Вопрос на #Яндекс.Кью явно навеян пандемией коронавируса, но ответим на него "как есть" - именно так, как он задан...
Не будем детализировать условия, иначе можно потонуть в слишком большом числе незначительно различающихся сценариев. Не вдаваясь в подробности, просто примем, что во всех странах, на всех материках просто умирает 9 из каждых 10 человек в соответствии со случайным фактором, как карта легла, и при том материальная культура - вирусы не разрушают технику и здания - не особенно страдает.
Что касается прогноза,то многое зависит от отношений между странами. Грубо говоря, можно представить себе два основных варианта:
1) великодержавное соперничество ушло в прошлое, теперь "не до того", и мир пытается преодолеть последствия катастрофы как единое целое;
2) великодержавное соперничество остаётся, и основные державы ведут борьбу за то, кто сможет обернуть кризис в конечном счёте в свою пользу.
Ключевым моментом в анализе является существование такого явления, как "технологическая зона":
...индустриальное производство подразумевает разделение труда. Научно-технический прогресс приводит к усложнению вещей, то есть каждая из них со временем начинает производиться из всё большего числа деталей, причём деталей обычно более сложных. То есть для изготовления "средней" вещи с течением времени нужно всё больше отдельных технологических операций. Разделение труда подразумевает, что на каждой такой операции специализируется отдельная группа рабочих. Значит, если сложить все вещи, производимые в стране, то чем дальше, тем больше становится минимальное число рабочих, которое могло бы их произвести.
Технологическая зона - это самодостаточная система разделения труда. В её рамках на текущем научно-техническом уровне хватает и материальных ресурсов, и - самое главное - людей для производства всего спектра продукции. Сначала технологические зоны включали миллионы человек, потом - десятки и сотни миллионов.
Сейчас "зона" осталась только одна, распространившаяся на всё человечество.
Технологические зоны в мире "обязаны" расти: только это может обеспечить постоянный технологический прогресс. Мало знать, как изготовить что-либо: надо ещё иметь достаточный демографический потенциал - иначе максимумом окажется штучное производство, с "космической" стоимостью отдельных экземпляров.
Вариант 1: мир объединяется перед лицом катастрофы
В этом случае долгосрочные последствия катастрофы окажутся, в общем, более слабыми, чем можно было ожидать.
Почти 800 миллионов человек, составляющих теперь население мира - это много. Это нормальная численность технологической зоны для второй половины XX века (меньше, чем западная, но больше, чем советская). При высокой международной экономической интеграции - а мы сейчас исходим из того, что рулит миром какой-то мировой антикризисный штаб (вероятно, при Совбезе ООН) - это и даёт экономику, примерно соответствующую второй половине XX века с отдельными элементами более позднего периода (вроде как-то работающего Интернета).
Производство перенацеливается на восстановление / поддержание в работоспособном состоянии старой инфраструктуры. Автомобили и тому подобная техника вполне в достатке - даже в избытке. Даже при малом новом производстве, существует возможность долгое время поддерживать функционирование транспорта путём "каннибализма", когда из нескольких старых автомобилей собирается один новый. Топлива для них тоже хватает: возможности мировой нефтедобычи существенно превосходят реальный спрос. Из-за такого "наследия прошлого" уровень жизни оказывается несколько выше, чем было в реальном XX веке.
Вот сложной химии может и недоставать - а это, в том числе, и современная медицина. Сложные производственные цепочки не то, чтобы рвутся, но вынужденно упрощаются: сложные товары становятся именно что "космически дороги". А вот товары повседневного спроса - вполне приемлемы по цене.
Интернет остаётся, хотя больше в крупных городах, цветное многоканальное ТВ широко распространено. Поддерживать инфраструктуру в отдалённых и теперь малонаселённых регионах становится слишком дорого.
Население, скорее всего, будет концентрироваться в крупных городских центрах: именно по тем причинам, что инфраструктуру там поддерживать в работоспособном состоянии проще. Москва - всё равно больше миллиона человек, Санкт-Петербург - больше полумиллиона. Но не только: к примеру, Самара - больше 100 тысяч, это уровень начала XX века. Проще перебросить в крупные города основную часть населения, смирившись с постепенным запустеванием остальной территории. Это гораздо удобнее, чем пытаться поддерживать всё.
В результате в мире формируется структура, напоминающая Россию с Сибирью, но в масштабе всей планеты: крупные и вполне высокоразвитые города - но с большим расстоянием между ними. Как следствие, значительные усилия направляются на поддержание в работоспособном состоянии дорог и т.п.
При этом в странах Африки, отчасти Южной Азии восстанавливается не до конца умершее там традиционное общество - "сельское", с высокой рождаемостью. Так как элементарная медицина там, вероятно, сохранится, население в этих регионах расти будет быстро. При единстве мировой экономики это приведёт со временем к миграции промышленности именно туда, на юг.
Многие производства, из числа теперь избыточных, будут заброшены или законсервированы. Потом, через десятилетия, то, что нужно, восстановят.
