Фильм Девятаев вышел в прокат после шумной рекламной кампании на ТВ, но нельзя сказать, что его ждал столь же шумный коммерческий успех, какой случился у того же "Т-34". Продюсерам пока остается надеяться, что "заграница нам поможет", на то, что англоязычной версии фильма Тимура Бекбамбетова удастся окупить кино, если, конечно, не произойдет чудо с переворотом сознания на родине. Как-никак Девятаев сделан по голливудским стандартам.
В принципе сделано неплохое кино, хотя оно и вызывает стихийный протест у многих российских граждан. На этом парадоксе протеста мне и хотелось бы остановиться, поскольку в этом спонтанном возражении свободному творчеству смыкается "правый (антисталинский) фланг" в лице журналиста Александра Невзорова: " И я сожалею, что в режиссерской репутации Бекмамбетова пробита такая незашиваемая дыра. Потому что нефиг было заниматься художественным пропаганд...твом и ставить на карту репутацию." И левый фланг - Советский патриот: "Оказывается можно понять и простить создателя очередной антисоветской киноклюквы, если он твой давний друг и знакомый."
Как видите, претензии к фильму высказываются идеологические, причём разного характера. Однако я бы хотел бы разобраться в том, что не понравилось российскому зрителю, которого не трогает за живое киноизображение подвига Девятаева. Разве не удивительно то, что фильм "Т-34", который создан по той же сценарной схеме, (что и фильм Девятаев), вызвал гораздо больший интерес у нашей аудитории. И это несмотря на то, что в отношении основных приключений на немецком полигоне и бегстве на танке от немцев наших бойцов - у "Т-34" нет персонифицированной исторической подоплеки. А перелет из плена Девятаева - вот он во всех изданиях, все о нём знают.
В изображении хорошо известного подвига и встретил свою основную проблему режиссер. Наш зритель ждет от фильма о подвиге яркого свидетельства грядущей неизбежной Победы над фашизмом. Фильм "Т-34" это свидетельство Победы дает. Наш танк лучше немецкого, наши танкисты более умелые, отважные. В поединке с немецким асом Клаусом Ягером выигрывает наш экипаж Николая Ивушкина.
Такой же ожесточенный поединок положительного и негативного героев мы наблюдаем в фильме Девятаев. Положительный герой Михаил Девятаев убедительно побеждает врага. Только вот в качестве его конкретного противника выступает не немец, а его приятель, предатель, летчик Николай Ларин. И этот Николай Ларин занимает очень много эфирного времени. Его драма и выбор запоминается даже лучше немецкого танкиста в "Т-34", у которого нет никакой драмы, его общественный выбор определен Гитлером.
В результате в фильме про побег на немецком хейнкеле зритель вместо свидетельства грядущей Победы над Германией получает победу одного советского летчика над другим бывшим советским летчиком. Немцам даже в погоню за беглецами некого было послать, кроме русского Ларина. Понятно, что образ Ларина помог сшить сюжет в стройную линию, избавил режиссера от хлопот с поиском иных художественных средств изображений реалий плена и побега. Имея "предателя в активе", позитив выбора Девятаева - бежать из плена - проще показывать. Только, к сожалению, в таком развороте кинособытий поединок Девятаева и Ларина это скорее личная история, которую к тому же выдумал сценарист. Вроде как у Девятаева была личная тайна, которую он раскрыл только создателям фильма.
Подчеркнем социально-психологическую основу протеста зрителя, который желает Удивиться на очередном фильме о войне, воскликнуть Ах! на сеансе, испытывая радость, гордость за своих и горечь от потерь. Режиссер догадывается об этом, на насыщенном рынке военной кинопродукции он поэтому пытается удивить зрителя своим путем. Кто не догадался - он протаскивает в сюжет исподволь тему армии Власова (РОА). Казалось бы, это что-то острое в кинокухне. Только, однако, зритель такому удивлению не совсем рад. "Т-34" его приятно удивил, а "Девятаев" попытался плеснуть в фейс чужим удивлением. Возможно, если бы сценарист и режиссер сделали бы тему предателя менее центральной... А кроме того, добавили бы больше правды в сюжет относительно жизни летчиков в плену, то скромность авторов снискала бы больший успех. Но жанр приключенческого кино здесь вступил в конфликт с исторической драмой.
