Жизнь россиян продолжает ухудшаться. Согласно исследованию аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2020 году 24,6% населения России (36 млн человек), имели доход ниже 60% от медианного. Это означает, что четверть населения страны автоматически попадают в категорию малообеспеченных. В соответствии с международной методологией, граждане с соответствующим уровнем доходов рискуют оказаться в категории бедняков. Примечательно, что таких людей в стране в два раза больше, чем «официально бедных», так как в соответствии с принятыми в России стандартами, в категорию «бедные» подпадают граждане с ежемесячным доходом не дотягивающим до прожиточного минимума.
Бедное в богатом
Удивительно, но большинство людей с доходами более низкими по отношению к среднему значению по региону, оказалось в богатых субъектах. Это нефтегазовые Ямало-Ненецкий и Ненецком автономные округа, Москва, Чукотка и Сахалин. Эти регионы, с относительно высокими средними заработками отличаются достаточно высоким имущественным расслоением. Меньше всего людей с доходами ниже 60% от медианных наблюдается в относительно небогатых регионах: Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской автономной области, Хакасии и Ингушетии. Все они характерны тем, что разница между бедными и «середняками» здесь почти отсутствует.
Антология бедности
В соответствии с правилами статистического учета в РФ, бедность рассчитывается по абсолютному критерию. К числу бедных относят лиц, чей ежемесячный доход ниже величины прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого государством. Помимо концепции абсолютной бедности, предполагающей наличие фиксированной минимальной планки дохода, в международной статистике используется концепция относительной бедности, в рамках которой сравнительным критерием выступает медианный доход – срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины населения – ниже.
Более релевантным показателем при оценке благосостояния населения, по сравнению со средним доходом, является т.н. медианный доход. Он позволяет избежать искажений в связи с учетом доходов богатых граждан.
В странах ОЭСР и европейских государствах для оценки относительной бедности используются три пороговых значения – 60%, 50% и 40% от национального медианного располагаемого дохода. Доход на уровне 60% от медианного обозначает «черту риска бедности» – люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а доходы ниже 40% от медианного являются критерием крайней бедности.
Игра цифр
По итогам 2020 года, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (11,3 тыс. руб.) сократилась до 12,1% с 12,3% в 2019 году. Это произошло благодаря антикризисной помощи со стороны государства, выражающейся прежде всего в виде выплат семьям с детьми. Так, на первый взгляд, малозначительные суммы, выплаченные семьям, позволили серьезно «подправить» статистику бедности в стране. В итоге количество малоимущих граждан, официально находящихся за установленной властями чертой бедности, в 2020 году составило 17,8 млн человек. Правда при этом, в два раза больше, чем «официально бедных» оказалось т.н. малообеспеченных россиян с доходами ниже 60% от медианного значения.
Россия смогла преодолеть крайнюю нищету, однако победить бедность в стране пока не удается. Социальные выплаты во время коронакризиса позволили значительной части малообеспеченных россиян поддержать минимально приемлемый уровень потребления и компенсировать выпадающие доходы. Однако уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение – между теми, кто может и не может работать из дома, между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами,– заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова.