На протяжении последних лет 5-6 чеснок и лук мы высаживаем под зиму.
На мой субъективный взгляд, так все лучше хранится, да и вырастают луковицы более крупные.
Осенью после посадки накрываем грядки пластиковой сеткой, потому что мои любимые рыжие коты обожают рыть ямы на грядках.
С наступлением весны, как только в огороде чуть подсохнет, сетку снимаем, если есть возможность, надо прорыхлить междурядья. Но эта весна была сырая и холодная, поэтому залезть в огород получилось только недавно.
Неизменно после всходов и у лука, и у чеснока желтеют "перья". Это означает, что растениям не хватает азота.
В прошлом году я подкармливала по такой схеме.
Как только погода позволила, поливала с нашатырем. На 10 л воды 3 ст. ложки обычного аптечного нашатырного спирта. Нашатырь наливаю сразу возле грядки, чтобы не выветрился и сразу же поливаю.
Через 3 недели еще раз подкармливаю мочевиной (карбамидом). На 10 л добавляю 2 ст. ложки удобрения.
Оба раза поливаю методом дождевания, т.е. сверху, чтобы и на перышки попадало.
Азот усваивается достаточно быстро, и уже через пару дней после первой подкормки цвет листвы чеснока и лука становится более насыщенным.
Совсем от желтизны не избавиться, кончики и нижние листья так и останутся, но дальше желтеть грядка не будет.
А как вы подкармливаете лук и чеснок? Может еще что-то полезно?
Если можно, не пожалейте лайка для моих публикаций.