Увы, летчики перебежчики были. 19 августа 1941 года вышел приказ НКО СССР "Меры борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков", то есть речь идет о борьбе с перелетами в стан к немцам некоторых "сталинских" соколов. Этот приказ вышел через три дня после выхода приказа «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» — того самого приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года.
Где Правда? Противники фильма "Девятаев" пытаются убедить читателя в том, что пресловутый приказ 270 к сбитым летчикам вовсе не относится и был отдан в другом историческом контексте, а поэтому "негодный" режиссер фильма преподносит антисоветскую клюкву. При этом критики почему-то не обращает внимание на то, что приказ №270 цитирует пленным летчикам не Левитан, а предатель Ларин, который действует в немецких интересах. Где Ларин и где современные правдорубы?
Пусть Девятаев в своих воспоминаниях об этом не пишет, но пленным советским летчикам предлагалось перейти на сторону гитлеровцев. И кто-то, увы, соглашался. Предательство как бы "оправдывала" совокупность мотивов. Главные из них - это недовольство советской властью, тяжелые, смертельно-опасные условия плена, опасения за преследования советской властью за недостойное поведение в плену. Приказ №270 в этих условиях просто иллюстрировал отношение в принципе к пленным в той отчаянной обстановке, когда выбор у страны был такой - Родина или Смерть. Читайте сами ясноречивую выдержку из этого приказа и ставьте себя на место пленного летчика.
"Если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи."
Если сбитый над территорией противника летчик сбегал из плена (как тот же В.Д.Лавриненков) и добирался до своих, то его направляли обратно в лётную часть. А если не сбежал, то что с ним будет? Разве его не могут обвинить в недостойном поведении? Это был вопрос. О нелегкой судьбе лётчика, вернувшегося из плена, смотрите фильм Чухрая " Чистое небо", 1961г.. Лучше было иметь живые свидетельства достойного поведения в плену при проверке СМЕРШ.
Летчик Василий Меркушев попал в плен летом 1944г., в апреле 1945 освобожден американцами, служил на Дальнем Востоке. 22 февраля 1949 года его арестовали и осудили на 10 лет по обвинению в выдаче государственной тайны на допросах. Освобожден в 1954г., умер в 1974г., реабилитирован в 1991г. Обвинение в выдаче гостайны в виде информации о наших самолетах, составе частей, имен командиров это было вполне реальная угроза для офицеров-летчиков. Как работают органы внутренних дел, вы знаете, а еще больше об этом знали люди, жившие в ту эпоху. Летчика на войне могли направить и в штрафбат. Простите, но бывшие пленные составляли обильный контингент для такого рода частей с 1943 года, которым требовался, кстати, личный состав. Разумеется, не всех пленных направляли в штрафбаты. Так, товарищей Девятаева по легендарному побегу (из числа солдат) отправили в 1945г. в обычную пехотную часть, где они почти все погибли в наступлении, как и многие другие бойцы.
Выбор режиссера фильма и изображение им поединка Ларина и Девятаева вполне объясним и правдоподобен с точки зрения анализа той обстановки, в которой играл роль и приказ №270. Да, приказ прямо не указывал строгим пальцем на летчиков. Мастерство летчика требовало особого отношения к носителям крыльев. Другое дело, что правдоподобие режиссера, выраженное Бекбамбетовым в гиперболе Николая Ларина ещё не означает всю правду и задевает чувства людей, которые не готовы видеть неуклюжее художественное вольничание в отношении советской истории.
Правда в количественном отношении была даже хуже, чем рассказано в фильме, в "Девятаеве" предатель Ларин хотя бы один. 19 декабря 1944г. Геринг подписал приказ о создании военно-воздушных сил РОА. К апрелю 1945г. в армии Власова удалось сформировать авиационный полк из тех, кто выбрал путь Николая Ларина. Еще раньше в декабре 1943-январе 1944г. была сформирована "восточная" эскадрилья. Только этот прискорбный факт имеет боковое отношение к конкретной истории и подвигу Михаила Девятаева, а потому не совсем к месту.
собственно перелет Девятаева я обсуждаю
Фильм Девятаев. Легендарный полет и "борьба с триммером"
Материал включен в Подборку очерков по военным фильмам (здесь). Смотрите обзоры по историческим фильмам на Друг Истории
Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал анализа и Истории. Признателен за поддержку
Душин Олег, канал Друг Истории, анонсы публикаций также Tелеграмм канал Друг Истории.