Путин подписал закон о совершении фин. сделок через специальную платформу. Получается, что до конца 2020 года на территории РФ государством будет запущен фин. маркетплейс. Данный сервис будет предоставлять возможность открывать банковские вклады в любых финансовых компаниях без их обязательного посещения.
Как будет функционировать новая система и какие изменения ждут клиентов банков? Давайте же узнаем ответы на эти и другие вопросы прямо сейчас!
Как получить ежемесячный инвестиционный дайджест? Все просто – заполните анкету на сайте IndexPro и будьте в курсе новых трендов в индустрии!
1. Что это?
Финансовый маркетплейс представляет собой специальный сервис, который предназначен для оформления множества финансовых продуктов в онлайн-режиме (к примеру, инвестиции в банк или получение страхового полиса). Новая система предоставит пользователям возможность выбирать определенные финансовые продукты и сравнивать их между собой. Конечно, речь идет только о тех платформах, которые будут подключены к сервису «Маркетплейс».
Объясняя более простым и понятным языком, новый финансовый маркетплейс – своеобразная связующая между продавцами и покупателями, но только на рынке финансов.
2. Как это будет функционировать?
Скорее всего, для получения доступа к системе гражданин должен быть сдать необходимые данные биометрии, которые будут переданы в специальную систему единого хранения информации. Сдать биометрические данные можно в некоторых банках (полный список опубликован на официальном сайте ЦБ). Данная услуга является бесплатной.
Далее потребуется прохождение идентификации на фин. платформе, которая будет подключена к системе «Маркетплейс». Вероятно, что этот процесс будет осуществляться через «Госуслуги».
После прохождения всех необходимых проверок пользователь сможет открывать вклады в банках, приобретать ценные бумаги и оформлять страховку. Также представители ЦБ уточнили, что пользователи смогут собрать все в одну «корзину» на новой фин. платформе (например, вклады в разных банковских компаниях) и выполнить перевод средств в один клик.
Технически взаимодействие пользователя с системой «Маркетплейс» будет выглядеть примерно так: (картинка)
3. Что можно оформить?
Полный перечень доподлинно неизвестен, однако в первое время после запуска новой системы пользователям будут доступны:
- вклады в банки;
- ОСАГО;
- облигации;
- паи ПИФ.
В дальнейшем правительство планирует запустить в маркетплейсе возможность получения кредитов (в этом числе ипотеки), а также множества других продуктов.
4. Для чего нужен этот маркетплейс?
Исключительно для удобства россиян. На данный момент для оформления вклада в банке требуется быть его клиентом и иметь там счет. Чтобы открыть банковский счет, требуется посещение офиса или встреча с курьером компании для проведения идентификации и подписания договора. Для использования услуг разных компаний данную процедуру человек будет вынужден проходить несколько раз.
При использовании системы «Маркетплейс» человеку не придется каждый раз заново проходить идентификацию – это будет делаться всего 1 раз. После этого гражданин получит доступ ко всем финансовым компаниям, которые работают с платформой. Особенно востребованным маркетплейс станет для жителей мелких населенных пунктов, представленных низким проникновением фин. услуг. Важно, что фин. платформы не будут взимать с клиентов комиссию (ее будут платить страховые компании и банки).
Что касается недостатков нового маркетплейса, их почти нет. Самым главным является сотрудничество не со всеми финансовыми организациями страны (эта проблема будет актуальна только первое время после запуска проекта). На данный момент система интегрирована с 14 банковскими предприятиями (в их числе «Тинькофф», «Газпром» и другие).
Подробнее о страховании вкладов, оформленных через систему, читайте в полной версии статьи на нашем сайте.
5. Безопасно ли это?
Заниматься сбором, хранением и предоставлением информации будет РФТ (регистратор фин. транзакций), в роли которого выступает НРД (Национальный расчетный депозитарий).
Анастасия Киселева, являющаяся управляющим директором НРД, сообщила, что вся информация, хранимая в специальном реестре, имеет статус «золотой записи», позволяющий клиенту иметь все необходимые юридические подтверждения без стандартных бумажных договоров. Кроме того, при образовании спорной ситуации между покупателем и продавцом все информационные данные регистратора финансовых транзакций выступят в качестве доказательства совершения операции (таковое защищает клиента от недобросовестных продавцов).
Кстати, запрос на выписку по собственным сделкам пользователь будет иметь возможность сделать на сайте «Госуслуги». Выписка будет доступна всего 72 часа, по истечению которых сервер автоматически ее удалит. Для получения еще одной выписки потребуется повторный запрос.