Автор Всеволод Л.
Слова «военная тайна» у многих вызывают некий трепет, уверенность, что прикоснулся к чему-то запретному, узнал некий секрет, который будет… тут варианты: деньги, расстрел или срок, а может быть, как анекдот. Вот об анекдотических случаях я и вспомнил, когда думал, чем бы порадовать читателей канала «ТыжИсторик». И уверен, у каждого есть подобные случаи.
В первый раз о «военной тайне» я воочию узнал, когда работал в Харасавэе, там когда была геологическая база на полуострове Ямал, сейчас геологии как таковой нет. Но случаи из той жизни вспоминаются до сих пор J. Потом было ещё несколько случаев, достойных анекдота или для какого-нибудь кинА. Всё почти документально.
Первый случай. Захожу в электроцехе в комнату, где у нас перематывали электродвигатели. Фёдор Борисович (вот фамилию не помню) неторопливо колдовал над очередным движком, но мне стало ясно и понятно, завтра мой седалищный нерв на планёрке у главного геолога будут массировать не подецки. Потому что мотор, который надо было отправить утренним рейсом на вертолёте ещё лежит не пропитанный лаком. На мой стон-вопрос он невозмутимо ответил, что пропитки для движков в цеху нет, заявку главный энергетик подписал поздно, значит, бочку привезут только завтра, вот завтра и доделает, хотя он уже несколько дней об этом твердил. И снова уткнулся в движок. А это значит, ну кто понимает, что ещё два дня электродвигатель будет стоять в электроцеху и в эти рабочие и нерабочие часы кому-то будут выносить мозг, ведь всем надо прикрыть свой спинной мозг, а тут сами подставились. Чуть что, "а кто это у нас тут электромотор не отправил? И Уже неважно, что он в этот момент не нужен, но зато минус премия и т.д. Впрочем, ничего страшного, это был резервный шламовый насос для буровой, то была перестраховка, согласованная с электриком на буровой. Но не это важно...
Этот кто-то весьма расстроенный присел на катушки с проводом, на большой барабан с кабелем положил ноги и раздумывал о низкой социальной ответственности некоторых руководителей, которым всё по барабану и разглядывал валенки, на которых начал таять снег. На улице немного потеплело, около -35 градусов, для января даже тепло. В цеху было очень тепло. И тут открылась дверь и предстала фигура в военном тулупе и тоже валенках (напомню, валенки гражданские и военные разницы в покрое не имеют!). Напомню, дело было в 1991 году. Погоны – лейтенант. Спрашивает, когда будет готов мотор для стиральной машины? Я малость прифигел, потом вспомнил – рядом пограничная часть.
Борисыч так же невозмутимо сказал, что сегодня доделает, пропитает лаком и просушит (движок маленький, не то что я просил, поэтому запасов пропитки хватит) и завтра может забрать. На столе появилась «жидкая валюта», (Спирт питьевой), которая тут же мной была припрятана, а чего, я был технологом, а значит… А вот дальше возник разговор.
Лейтенант немного оттаял после мороза и кружки крепкого чая (с сахаром! перестройка уже началась) и пожаловался, что личному составу надо постирать постельное бельё. Тут немного пропущу диалогов, в ходе которых лейтенант малость удивился и сказал: «Это военная тайна», когда Борисыч ему сказал, что знает, сколько бойцов у него в части! Ну а чего, наши электрики туда часто ездили ремонтировать ЛЭП. Но тут другой подход. Оказывается у нашего обмотчика боевая подруга работает в прачечной, и утром она по «секрету» поведала, что погранцы привезли …. комплектов белья. Цифру я помню, но по понятным причинам озвучивать не буду. Офицер малость удивился, даже вытер пот, видимо от чая. Попросил не рассказывать о численном составе, на что мы выдвинули ультиматум, за сохранение военной тайны ещё столько же, а также сигарет. А ещё, не отрываясь от работы, Борисыч, посверкивая лысиной добавил, что количество простыней может быть чуть больше, но наволочки всегда по количеству военнослужащих. Лейтенант ушёл в грустях, ибо военная тайна была раскрыта электриками и работницами прачечной, кто бы мог подумать! Он потом об этом признался.
Следующий вечер был неплохим! Кто-то из электриков базы рассказал, что видел построение пограничников, когда что-то там ремонтировал. Цифры полностью сошлись.
Продолжение следует. Если у вас есть подобные случаи, то поделитесь ими, а мы будем очень сильно молчать откуда эта информация.
Можете заглянуть на мой почти заброшенный канал «Калейдоскоп событий», потому что без читателей нет писателей J
Не забудьте подписаться на «ТыжИсторика», поставить лайк и поделится с друзьями этим чудесным каналом!