К сожалению, малоизвестной страницей нашей истории является: Оборона Балтийского побережья во время Крымской войны 30 марта 2021 года исполнилось 165 лет подписания мирного договора между Россией и союзниками во главе с Англией и Францией. Этот договор подвёл черту под грозными годами Крымской (Восточной) войны 1853-1856гг. В ходе которой Российское командование решило играть от обороны, усилив укрепления Кронштадта и оборудовав впервые в мире минно-артиллерийскую позицию.
14 июля 1854 года корабли противника начали вести разведку в районе Кронштадта. На Бронной горе был организован наблюдательный пункт откуда царь и приближенные могли смотреть на вражеские корабли из телескопов и зрительных труб.
Со временем это место получило название - "царский лужок" и было отмечено памятным знаком, его и сейчас посещают многочисленные туристы. В след за членами императорской фамилии в район Пеников отправились многочисленные болельщики. Кроме диванных экспертов наблюдали за морскими маневрами живущие здесь на дачах литераторы И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов И.И. и А.Я. Панаевы, П. А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, Толстой Алексей Константинович (Толстой Лев Николаевич в это время собирал материал для Севастопольских рассказов) и многие Другие. Именно здесь Некрасов скажет
К нам двинулись громады кораблей,
Хвастливо предрекая нашу гибель,
И наконец приблизились — стоят
Пред укрепленной русскою твердыней…
ля защиты от канонерских лодок к западу от Малой Ижоры – соорудили Ополченную батарею на 6 орудий. Вблизи же деревни Куккузи был установлен редут Егерский. на нём поставили 15 крепостных, и на случай десанта 16 полевых орудий, для прикрытия рубежа обороны от Бронной горы до деревни Кузнецы. Гарнизон редута насчитывал свыше 100 опытных егерей-артиллеристов. Ибо как говорил Петр Первый: «Артиллерия это не токмо грохот но и наука» Фрагменты этих сооружений неплохо сохранились, правда глассис зарос и обзор не тот. Но можно представить, что противнику было бы не просто взять эти весьма поспешно обустроенные позиции.
В итоге враг так и не решился на прорыв к Петербургу. И ушел искать более легкие цели. Кронштадтская крепость в целом и Пеники в частности выиграли кампанию на Балтике, испугав противника. Fleet in being говорят Англичане. Fort in being отвечают в восточной части Финского залива. Эти места славы и многое другое можно увидеть вживую, переходим по ссылке в описании и заказываем экскурсию. https://vk.com/museumpeniki
Приятного просмотра....