Найти тему
ЗВУКОЦВЕТ

Современная "музыка" и шумовое загрязнение

При отсутствии белого серый можно считать белым. При отсутствии чёрного серый можно считать чёрным. При отсутствии тишины фоновый шум можно считать "тишиной".

Тишина перестала быть для современного человека зоной комфорта. Сегодня многие в тишине даже не могут расслабиться, предпочитая засыпать в лучшем случае под модный "белый" шум, а в худшем - под телевизор... Что же такое "тишина", которую мы потеряли?

Тишина - это отсутствие каких-либо звуковых раздражителей в пределах зоны чувствительности человеческого уха. Важно различать объективную ("звенящую") тишину и тишину относительно-субъективную, когда фоновый шум находится в пределах зоны нечувствительности по соответствующим фильтрам сознания. Примером такой зоны является шум автомагистрали в момент нахождения объекта (индивида) на остановке общественного транспорта: объект обратит внимание на произнесённое вслух собственное имя, на громкий хлопок, на визг тормозов, на сирену скорой помощи... но совокупность всех шумов, издаваемых всеми транспортными средствами в зоне слышимости он не воспринимает.

-2

Головной мозг буквально фильтрует этот фоновый шум. Между тем, объективно он присутствует как таковой. Когда мы что-то говорим, мы с трудом различаем окружающие звуки (мозг работает условно в режиме "трансляции" информации во вне; чтобы переключиться в режим "приёма", необходимо временно замолчать). Таким образом, наличие объективного фонового шума принуждает мозг постоянно находиться в режиме приёма данных. В таком режиме невозможно, или как минимум чрезвычайно затруднительно прислушиваться к себе - к своему "внутреннему голосу", к своему телу (в абсолютной тишине человек способен слышать свои пульс и дыхание). Иными словами, шумовое загрязнение является катализатором экстраверсии и делает подверженных такому шуму более внушаемыми.

-3

Головной мозг человека функционирует частотно преимущественно в жёлто-оранжевом диапазоне, соответствующем пожалуй самой популярной на сегодня тональности Ля минор (Am). Музыка в Ля миноре через непосредственный резонанс гармоник словно перегружает мозг, являясь довлеющим внешним фактором. Индивид в зоне воздействия такой музыки склонен к рефлексии, а его когнитивные способности ощутимо ограничены. При этом чем ниже диапазон - тем сильнее степень воздействия - высокие частоты затухают быстрее, чем низкие (любителям сабвуферов есть о чём призадуматься).

Сам же индивид от такого (заведомо деструктивного) воздействия зачастую получает положительные эмоции - не секрет что среди жителей современных мегаполисов найдётся немного людей, способных самостоятельно останавливать собственные бег мыслей и внутренний диалог... Остаться же в тишине - значит встретиться с самим собой: своими мыслями и своим внутренним критиком. Увы, для большинства людей это страшно...

Чтобы в рамках отдельного музыкального произведения сделать воздействие на мозг максимально непрерывным, каждую паузу следует предварять восходящими интонациями с динамическим усилением и применением реверберации (эха), а основной тон в конце каждой музыкальной фразы дублировать в кварту либо в квинту... что, собственно и можно наблюдать в современной "популярной музыке".