Впервые за очень долгое время выходит книга о футуристической архитектуре, созданная на основе оригинальных исследований авторов. Презентация книги «Альтернатива» планируется на фестивале «Зодчество» 2021 в ноябре в Манеже. Также планируется издание книги крупнейшим архитектурным издательством.
Несколько фрагментов из книги:
«По сути, мы говорим об изоляции элит относительно всего населения страны. В проекте «Сталкер» это явление воплощается в гипертрофированных формах, когда, по сути, небольшая часть общества, обладающая административными и финансовыми ресурсами, самоизолируется внутри мегаквартала или квартала-полиса.
Сталкер полностью автономен и герметичен в своих границах…»
«Как говорил великий Петр Вайль: «Человек, пусть предельно раскованный и свободный – порождение традиций. Даже не воспитания и образования, а именно традиций, на наследственном уровне».
Традиция как рождение идеи формы города, идеи органической – ее смысл в допущении, что город не функционален. Город – наслоение живых естественных процессов, он все время зарождается, развивается, и каждый раз умирает, подобно животному. Этих процессов очень много: рождение параллельно старению.
У города нет генерального плана, у этого города нет правил благоустройства, землепользования, или застройки – это настоящая органика. Кевин Линч считал, что органические города – это лучшая форма для жизни людей. Город без управления, разума и логики – город самострой.»
... «Краснеющие лучи заходящего солнца, преодолевая всё утолщающуюся под всё более острым углом атмосферу, смещающиеся в красную сторону спектра потоком «тяжёлых» пчёл переламывая острые пики, всё тяжелее убегающих от фронта «взрывной волны» текущего момента времени, но благодаря своей тяжести, приобретающих всё большую кинетическую энергию.
Вырываясь на заснеженные поля раскинувшейся в низинах Карпат Молдавии, смешиваясь со снегом, когда на закате лавина подсвечивается оранжевым и незримо перемалывающей в себе точку нуля—замерзания: чуть в плюс, а ближе к земле — и в минус. Снося немногочисленные плетёнки из прутьев. Стаи диких волков — они вносят свой вклад в энергию наступления, ускоряя снежную лавину. А там уже сторожки, полуразрушенные лачуги. Набирая массу, вал растёт. И наконец-то ёлки со своими добрыми ветками, а сзади последние лучи, а далее в долинах – деревушки. И отдельные еловые иголки.
И бешенный поток снега и закатного света. И волчья пасть. Колючки сосулек. Но уже не понятно — может быть, это просто льдинки, растянутые безумным движением. И всё потрясающе детально и безвременно. Движение повсеместно. Относительность восприятия даёт шанс в последний момент остановиться. И увидеть каждый кубический сантиметр. И миллиметр. И фотон.
Мы останавливаемся на поляне. Полчаса до заката. Солнце в дымке начинает плавить верхушки гор. Раскидистый кедр дополняет своим графичным силуэтом этот кадр.»