Клубнику, точнее садовую землянику, выращиваю в Родовом поместье «Свет» (ПРП Буртасово, Костромская область, Судиславский район) вот уже семь лет.
Использую принцип пермакультуры, который проявляется в изучении природных особенностей произрастания этой культуры и характера местного климата. Клубника любит расти на освещённых участках, небольших пригорках, где земля хорошо прогревается солнцем и не вымокает весной, в то же время должна быть хорошая увлажнённость почвы.
Возделывать землянику можно на всех типах почв, кроме сухих (песчаных), с кислой или нейтральной реакцией (pH 5,5–7,0). Всё это я учёл при выращивании земляники на своём участке.
Площадь посадки земляники в моём Родовом поместье около 12 соток. Посажены растения на грядки шириной 2 м и длиной около 100 м. Шесть грядок с земляникой находятся в междурядьях молодого сада, они разного года посадок: одну грядку посадил в первый год, вторую — на следующий и т.д.
Выращиваю землянику сорта «Фестивальная», она зимостойкая, высокоурожайная, среднего срока созревания. Растение высокое, сильное, густооблиственное, что позволяет ему успешно бороться с сорняками при сплошной заполненности всей площади участка. Ягоды первого сбора крупные (35–45 г), кисло-сладкого вкуса, пользуются хорошим спросом у населения.
Каждый год, начиная с 2015 года, получал хорошие урожаи — в среднем от 250 до 350 кг, за исключением 2019 года, когда цветки подмёрзли поздним заморозком. Продавал постоянным клиентам, ежегодно получал доход от 60 000 до 85000 руб.
Расскажу, как я выращиваю землянику.
Каждый год на целине, в междурядьях сада и на других местах поместья вспахиваю участок земли шириной 2 м и длиной 100 м. Грядку формирую встречным оборотом пласта (нанимаю трактор «Беларусь» с плугом).
Делаю грядку трапециевидной формы шириной 150 см и высотой 20–25 см с проходами с обеих сторон шириной 25 см в виде неглубокой канавки с плоским дном. Такая форма и размеры грядки нужны для стока лишней воды, чтобы клубника не вымокала весной и при обильных дождях, земля лучше прогревается, а также для удобства сбора ягод.
На такую грядку в первый год высаживаю картофель. Такой же формы и размеров грядка формируется и после выращивания картофеля. И только после сбора картофеля на сформированную грядку в августе и начале сентября (также на будущий год в мае) сажаю молодую землянику из усов. Расстояние между кустиками в рядке около 25–30 см, а между рядками — 70 см.
Предварительное выращивание картофеля нужно, чтобы земля должным образом подготовилась, разрыхлилась, удалились сорняки, а дерновина в земле грядки перепрела. Таких грядок у меня около шести. Более поздние, то есть шестого года посадки, тоже дают урожаи, хотя за ними практически не ухаживаю. Уход заключается только в удалении сорняков, да и то в основном только два года.
Конечно, полив в засушливое лето нужен. В прошлом году пробурил скважину — и полив в засуху мне обеспечен.
Усы не удаляю, клубника растёт свободно среди сорняков (я их считаю не сорняками, а помощниками), сама заселяет пустующие места, успешно конкурируя с сорняками. На второй и последующие годы растения сплошь покрывают всю площадь грядки, сползая и в проходы, из которых в основном и выбираю для посадки усы на следующую грядку.
Получается, что на одной грядке растут кустики земляники разных лет, потому и сроки сбора ягод удлиняются до шести лет.
Однако наиболее агрессивные и «наглые» сорняки удаляю при сборе урожая.
Что даёт выращивание клубники в соседстве с сорняками? Земля меньше сохнет под палящими лучами солнца, цветоносы клубники (а у сорта «Фестивальная» они длинные, на уровне листьев) не падают на землю под тяжестью крупных ягод (их держат сорняки), остаются чистыми. Ягода, набравшая силу и распределившаяся сама по всей площади грядки, не поддаётся сорнякам.
Лучше сажать землянику с комом земли с соседней грядки и желательно весной.
При посадке добавляю в лунку и вокруг растения горсть золы, а также землю, принесённую из леса (лес рядом) и от перепревших листьев. Лунку предварительно поливаю, и после посадки растение тоже поливаю.
Мульчирую землю по всей площади грядки перепревшими и не совсем перепревшими листьями или скошенной травой, соломой. Также использую сгребаемые людьми на субботниках листья в парках города, вдали от дорог (их стали собирать в большие чёрные мешки из плёнки, поэтому удобно грузить в багажник машины).
В сезон созревания ягод вся семья (нас семь человек) с раннего утра на сборе. Загружаю багажник машины и задние сиденья ящиками с клубникой. Ягоды собираю в прозрачные ёмкости, которые вмещают 1 кг ягод, и ставлю их в пластмассовые ящики.
В ящик помещается восемь килограммовых ёмкостей. Ставлю ящики друг на друга, при этом ягоды при перевозке не мнутся. В этот же день продаю всю клубнику, в условленный час уже стоят люди и ждут машину.
Автор статьи Симонов Владимир Эрастович.
***********************************************
Читать статьи по теме:
Фермерам и ЛПХ станет легче продавать свою продукцию!
Шокирующие данные про разведение яблонь
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПОСАДОК НА 2021 год
Один из способов посадки ранних огурцов
Удачный урожай из поселения Родовых поместий Солнечное
Сегодня на повестке дня -Творожное печенье!
СОЛОДКА – самый лучший лифостимулятор, растение созданное очищать и обновлять лимфатическую систему
Травы помогают освободить разум в человеке
Сныть - О! Это самая полезная трава!
ПРИРОДНАЯ КЛАДОВАЯ. ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
САЖЕНЦЫ КЕДРА В ДАР и не только!
Создается поселение в Красноярском крае
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРП КЛЮЧЕВСКОЕ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
ПУТЬ К РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ. ИСТОРИЯ НАШЕГО УЧАСТНИКА
ПРИГЛАШЕНИЕ В СОЗДАЮЩЕЕСЯ ПРП В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Пространство *Родной дом*
Скоро во всех садах России...Не пропустите! ЗАРИСОВКИ ИЗ РП
Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите пожалуйста палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!
***********************************************
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
По хештэгам вы можете найти информацию на интересующие вас темы:
рубрика ПРИРОДНАЯ АГРОТЕХНИКА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ #агротехникавестникрп #пермакультуравестникрп
Мы во всех социальных сетях: vestnikrp
По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь к Альберту https://m.vk.com/kurabashev или через WhatsApp +7 939 332 94 04
Благотворительную помощь можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП».