При нашествии немецко-фашистских захватчиков гибли не только русские мужчины, погибли и миллионы русских женщин.
Вот эти женские потери фактически затерялись в "котле" общих потерь. А ведь победа без русских женщин была бы невозможна.
Две трети пришедших захватчиков – это немцы. Поэтому, расчет женских потерь сделаем, сравнивая русских и немецких женщин.
Об альтернативном подходе
Чтобы максимально освободиться от субъективизма мнений, возьмем исходные данные из статистических источников, прежде всего, из переписей.
Переписи — это молчаливые свидетели того, что было на самом деле
Главный параметр в этом альтернативном подходе — год рождения.
Для любого возраста и при переписи 1939, и при переписи 1959, и во время войны длинный ряд годов рождения один и тот же.
Длинный ряд годов рождения получается заменой однолетних возрастов по переписям 1939 и 1959 на их годы рождения.
Мы понимаем, что и в мирные годы, и в годы войны, всегда есть потери от естественных смертей, т.е. смертей не связанных с военными действиями.
Для расчета естественных смертей людей используем таблицы смертности до 100-летнего возраста.
При альтернативном подходе учитывается изменение территории
Третий Рейх 1939 года — это Deutsches, Ostpreußen, Sudeten Land, Ostmark, Süd-Kärnten.
В сентябре 1939 года сфера Третьего Рейха пополнилась немцами территории Польши (General-Gouvernement и Distrikt Galizien).
К 1941 году сфера Третьего Рейха пополнилась немцами Elsaß; Lothringen; Luxemburg; Eupen-Malmedy; Memelland; Danzig; Ostgebiete; Protektorat Böhmen und und Mähren;
Так что число немецких женщин путем присоединения и захвата Третьим Рейхом новых территорий, к 1941 году увеличилось очень существенно.
После капитуляции Третьего Рейха почти все немцы Западной Европы к 1959 году были «перемещены» в Германию (в ФРГ и ГДР). Из Восточной Пруссии немцев тоже выселили. Выселили немцев и из Словакии, Венгрии и Югославии,
Расчет потерь женщин: русских и немецких в 1941-45гг.
Довоенные данные русских женщин по переписи 1939 рассчитаны по численностям однолетних возрастов и процентам русских РСФСР и СССР.
Довоенные данные немецких женщин по переписи 1939 также увеличены на долю немецких женщин с присоединенных территорий.
Полученные данные обозначим как «потоки 1939».
Послевоенные данные русских женщин по советской переписи 1959 рассчитаны по численностям однолетних возрастов и процентам русских РСФСР и СССР,
Численность немецких женщин после войны рассчитаны по данным департамента народонаселения ООН за 1959 год. К 1959 году 98% всех немецких женщин уже жило в Германии.
Полученные данные обозначим как «потоки 1959».
Число естественных смертей в однолетних группах (значит и в численностях по годам рождения) рассчитаны по таблице смертности.
Таблицы смертности женщин 1939 и 1959 годов для России и Германии практически одинаковы (в этом можно убедиться, выразив таблицу в виде графиков на одной и той же диаграмме).
Полученные данные в виде ряда численности естественных смертей однолетних групп (значит и в численностях по годам рождения) обозначим как потоки «ест. смерти» русских и немецких женщин
Программа Excel мгновенно рассчитает сотни цифр в длинных рядах численностей однолетних возрастов, рожденных от 1860 г. до рожденных в 1938-м.
Excel, в отличие от "экспертов", цифры в таблицах не исправляет и не теряет. И статистическую точность данных переписей не искажает.
Полученные длинные ряды данных для русских женщин («поток 1941», «ест. смерти», «поток 1959») программа Excel выразит графиками и рассчитает потери женщин для каждого года рождения. График 1.
Разность между «потоком 1939» (черный сплошной график) и потоком «ест. смерт.» (пунктирный график) — это потери русских женщин по каждому году рождения от естественной возрастной смертности на интервале 1939-59.
Если бы 1941-1945 были мирные годы, то график потока «ест. смерт» и график «поток 1959» слились бы в одну линию. Но была война и были потери русских женщин.
Разность между потоком «ест. смерт.» и «потоком 1959» (красный график) — это потери русских женщин от нападения немецко-фашистских захватчиков на Русскую землю и освобождения от них в 1945 году.
Напомню, графики отражают потери по каждому году рождения.
Для удобства оценки потерь интервал рожденных разбит на три группы:
- молодежная, рождения с 1925 по 1938 год, большая часть их - дети;
- средняя, активная, рожденные с 1890 по 1924 год;
- старшая, рожденные с 1860 по 1889 год.
