Летом мы запланировали сделать небольшой ремонт (наше пушистое чудовище благополучно переехало в лучшие условия - в просторную квартиру брата моего мужа, оставив на стенах и дверях следы своей жизнедеятельности). К ремонту начали готовиться, разумеется, в мае. Настигли нас большие выходные (с 8 по 11 мая). Мы решили времени даром не терять и начали с балкона.
Планировали покрасить, так сказать, освежить интерьер. И обнаружили, что балконная рама долго не проживет. В планы не входило ее менять, но выбора нет. Пригласила мастера по телефону из рекламы под подъездом. Стоит сказать, что оконный вопрос я предварительно немного поизучала, поскольку летом собирались заменить 2 окна в квартире.
И вот замеры произведены, к балкону добавили окошки (что уж время терять даром, все равно менять). Сейчас строительные компании активно сотрудничают с банками, и прямо не выходя из дома, мне назвали сумму за установку рамы и окон, сумму рассрочки банка и сумму переплаты аж за 3 года. Рассрочку дают именно на 3 года под 12 процентов годовых, а выплатить можно и за год. Конечно, проценты за неипользованное время банк не берет.
А теперь следите за пальцами. Итак, согласно программе банка, переплата за весь период составит четверть от суммы. Я немного округлила числа для удобства. Условно, за окна и раму надо заплатить 2 тысячи белорусских рублей, 500 рублей перплата, в случае, если кредитом буду пользоваться 3 года, ежемесячный платеж - 100 рублей. Я сначала обрадовалась. 100 рублей - сегодня это не такая большая сумма, примерно 40 долларов. Но тут на меня накатило: 100 умножить на 36 месяцев - это 3600, я никак не 2500!
Я позвонила мастеру и спросила, как он считал. Он ответил, что не считал, есть банковская программа, в которую вводишь данные, она выдает сумму ежемесячного платежа и сумму переплаты за весь период. Посоветовал зайти в банк.
Зашла. И своими вопросами ввела в ступор специалиста по кредитам. Она загрузила ту же программку и выдала данные, которые озвучил мастер. Я попросила ее сложить размер запрашиваемой суммы с суммой переплаты (2500), а потом умножить 100 на 36 месяцев (3600)! Тогда девушка по формуле рассчитала сумму процентов, которые необходимо вносить ежемесячно. Получилось около 20 рублей.
— Вот видите, это сумма основного долга - 75 рублей, а это - 20 рублей - сумма за пользование кредитом.
— Хорошо, а откуда взялась сумма 75? 2000 разделить на 36 — это 55 рублей. Да и 75+20 будет 95, а не 100.
Девушка что-то судорожно искала в компе. А между тем, прошло 10 минут, как банк завершил работу. Короче, оставила ей копию расчетов от мастера и телефон. Она обещала все выяснить и перезвонить.
Вот думаю. Месяц назад мы в интернет-магазине "XXI век" купили холодильник. Нам тоже там что-то расчитали по программе банка. Может, и за холодильник мы по факту переплатим вдвое? Надо поискать договор.
Очень давно не пользовалась кредитами. И в очередной раз убедилась, что кредиты дело совершенно неблагодарное. А вы как считаете?
Завтра напишу, что ответили в банке.