Найти тему

19. ЛЮБИТЬ СИЛЬНЕЕ И ВКЛАДЫВАТЬ ДУШУ. (ПИСЬМО К Е.В. ХАЙНЕР. 3 часть. МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ, 2 КУРС)

В лето 2001 года я «влетела» из Пермского края в Кировскую область из музыкального училища в центр реабилитации своей самооценки – Колобовский Отчий дом (как на другую планету) с установкой: ЖИТЬ! 2 месяца на полную катушку, надышаться воздухом свободы, безделья и праздника и устать, наконец-то от физического труда, очистить мозг, главным образом, от всего негативного и оставить только… светлое, чтобы 2-ой курс начать с чистого листа, с радостью с любовью к музыке и к любимому делу, осознанно, осмысленно.

Больше людей, встреч, эмоций, общения, потому что… это мне всё будет очень-очень нужно, там, в сентябре, на 2-м курсе, чтобы «вложить», «вдохнуть» эту жизнь в мою музыку.

Хотела встретиться со всеми одноклассниками, подругами, учителями и поговорить «за жись» обо всём, что произошло внутри меня за этот год. Самое интересное, что вместо этого я… замолчала… (!!!), вдруг обнаружив в себе способность внимательно слушать и слышать, чувствовать и понимать других, слышать голоса и подголоски каждого. Я так понимаю это последствие работы над Баховской полифонией – многоголосной музыкой)))) Наконец-то во мне открылось это: умение слышать мир вокруг, а не зацикливаться только на своём внутреннем.

Как в той сказке, про волшебную рыбу, вкусив которую, начинаешь понимать язык насекомых, птиц и зверей. Даже классная руководительница заметила и сказала мне об этом, что меня стало меньше, что я очень сильно изменилась, меньше стало горячих эмоций, только своей правды и нетерпимости к инакомыслию, что повзрослела…

Работая педагогом, общаясь с учениками, да и вообще, живя среди людей))) я вижу 2 типа: 1-ые – те, которые проходят путь от частного (себя) – к общему (к людям) – и потом возвращаются к себе, перерождаясь и 2-ые: - те, кто плохо чувствуют своё «я» с детства, как бы растворены в социуме, живут жизнью и эмоциями других, слушают и берут всё только от людей, рано или поздно им приходится сосредоточиться и обрести себя, в подростковом возрасте они начинают «знакомиться» с самим собой, «узнавать», «лепить» и искать себя и только после этого возвращаются к людям, чтобы научиться «не терять себя». «нести себя» в социуме. Причём застревание в каком-либо из пунктов опасно, чревато для формирования индивидуума. Почему - то нам нигде об этом не говорили. Это всё исключительно из собственных наблюдений. У меня – первый вариант.

Да! И я ж встретила в то лето будущего мужа!)))

Мне только исполнилось 18, на 2-ой курс, в сентябре в Чайковский я привезла с собой, помимо 2-х огромных сумок с продуктами и вещами ещё и зарождающуюся любовь и тёплое счастье внутри, и установку «любить сильнее» всё, что я играю и делаю.

Учительница дала мне сложную программу, но о-очень красивую.

НОКТЮРН ДО ДИЕЗ МИНОР Ф.ШОПЕН

-2

Хрустальный, тонкий, как капельки на паутинке, как будто стоит оступиться и – в пропасть. Хрупкий мир и хрупкая гармония, каждый шаг с осторожностью и с болью, слабый голос «изнутри». Призрачные воспоминания о былом светлом детском мирном счастье (средняя часть), которое больше никогда не повторится. Да… и настоящее-то тоже очень зыбкое. Когда играла его, чувствовала, как будто хожу на пуантах. И эти 2 ноги балерины, на мой взгляд, очень созвучны этому соль-диез минорному ноктюрну. Желаемое (мечты) и реальность – раны, увечья, боль и скудные «заплатки» от которых не намного легче.

КОНЦЕРТ БАХА ФА МИНОР (фиолетовый. строгий)

-3

1 часть:
Я вижу и чувствую Баха, биение его сердца, стук его уверенных шагов, как он проходит мимо больших часов на центральной площади своего города, идя на работу с сумкой, с нотами, с ясной целью: прожить этот день достойно и до конца. Его сжатые решимостью губы («вызов принят!», умный сосредоточенный взгляд и складка-морщинка на лбу от множества дел, вопросов и проблем, которые нужно «разрулить» за этот день. И он их решает, договаривается, уговаривает, доказывает, в меру эмоционально и настойчиво отстаивает взгляды, развязывает все узелочки, все диссонансные конфликтные ситуации. Приводит в гармонию, хотя бы относительную всё, к чему прикасается, где-то усилием воли, где-то разумной мудрой мыслью, где-то тёплым добрым сердцем. Без надрыва, истерики и слёз, без панического чувства приближающегося апокалипсиса (как у Шопена). Множество ролей, лиц, настроений и это всё Иоганн Бах – директор школы, ответственный, рациональный, дипломатичный, основательный, твёрдый.

