На самом деле я ничего против школы не имела. Нет, наоборот мне хотелось, чтобы в жизни дочки было это всё: первое сентября, цветы, одноклассники, уроки, первый учитель… Но информационное поле вокруг давило. Школа – это зло, достаточно навязчиво транслировало оно мне. Школа выполняет гос.заказ по выращиванию одинаковых, послушных граждан, которые в итоге строем идут в офис/армию/инкубатор. Дети там невероятно страдают, смотрят через школьную решетку на свободу, не в силах вырваться из противных объятий гос.системы. Ну и многочисленные посты про неэффективность школьного образования, про злых учителей и быдловатых одноклассников. Все больше моих знакомых учат своих детей дома сами кто как может
Весной 2020 года грянул коронавирус. Наблюдая за дистанционкой со стороны, я четко поняла, что моему ребенку нужно живое общение с детьми и живой преподаватель перед глазами. Также я походила по альтернативным школам нашего города. Где-то мне понравилось больше, где-то меньше. Однако стоимость и удалённость от дома сыграли свою решающую роль.
На подготовку к школе мы не ходили. Поля итак была более чем готова. Но по поводу хорошего преподавателя для неё я переживала. В итоге удалось попасть к тому преподавателю, к которому я и хотела.
Надо сказать, что гимназия рядом с домом у нас со своими традициями и достаточно жесткими правилами. Особенно внимательно администрация относится к внешнему виду. Также всячески поощряется участие в олимпиадах и вообще акцент на рейтинге школы.
Итак, ребенка определили в класс. Меня включили в чат. Дали инструкции по поводу покупки формы и канцелярских изделий. Перед 1 сентября было первое родительское родительское собрание. Учительница мне очень понравилась. Также приятным бонусом был ремонт и вообще чистота на территории школы. Мы пришли помогать готовить класс к 1 сентября, и я воспользовалась моментом заранее познакомить дочку с будущей учительницей и показать ей школу и её класс.
Адаптация.
Прошло первое сентября, потянулись учебные будни. Да, адаптация была. Не самая лёгкая. Дочка привыкала к большому коллективу, к практически постоянному шуму, к необходимости вставать в определенное время. Первое время Поля очень переживала по поводу опозданий, все время меня торопила утром, практически до истерик.
Надо заметить, что сама программа построена достаточно бережно к первоклашкам: первое время всего три урока, рекомендация не оставлять на продленку, практически отсутствие домашних заданий. Учительница первые полгода поощряла старания ребят печатями и наклейками, флажками.
Я со своей стороны давала дома ребенку полную свободу. Мы перестали ходить на какие-либо кружки. Я видела, что дочке требуется время, чтобы переварить всё, что происходит с ней в школе.
А там у неё постепенно появлялись друзья. На переменках они играли в подвижные игры (часто их организовывала учитель), в настольные игры.
Учёба давалась в целом легко. Полина практически сразу делала все домашние задания самостоятельно. Знаю, что многие родители сидят с детьми в первом классе над уроками по 2-3 часа. В целом, я считаю это достаточно нормальной практикой, хотя родителей, конечно, такой расклад напрягает.
Трудности.
Сперва дочка жаловалась, что ей скучно. Ведь раньше, дома она получала информацию незамедлительно по запросу, двигалась в своем темпе, сама выбирала себе задания и выполняла ровно столько, сколько хотела и когда хотела. В школе все регламентировано и упорядоченно. Этот момент был первое время не привычен, вызывал сопротивление. Но постепенно дочка втянулась и стала находить интересное в том, что дают в рамках программы.
Из всего первого класса наибольшие трудности у дочки вызвали цепочки примеров. На неделю давался распечатанный листок А4 с цепочкой примеров на счёт в пределах 20. Ребенка пугало большое количество заданий. Я со своей стороны искала методы мотивировать ребенка и сгладить большое сопротивление против этих столбиков. Но ничего не помогало.
Я придумала такое решение. Созвонилась с учительницей. Описала ситуацию. Мы приняли решение дать ребенку право решить столько примеров, сколько она осилит. И дополнить их более интересными для дочки заданиями с математической раскраской в игровой форме. Дочка радостно приняла эти условия.
Кроме того, я села рядом и мы стали вместе прорешивать эти цепочки. Оказалось, что банально ребенок испытывает трудности с некоторыми примерами, типа 11-5 . Достали счетные палочки. Считали кошечек, собачек, придумывали разные интересные задачки, считали на пальцах. Когда мы таким образом осилили-таки эти злосчастные примеры, радости и гордости собой у ребенка не было конца.
Основное затруднение у первоклашек – почерк. А ведь уже во втором полугодии дети начинают списывать в тетрадь достаточно объемные тексты и писать диктанты. Многие не успевают за таким темпом. У Полины в этом плане не было проблем. До школы мы немного пробовали выводить прописные буквы, но в основном она писала корявыми печатными. В школе благодаря грамотным прописям и её личному усердию, помноженному на готовность мозга к подобной работе, Поля успешно освоила каллиграфический почерк.
Но даже при таких исходных данных я посчитала необходимым посещать дополнительно уроки арт-каллиграфии. Дочке эта идея пришлась по душе, и она с большим удовольствием ходила на эти занятия.
Друзья и внеурочная деятельность.
Основной мотив отдать ребенка именно в очную школу – общение со сверстниками и участие в школьных мероприятиях. В этом смысле нам повезло – и коллектив детей подобрался исключительно доброжелательный, и гимназия оказалась с большим количеством традиций проведения всевозможным праздников, в которые активно были вовлечены дети.
Полина быстро влилась в коллектив. Кого-то из детей она знала еще до школы, это помогло более легкой адаптации. Дочка умеет дружить абсолютно со всеми. Этот факт, конечно, не мог меня не радовать. Я со своей стороны несколько раз договаривалась с мамой Полиной одноклассницы о совместном для детей внешкольном досуге.
Мероприятий было достаточно много. Я боялась, что это может сильно помешать урокам. Но мои опасения опять же не оправдались: программа все-таки настолько растянута, что дети вполне успевали и учиться и участвовать в праздниках.
Отрицательные моменты.
Не могу не сказать про отрицательные моменты. Не знаю, как обстоят дела в других школах, но у нас достаточно многое родители закупают за свои деньги. Я не говорю уже о подарках преподавателям и директору на все возможные праздники. Но также краска для забора, покупка цветов для пришкольного участка является обязанностью родителей.
Есть дополнительные платные занятия по русскому и математике. Хотя они и не являются обязательными, но администрация настаивает на том, чтобы дети их посещали.
Платные олимпиады нельзя назвать таким уж существенным минусом. Моей дочке нравилось принимать в них участие. Однако настойчивость, с которой учитель приглашал нас в них участвовать, немного напрягала.
Выводы.
В целом я очень довольна, что приняла решение отдать дочку в общеобразовательную школу. К концу года она хорошо пишет, отлично читает, ловко владеет звуко-буквенным анализом и бойко считает в уме уже более, чем в пределах 20.
У неё много новых друзей. Она успешно адаптировалась к достаточно строгим школьным рамкам. Сумела выстроить отношения не только с разными детьми, но и с учительницей. Приобрела и закрепила навыки самообслуживания, самоконтроля. Дочка сама готовит уроки и собирает портфель, сама встает и собирается утром, сама может приготовить себе завтрак и т.д.
Вот такой опыт жизни первоклассника у нас получился. Жду ваших вопросов в комментариях.