Учитывать родившихся до 1860 года смысла нет, их в 1939 году уже мало.
Аналогично построены графики потерь немецких женщин от нападения немцев на СССР. График 2.
Сравним потери женщин по трем группам
Потери русских женщин: (- 0,8 - 1,9 - 0,4) = минус 3,1 млн. чел.
Потери немецких женщин: (- 0,3 - 0,9 - 1,0) = минус 2,2 млн. чел.
В чем причины такой 1,5- кратной разницы потерь?
Первая. По СССР сражения прокатились два раза (при этом война на нашей земле продолжалась 3,5 года). А в Германии – лишь 3,5 месяца.
При такой разнице в продолжительности войны потери 0,9 млн. молодежной группы русских женщин (прежде всего в детской части этой группы) не могли быть меньше потерь 0,3 млн. немецких женщин той же молодежной группы.
Они и были больше почти в 3 раза.
Вторая причина. Тысячи и тысячи русских женщин реально воевали на боевых фронтах. В Красной Армии были женщины снайперы, летчики, зенитчики, медсестры и т. д.
Это самые молодые женщины из средней группы. И не все они дожили до конца войны, многие погибли.
А немецкие женщины этого же возраста в немецкую армию практически не призывались. Их фотографии на фоне танков, самолетов и с фаустпатронами не должны вводить в заблуждение.
Третья причина. Немцы в годы войны увозили тысячами в Германию русских молодых женщин из оккупированных областей. Не все они выжили, многие из них погибли.
Четвертая причина. С началом войны русские мужчины с военных заводов были призваны в Красную Армию и на их рабочих места пришли женщины молодежного и активного возраста, чтобы «ковать оружие» для освобождения от захватчиков.
Вот так молодые женщины точили корпус снаряда из литой заготовки.
Для русских женщин это был их Трудовой Фронт Великой Отечественной Войны.
Повышенная смертность при рабочей смене по 12 часов была неизбежна.
Немецкие женщины по укладу «кinder, кüche, кirche» (дети, кухня церковь) традиционно не участвовали массово ни в нашествии на СССР, ни в работе на военных заводах.
Поэтому потери 0,9 млн. немецких женщин средней возрастной группы намного меньше потерь 1,8 млн. русских женщин этой же группы.
Отличие потерь женщин старшего возраста
По немецкому укладу жизни старики живут отдельно от детей. Поэтому жизнь пожилых немецких женщин часто заканчивается в пансионатах для престарелых.
Во время войны проводить старую женщину до бомбоубежища – хоть из своего дома, хоть из пансионата - просто некому. И тогда - смерть под бомбами, или от стресса.
Перемещение немцев с территорий Третьего Рейха и других стран тоже сказалось на смертях пожилых немецких женщин.
Например, в Ostpreußen преобладали женщины старшего возраста и перемещали их в Германию не в люкс-каютах кораблей. При этом огромные массы гражданского населения перемещались на большие расстояния своим ходом. Эти и многими другими причинами того непростого времени можно объяснить 1,0 млн. потерь немецких женщин старшего возраста.
Потери русских женщин этой же старшей группы 0,4 млн.
Можно сказать, тут мы видим следствие отличий русского уклада жизни от немецкого. В 1940-х подавляющее число русских пожилых женщин жили в семье своих детей. Им не грозила участь немецких женщин, живших в пансионатах для престарелых.
Приведенные цифры потерь русских женщин подтверждают вековую поговорку: «коня на скаку остановит», «в горящую избу войдет».
Русские женщины ковали Победу над захватчиками и в рядах Красной Армии, и на Трудового фронте – от Москвы до Комсомольска-на Амуре.
В заключение
Альтернативный расчет не претендует на истину и на окончательное измерение потерь русских и немецких женщин в войне 1941-1945 годов. Примененный демографический метод не может заменить собой прямой расчет потерь по архивным данным.
Цель статьи — привлечь внимание читателей к потерям русских женщин в годы Великой Отечественной Войны и дать оценку таких потерь в 3,1 млн.
Фактически роль русских женщин в этой войне как - то подзабыта и их потери утонули в общем «котле». А ведь без той цены, которую заплатили русские женщина своими жизнями, Победы в Великой Отечественной войне могло и не быть.
Продолжение следует…
Читайте также:
Альтернативный расчет потерь русских и немецких мужчин в войне 1941-1945
Альтернативный демографический прогноз численности населения России к 2024 году
Численность населения России через 20 лет. Что же нас ожидает?
И другие публикации Путешествия в Демографию https://zen.yandex.ru/nevelikorost