С этой музыкой, с её движущей силой, с её заданным вектором «только вперёд» я начинаю каждое своё утро в 5 часов, это мой «рывок» навстречу предстоящему дню и дорога в училище в ветер, дождь и снег.

2 часть:

-4

Это был, наверное, его отдых, когда он мог превратиться в самого себя, Расслабленный, приголубленный и счастливый в объятиях жены и друга - Анны Магдалены Бах)))

Мне представлялись здесь огромные мягкие хлопья-снежинки, которые одна за другой очень тихо падали с вечернего тёмного неба, садились и ложились прямо на лицо мне и всем идущим домой прохожим. Казалось, что они играют с проходящими мимо людьми, весело щекотят их носы, «заглядывают» иногда «прямо в глаз», чтобы ласково попросить людей хоть чуть-чуть притормозить, остановиться и обратить на них внимание, почувствовать мир и красоту, которую они хотят нам подарить. От этого их волшебства все вокруг становятся немного как дети, как будто мы здесь все случайно оказались на каком-то незабываемом чудесном шоу, которое устроила Красавица-Зима. Весь этот блестящий, бело-искрящийся, медленный, завораживающий взгляд, танец можно было увидеть под светом попадающихся по дороге фонарей. Это была дорога в общежитие в 22.00, состояние благости, тёплой тяжести, приятной усталости в ногах. День прожит.

3 часть:

Это как и первая, только уже с лёгкостью, всё крутится и вертится уже как-то само собой, всё получается, все понимают друг друга с полуслова и с полувзгляда, общее дело кипит, работа идёт весело! Люди заряжают друг друга энергией, глазами, искромётной шуткой и заливистым смехом, и каждый – часть единого целого под названием ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Ф. МЕНДЕЛЬСОН ЭТЮД ФА МИНОР

(сиреневый мягкий переливающийся в малиновый)

-5

Порывистый, взволнованный, мягкий, чуть-чуть сомневающийся, местами робкий, где-то требовательный и решительный… одним словом - влюблённый…

Ф.Мендельсон считается самым счастливым и удачливым из композиторов в плане карьеры и личной жизни. Недавно прочитала, что его авторство ставится под сомнение и будто бы его знаменитые «Песни без слов», возможно, были написаны его сестрой, для которой профессия музыканта и композитора была под запретом, согласно нравам того времени. Да кто ж сейчас знает, как было на самом деле? Мендельсон возродил музыку Баха, став дирижёром и основателем Баховского общества - уже это внушает огромное уважение к личности этого человека. В любом случае, с Мендельсоном ассоциации у большинства схожи: любовь, свадьба, счастье)))) И в этом этюде больше Ля бемоль мажора, чем фа минора. Чем-то… своей взволнованностью, ревностью, изменчивостью в настроениях, в темпе, в гармонии он похож на романс М.И.Глинка «Сомнение»: то ли счастье – то ли беда, то ли любовь – то ли ревность, то ли со мной – то ли нет? Только этюд всё же светлее...он до конца пытается преодолеть и вырваться за пределы фа минора.

А.ЛЯДОВ ФУГА СОЛЬ МИНОР

(зелёная, омутно-зелёная, 4-х голосная)

-6

Именно через неё во мне проснулось что-то русское, глубоко-озёрное, широкое, бездонное, подголосочное, с перехватом дыхания во фразах, в темах, как кружево, шаль, княгиня Ярославна, женственность, скромная девическая красота. Через неё я поняла русскую музыку, в самобытность которой я никак не могла въехать – так полюбилась мне западно-европейское понятное и логичное, чёткое, выверенное и правильное. Эта картинка, это «озарение» этот образ моей фуги пришёл ко мне, когда я увидела нашу учительницу по музыкальной литературе А.М.*** в кокошнике с бисером и бусами, в русском народном костюме перед концертом фольклорного ансамбля «Беседушка». Случайно вечером, в коридоре, ….после поисков звука в кабинете. Это о том, что кто ищет, тот найдёт, хоть где)))

Музыканты-фанаты, музыканты – одержимые, да! Есть немного, вернее не немного. Когда я пришла 1-го января 2002 года в 9.00 утра заниматься в училище… вахтёрша послала меня понятным всем русским матом на 3 буквы из родного алфавита…)))) и бросила ключ от кабинета на стол.

- «С Новым годом! Желаю вам тоже всего только самого наилучшего в наступающем Новом году!» - говорю ей, изображая искреннюю радость, громко и чётко выговаривая каждую букву.

Она осеклась… До сих пор удивляюсь, как у меня получилось быстро сообразить, что ей ответить, но с того момента знаю: с хамами только так…

Так вот, именно в эту фугу я влюбилась окончательно и бесповоротно с первого звука… и чуть было «не утонула» в её зелёном омуте, но об этом в следующий раз.

послушать фугу здесь: https://power.gybka.com/song/183387123/Marko_Rapetti_-_Anatolij_Lyadov_-_Fuga_sol_minor_op.3a_3/

Продолжение следует…

9.04.2020