Этот стиль живописи ворвался на просторы Старого света, как молодой весенний ветер — в едва освободившуюся от зимних ледяных оков долину. Лёгкий, игривый, стремительный и дерзкий, он пришёл на смену официозному и тяжеловесному стилю Людовика XIV.
Без труда сменил на «троне» северного Средиземноморья «забронзовевший» барокко и буквально «перевернул правила игры». Его обвиняли в вычурности, предрекали судьбу недолговечного каприза моды, но то был естественный порыв художников, отрефлексировавших пришествие нового времени.
Рококо любили и порицали, подражали и сторонились, а век его оказался совсем недолог. Но за это сравнительно краткое время великие мастера кисти успели создать множество чудесных полотен, до сих пор способных восхищать поклонников живописи и вдохновлять современных мастеров на творческое переосмысление ставших классическими работ.
Сегодня мы предлагаем Вам угадать авторов представленных ниже произведений, руководствуясь лишь их размытыми изображениями.
Благо Вы, дорогие читатели, постоянно просите нас делать викторины посложнее, а данный формат тестирования получил от Вас множество положительных отзывов.
Что же, давайте проверим, станет ли сегодняшнее испытание по-настоящему трудным. С нетерпением ждём Ваших ответов и комментариев!
1. 1759, холст, масло, Старая пинакотека, Мюнхен
Этот художник не тяготел к портретному жанру. Однако для хозяйки литературного салона, которая на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела при дворе короля Людовика XV, руководствуясь фразой «После нас — хоть потоп!», делал исключение не единожды.
2. 1744, холст, масло, Государственный Эрмитаж
Этот художник избрал основным предметом своих полотен жанровые сцены, которые «подсматривал» на улицах и в домах людей простого сословия. Картины отображают правду повседневной жизни в задушевном и спокойном стиле, избегая украшательства и излишней манерности.
3. 1750, холст, масло, Государственный Эрмитаж
4. 1767, холст, масло, Собрание Уоллеса, Лондон
Эта картина является бесспорным символом эпохи рококо. Название этой картины неразрывно связано с именем художника, написавшего ее. Без преувеличения она стала самой знаковой работой в его творчестве.
5. 1752, холст, масло, Старая пинакотека, Мюнхен
6. Конец 1780-х, холст, масло, Государственный Эрмитаж
Автор: Лёля Городная