Ну что, продолжаем вставать с дивана и двигаться на пробежку в сторону парка? Погода-то, кажется, налаживается.
А я пока порассуждаю тут на тему "а зачем вообще мне/каждому из нас это надо?" Меня часто спрашивают: Как начать бегать, если не хочется? Или как выбежать на тренировку, если неохота/лень? В общем, где найти мотивацию для бега?
Ох, и не люблю я это слово - "мотивация". Для меня оно попахивает жертвенностью. А где жертва - там и энергии нет.
Я скорее за понятие "плата", "цена". Согласитесь, более ресурсно становится? То есть какую цену я готова заплатить за то, чтобы выглядеть хорошо и подтянуто, быть здоровой, наслаждаться гормонами счастья, побеждать на соревнованиях, находить нужных мне единомышленников, путешествовать со смыслом (смыслы для путешествий, конечно, можно найти и другие, но мы тут исключительно о беге) и иметь другие плюшки? И тогда мозг (а, как известно, мозг - всему голова) начинает работать на реализацию этих плюшек. И уж если мозг включился, то энергия будет. Главное - чтобы "плюшка" была наша, родная.
Ещё один пункт "против" восприятия слова "мотивация": мотивации нет! Есть образ жизни, привычка, некая данность (в том числе данность иметь вышеперчисленные "плюшки", как, например, здоровые зубы от ежедневной чистки и систематического посещения стоматолога), а уже на эту данность ложится способ достижения "плюшек" (может быть, лично для вас это будет бадминтон или кросс-поход на 70 км).
И тем не менее, чтобы не оставлять вопросы "как начать?" без внимания (возможно, кому-то с этой стороны легче заходить в бег и в движение, в целом), вот что я обычно предлагаю сделать. Подумайте, что вас в принципе привлекает в беге? Я надеюсь, есть что-то.
Может быть, это возможность побыть на свежем воздухе, обновить купленные кроссовки (вы ведь их уже приобрели, правда? если нет, то скоро расскажу, как надо их выбирать) или почувствовать буйство эндорфинов, разворачивающееся во время бега или после него. А возможно, вас привлечёт мысль иметь красивую подтянутую фигуру и крепкое здоровье благодаря бегу. Или результат, который вы покажете на ближайшем старте, будет вашей морковкой? Всё это - так называемая «мотивация к», ну, или всё те же "плюшки" или цена "за то, чтобы иметь".
А ещё есть «мотивация от» или цена "за то, чтобы не иметь". Это когда вы с помощью бега пытаетесь «убежать» от слабого здоровья, непривлекательной (на чей-то взгляд) фигуры, плохого настроения, да мало ли от чего мы часто хотим убежать.
Попробуйте вот прям сейчас (не думая о беге, напряжении, усталости) просто обуться в кроссовки (спортивную одежду тоже было бы неплохо надеть) и выйти на улицу. Что вы чувствуете при этом, находясь уже снаружи вашего уютного дома? А теперь сделайте несколько шагов бегом. Что с вами происходит в данный момент? Вы бежите «к» или «от»? А ещё через несколько метров или сотен метров что вы чувствуете? Можно, кстати, не останавливаться 😊
Оставайтесь вниманием в ощущениях, сколько сможете. Если сопротивление движению сильнее, перейдите на шаг, но не теряйте связь с ощущениями, а по возможности, усиливайте их.
Или другой вариант при нестерпимом сопротивлении: бегите так быстро и так долго, как можете, изо всех сил. Но вот тут наблюдение лучше отключить, и вообще, лучше отключить голову и просто бежать, как Маугли: рьяно и неистово. А потом снова вернитесь к себе и своим ощущениям. Ну сейчас точно должно что-то измениться. Как минимум, вы уже далеко от дома, дЫшите воздухом и активно дЫшите).
Ошо назвал бы это динамической медитацией. А медитация - это всегда исцеление и возвращение к себе, что очень ценно в нашей жизни.
...На самом деле, вариантов раскачать себя на движение много. Достаточно выявить свою метапрограмму поведения и далее - подобрать ключики к ней.
Сегодня мы затронули две метапрограммы - мотивация достижения и мотивация избегания. Но их гораздо больше, и если отзывается, можем развить тему 😉
А в заключение расскажу про свою «морковку». Я очень люблю бегать в лесу или парке. Прям очень! Но мой дом находится в 2-х километрах от него, так что бежать приходится по противному асфальту и вообще неохота одеваться и выходить из тёплой квартиры. Так вот пока я одеваюсь, я представляю, что бегу уже по парку, там, далеко отсюда. В этот момент у меня уже начинают вырабатываться эндорфины, и моя задача - оставаться вниманием в ощущениях и представлениях о беге в парке. А когда я вышла и начала двигаться, парк манит с ещё бОльшей силой.
Побежали?