📉Американский рынок за 4 дня скорректировался на 5%
Индекс S&P500 с понедельника опустился примерно на 5%. Чуть сильнее пострадал технологический Nasdaq - его падение составило почти 6%. Много это или мало?
Только в текущем году подобную коррекцию мы видели дважды:
✅В конце января SP500 опустился с 3850 до 3700 пунктов
✅В конце февраля SP500 снизился с 3925 до 3730 пунктов
Кстати, обратите внимание - сейчас, даже после коррекции, рынок находится выше 4000 пунктов - то есть сильно выше уровней января и февраля. Инвесторы, которые покупали "на хаях" в феврале - сейчас находятся в плюсе.
В то же время, нет никакой гарантии, что рынок не пойдет вниз дальше. Как я постоянно говорю - никто не знает как поведет себя рынок завтра. Поэтому нет никакого смысла строить свою стратегию на предсказании краткосрочных движений цен. При этом стоит наблюдать за индексом волатильности VIX и индексом доллара. Вчера они оба подскочили - когда пойдут вниз, это может свидетельствовать о некоторой стабилизации ситуации.
📌Интересно, что российский рынок выглядит более стабильным. Индекс Мосбиржи просел в пределах 2% и находится вблизи исторических максимумов. Еще один плюс в пользу диверсификации активов не только по отраслям, но и по странам. Вытягивает нефтянка: цены на черное золото за последние 30 дней выросли уже на 8%.
Кстати, в американском портфеле нефтяные акции тоже радуют. Они растут на фоне всеобщего падения рынка. Philips 66, Valero Energy, Shell - все эти бумаги закрыли вчерашний день в плюсе.
👉Стоит ли уже бежать закупаться? На мой взгляд - пока нет. Да, фьючерсы на основные биржевые индексы сегодня торгуются в небольшом плюсе. Но это может быть тем самым "отскоком дохлой кошки". Лучше пока понаблюдать за ситуацией.
Если кому-то не терпится поспекулировать на волатильности - можно обратить внимание на фонд SVXY. Этот ETF позволяет шортить индекс волатильности VIX. Сейчас он обвалился, как только волатильность начнет снижаться - фонд пойдет вверх. Но надо понимать, что инструмент спекулятивный и высокорискованный.