Дальше, в связи с недостаточностью рабочей силы, произойдёт роботизация, позволяющая преодолеть закон роста технологических зон* - и, в общем-то, на этой фазе последствия катастрофы будут преодолены.
Наверное, попутно сложится единая мировая культура... Ну, как она будет выглядеть, уже сложно сказать. Но вполне возможно, что, по нашим меркам, в ней будет непропорционально большой "вес" Юга - Африки, Индии...
Метки: #S-ответы , #Россия , #Китай , #Индия , #Запад , #Иран , #технологические зоны , #неокономика , #Чёрная Африка
Вариант 2: "Большая Игра" не заканчивается никогда...
Ключевым ресурсом, за которыйидёт соперничество, становится объёмный рынок / размер технологической зоны. Население Китая сокращается примерно до 140 млн, Индии - 130 млн. Россия - 15 млн, Япония - 13 млн, постсоветское пространство - около 28 млн, Евросоюз - вообще Западная и Центральная Европа - около 50. США - 33...
Из современных развитых стран под жёсткими санкциями находится Иран, он вынужден производить самостоятельно практически все минимально технологически сложные товары. И его население - около 80 млн. Вот примерно таким уровнем будет обладать объёдинённый Запад (ЕС + США) - если он сохранится, что отнюдь не гарантировано.
Ключевой момент - это что обладание технологическими ноу-хау перестаёт иметь определяющее значение: всё равно большинству "полюсов силы" не хватает размера технологической зоны, чтобы это всё воплотить в металл. А как изготовить то, что было последним словом техники на момент, когда технологические зоны включали десятки - первые сотни миллионов человек, и так всем прекрасно известно.
Ясно, что Китай старается сохранить максимально возможный уровень развития (он теперь по населению чуть меньше чем СССР на момент образования). Большинство других стран не имеют выбора: им приходится экономически "прислоняться" к Китаю... или искать ему альтернативу.
Соответственно, все остальные центры силы пытаются заключить союз с Индией, но... Но Индия обладает достаточно высоким уровнем развития, чтобы теперь самой стать мощным игроком. Ей нужны уже не столько союзники, сколько сателлиты.
Объединённый Запад пытается восстановить экономику но его уровень развития (напоминаю - "Иран") будет существенно уступать почти вдвое более мощному Китаю. Точно ли, к примеру, Латинской Америке будет удобнее взаимодействовать с Западом? Исторический "бэкграунд" не слишком хороший,а теперь это ещё и не особенно выгодно...
Что касается России, то, даже объединив постсоветское пространство, она не получает особых перспектив. Так что ей придётся пытаться выстроить отношения либо с теми же Китаем и/или Индией, либо пытаться переманить Европу - создав с ней тот же 80-миллионный "типа-Иран"... В принципе, Россия, правда, может попробовать набрать "массу" понемногу: по 8 млн Иран и Турция, 10 млн Египет...
Кроме того, у России есть определённый козырь - теперь весь мир вынужден осваивать "русский" режим существования: крайне разбросанное по большой территории население, необходимость "экономить" не природные, а трудовые ресурсы. Покуда остальные будут пытаться выстроить жизнь по русским стандартам, Россия однозначно будет действовать и производить что-либо эффективнее, чем другие страны при равных условиях.
Основной же приз - 80-90-миллионная Чёрная Африка. Там, как мы уже упоминали, всё ещё существует традиционное общество. Там население точно будет расти - причём быстро. Для России, и не только для неё, ключевая возможность - взять под контроль именно этот регион мира...
В общем, как то ни печально, в такой ситуации вероятность войны становится весьма высока. Накопленное оружие, в том числе ядерное, никуда не исчезло, так что при желании можно уничтожить мир ещё раз...
Итогом становится деление мира на 2-4 технологических зоны существенно более низкого уровня развития, чем сейчас. Две - это если только китайская и индийская. Если 4 - то ещё вдобавок к ним западная и российская (какой-то из них может не быть). Но итог - тот же: сначала производство частично "уезжает" на юг, потом идёт роботизация.
Отличие этого сценария - в значительно более высоком "удельном весе" Китая в мировой культуре. Возможно, что и каких-то других стран, включая в некоторых сценариях Россию, но Китая - практически во всех.
Сноски:
* В момент, когда технологическая зона перестаёт расти, разделение труда перестаёт углубляться, и научно-технический прогресс вынужденно останавливается. Вернее, он сводится в лучшем случае к созданию уникальных экземпляров новой техники, масштабирование производства которых экономически невозможно.
Промышленный робот может выполнять технологические операции последовательно. Это менее удобно, чем разделение труда, то есть специализация на чём-то одном, но он не живой, его "не жалко". Не будет справляться - можно сделать ему в помощь ещё роботов (вернее, он сам их себе сделает). То есть роботизация позволяет преодолеть барьер на пути дальнейшего технологического прогресса, который ставит закон роста технологических зон.
См. также