чугуева.

Предистория.

Соседи мои на пенсии увлеклись виноградарством. И меня заразили. За посадочным материалом они ездили аж в питомник Чугуева. То есть, в происхождении саженцев сомневаться не приходится. Сортов привезли множество и посадили в соответствии с рекомендациями самого гуру: в высокие гряды из специально для этого привезенного обедненного грунта. В общем, подошли к вопросу по всей науке.

Но, как сами говорят, слишком широко размахнулись и не справляются. И потому по весне презентовали мне четыре молодых, но достаточно взрослых лозы винного сорта.

Теперь по существу.

На форуме среди специалистов и любителей по поводу такого способа посадки идут оживленные дискуссии.

Основные сомнения:

1. Образование корки на покатом склоне в отсутствие мульчи. Следовательно, потеря доступа воздуха к корням.

2. Снижение зимостойкости в приподнятых грядах. Климат, и правда, стал непредсказуемым и бесснежные морозы по минус двадцать совсем не редкость. И хоть Чугуевские сорта и позиционируются как способные зимовать под картонкой, но это все же виноград.

Согласна. Лично у меня сомнения и в целесообразности завоза обедненного грунта. Взять виноградники на Гавайях. Базальтово-вулканические почвы под ними считаются одними из самых плодороднейших в мире. Спорила с соседями по этому поводу. Думаю, они неправильно Чугуева поняли. Сам-то он делает гряды не из бедного грунта, а из грунта с добавлением твердых фракций.

Правда, у моей земли с Гавайями лишь одно общее: она тоже содержит огромное количество каменных обломков. А вот это для винограда большой плюс: препятствия способствует развитию корневой системы. (Это тоже наблюдение виноградарей, но уже из Франции.) В моем саду кое-где невозможно воткнуть даже арматуру. Земля наполнена остатками разрушенного в войну фундамента старого дома.

Вот в этом месте я и решила разбить новый виноградник: в самой южной части участка, обдуваемой всеми ветрами, кроме северного. Место приподнято, с легким уклоном. По крайней мере, розам по соседству оно нравится. Рядом размахался огромный куст, который бесперебойно цветет и прекрасно зимует под легким намеком укрытия. Просто монстр.

Погнали.

Следуя рекомендации по пересадке взрослого винограда, я углубила шейку на 10 см. С учетом этого и размера корня я выкопала лунку. У меня получился некий гибрид гряды и траншеи.

Расчет такой. Из за легкого уклона застоя воды не предвидится. А суглинок удержит необходимое количество влаги и питания. Солнечный день здесь длится до 16 часов летом. С севера от холода защищают постройки. Мульчирование спандбондом предотвратит размывание и отвердение верхнего слоя, не даст расти сорнякам. А если ноябрь снова выдастся бесснежный – липа с кубами листьев недалеко.

Насчет удобрений пока рано заморачиваться. Почва жирная и я в посадочные ямы весной обычно ничего не добавляю. Вот когда приживутся, тогда и буду кормить.

И еще: всегда умиляли советы закладывать в глинистую яму более легкий и рыхлый грунт. В таком месте гарантировано будет застой воды в сырую погоду. Ее выдавит глина в менее плотные слои. Растюхам точно не понравится.

Вот. Это ж готовая дренажная яма!
Вот. Это ж готовая дренажная яма!

Поэтому я никогда так не делаю.

Что ж, почки проснулись.

-2

Можно произвести ревизию и удалить подмерзшие побеги. В конце июня предстоит освоить летнюю обрезку винограда. Формирование винограда чугуевских сортов, кстати, отличается от обрезки сортов южных. В это мне еще предстоит убедиться.

В отдаленных планах (а как же без них) – разведение винной лозы отводками, черенками и прививка на этот отличнейший подвой черенков столовых сортов, которыми соседи охотно поделятся. Надо будет предложить им мои груши.