Эрингиум или как его еще называют Синеголов (Синеголовник, может также встречаться название «морской падуб», происходящее из мест, в которых его культивируют, в частности средиземноморское побережье), относится к семейству Зонтичные.
Такое же название имеют любые другие растения, имеющие синие цветки, скученные в большую головку. К ним относятся Мордовник, Кровохлебка, а также Василек, Горечавка, Осот. По причине внешнего сходства Синеголова нередко путают с чертополохом и называют его бурьяном.
Распространение ерингиума и краткое описание
Род Эрингиума (Eryngium) включает в себя более 250 видов травянистых (однолетних, двухлетних, многолетних, стержнекорневых) растений. Представители рода встречаются в следующих поясах: умеренный, субтропический, тропических.
Это неприхотливое растение, произрастающее в Мексике, в Южной Америке, в России и в ряде Европейских стран. Произрастает преимущественно в песчаных местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников, на сухих лугах и в степях.
Синеголовник легко узнать по кусту с простыми или разделенными (часто кожистые и колючезубчатые) листьями. Он имеет прямые, ветвистые стебли, достигающие 35 см. Некоторые экземпляры могут достигать высоты до полуметра. Его цветки зонтичного типа имеют небольшой размер (до 2 см), чаще всего окрашены в сине-голубой цвет и собраны на верхушке в круглые яйцевидные соцветия, окруженные колючей, крупной оберткой из листьев.
Плоды растения покрыты чешуйками. Плодоношение – обильное. Каждый плод представляет собой двусемянку овальной формы. Период цветения – с июня по август, некоторые разновидности эрингиума могут цвести вплоть до заморозков.
Мясистый стержневой корень синеголова способен накапливать в себе влагу, что позволяет ему продолжительное время произрастать без влаги. Этим и обусловлено его распространение в местах с сухим климатом.
Химический состав уникального эрингиума
Эрингиум имеет богатый химический состав.
Его корни содержат:
- витамин С;
- таниды;
- сахарозу;
- кислоты (лимонную, гликолевую, аскобиновую, малоновую, розмариновую и т.д.);
- полисахариды;
- эфирные масла;
- фруктозу;
- кумарины и др.
Верхушки растения имеют схожий химический состав, различается лишь соотношение веществ. Семена синеголовника содержат большое количество эфирных масел.
Виды Синеголовника
Из известных в настоящий момент 250 видов растения наиболее распространенными являются совсем небольшое количество растений и мы предлагаем познакомиться с ними поближе.
Синеголовник альпийский
Название этого вида произошло от мест его распространения – швейцарские альпийские луга. Цветки и стебли альпийского эрингиума считаются самыми голубыми из всего рода. Период цветения растения – с июля по август.
Растение достигает высоту до 60 см, его колючие листья имеют длину от 8 до 15 см. Соцветия, окруженные кольцом из прицветников сине-фиолетового цвета, собраны в плотные головки длиной 4 см, а также диаметром до 2 см.
Альпийский синеголовник очень часто выращивается как декоративное растение для добавления контрастности в садовое оформление. Особую эстетичность представляют собой именно кольцо из прицветников, окружающих соцветия растения.
Синеголовник Бугатти
Родина – Пиренеи. Достигает высоту до 40 см и отличается цветками сине-зеленой цвета, окруженными белыми прицветниками. Имеет колючие листья.
Синеголовник шароголовый
Круглоголовый эрингиум (Echinops sphaerocephalus), цветки которого бывают синего, фиолетового или белого цвета. Растение получило широкое распространение среди садоводов, прозвавших его «садовой статуей». Это неприхотливый вид, как и все остальные из рода Синеголовников. В естественной среде он легко приживается на песчаных, сухих почвах, выдерживает длительную засуху.
Если посадить шароголовый эрингиум в богатую почву, то он очень быстро распространиться по участку. Поэтому цветоводы рекомендуют для его выращивания выбирать сухую, хорошо дренированную, умеренно плодородную почву.
Синеголовник гигантский
Название этого вида эрингиума говорит само за себя. Растение достигает наибольшей высоты среди всех представителей рода – от 90 до 120 см, некоторые экземпляры могут быть и выше. Родина синеголовника гигантского – северный Кавказ. Благодаря своим необычным сердцевидным листьям, беловатым соцветиям продолговатой формы, серебристой обертки растение получило широкое распространение среди цветоводов.
Синеголовник плосколистный
Этот вид также имеет листья сердцевидной формы с колючими зубцами и пышные серебристо-голубые соцветия, прямой стержневой корень. Прикорневые листья – яйцевидные, достигающие в длину 15 см. Цветки растения имеют голубые или синие лепестки, собраны в округлые головки длиной до 2 м.
Родина этого вида – Северный Кавказ, европейская часть России, а также Западная Сибирь. Растение достигает высоты от 60 до 90 см. Произрастает преимущественно на лесных опушках, в степях, на сухих лугах, по берегам рек.
Синеголовник плосколистный, или как его еще называют плоский, это многолетнее растение. Период цветения – с июня по июль. Помимо применения в цветоводстве этот вид синеголовника применяется в народной медицине.
Синеголовник приморский
Ареал вида охватывает широкую территорию: Марокко, Ливан, Северный Алжир, Грузи, Сирия, Дания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Россия и т.д. Чаще всего встречается на прибрежных дюнах.
Это многолетнее растение с мощной корневой системой, кожистыми листьями серо-зеленого цвета с голубым отливом. Его стебли достигают высоту от 20 до 60 см. Соцветия растения собраны в небольшие зонтики из гермафродитных цветков размером от 2 до 4 см. Период цветения синеголовника приморского – с июня по сентябрь. Плоды растения чешуйчатые, шиловидные.
Синеголовник аметистовый
В благоприятных условиях этот вид приобретает ярко-синий окрас и вырастает до 70 см. Листья растения кожистые, перисто-раздельные, колючие. Родина – Европа. Синеголовник аметистовый (Еryngium amethystinum) – это один из самых холодостойких видов синеголовника. Его цветки собраны в шаровидные соцветия диаметром до 3 см.
Синеголовник полевой
Это многолетнее растение, произрастающее преимущественно в Европе, в Северной Африке, на Кавказе, Малой Азии, в степной местности. Синеголовник полевой (Erýngium campéstre) имеет колючие листья, белые или голубые цветки, собранные в головчатые соцветия. Его прямой одиночный стебель толщиной до 1 см достигает высоты от 30 до 60 см и сильно ветвится в верхней части.
Черешчатые листья этого вида длиной от 10 до 30 см и шириной до 18 см имеют яйцевидную форму. Шаровидные, головчатые зонтики диаметром от 7 до 15 мм собираются в общие соцветия, окруженные оберткой из 5-7 прямых листочков.
Синеголовник в садоводстве чаще всего используется для оформления бордюров и групповых посадок, а также для срезки. Оптимальная почва – дренированная, легкая и песчанистая. Для выращивания эрингиума альпийского рекомендуется использовать кислую землю.
Все виды растения предпочитают открытое солнце, легко переносят как высокие, так и низкие температуры. Не любят обильный полив, поэтому отличаются засухоустойчивостью. Нуждаются в систематическом рыхлении почвы.