Из 347 кандидатов в первый отряд космонавтов включили только 20. Отбор был строгий: антропометрические данные (не допускалось превышение по росту и весу), физподготовка, летные навыки. Немалую роль играла биография. Но и из отобранных счастливчиков не все побывали в Космосе.
Марс Рафиков
Комиссии понравилась идеальная биография молодого человека: отец — фронтовик, сам Марс — юный труженик тыла в годы войны.
Он попал в первый космический отряд. Но в шестерку, которую непосредственно готовили к старту, его не взяли. В Космосе Марс Закирович так и не побывал.
В 1962 году его отчислили из отряда. Официальная версия — самовольная отлучка из части. Но родные считают, что виной всему был развод. Образ космонавта в сознании народа должен быть идеальным.
Григорий Нелюбов
Ходит легенда, что кандидатуру Нелюбова отсеял Хрущев, мотивировав это тем, что фамилия начиналась с отрицательной частицы «не».
После полета Гагарина Григорий Григорьевич долго ждал своего звездного часа, но его кандидатура постоянно отодвигалась по разным причинам.
В 1963 Нелюбова лишили звания космонавта из-за стычки с патрульными.
Герман Титов
Герман Степанович был из тех, кто точно должен был полететь, если не в первый раз, то позднее. Его старт состоялся через 4 месяца после Гагарина.
И хотя 12 апреля в кабину корабля «Восток-1» сел не Титов, все же и он отличился.
Герман Степанович впервые совершил длительное путешествие вокруг Земли, пробыв на орбите более суток. Он попробовал спать и принимать пищу в условиях невесомости. 25-летний Титов был самым молодым космонавтом.
Борис Волынов
Допуск Волынова к освоению Космоса был под большим вопросом. По матери он имел еврейские корни, а в
Советском Союзе крайне негативно относились к конфликтам, которые затевал Израиль с арабским миром. Автоматически все советские евреи попадали под особый контроль.
Однако кандидатуру Бориса Валентиновича удалось отстоять. Он побывал на околоземной орбите в январе 1969 года, проявив мужество и выносливость при посадке, пошедшей не по плану.
Павел Попович
Попович признавался, что догадывался, кто станет первым космонавтом. Но и у него самого подвигов достаточно.
Павел Валентинович — Герой Советского Союза 1962 и 1974 годов.
Первый раз он стартовал параллельно с Николаевым, каждый на своем корабле. В Космосе он впервые выполнял военный эксперимент по перехвату спутника.
Андриян Николаев
До Андрияна Николаева Гагарин и Титов могли находиться в ракете только в кресле, крепко пристегнутые ремнями на протяжении всего путешествия.
Николаев освободился от ремней безопасности и переключил корабль на ручное управление.
Его первый полет состоялся в августе 1962 года. Следующий — уже в 1970-м. Также Андриян Григорьевич входил в состав космонавтов, работавших по подготовке к лунной экспедиции.
Ставьте лайк, если было интересно.