Вряд ли хотя бы одна мелодия из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» осталась неизвестной. А с образом главной героини неразрывно связана песня «Вагончики». В фильме пела за актрису Алла Пугачева.
ля киноленты Михаил Таривердиев писал произведения на уже существующие стихи. Однако песня, ставшая одной из любимых, старше фильма. Кроме того, это благодаря ей композитор был приглашен Рязановым. А в комедии «Вагончики» оказались благодаря «иронии судьбы».
Песня, которую запомнили
Валентина Талызина вспоминала, что для нее и Лии Ахеджаковой стало неожиданностью известие о необходимости спеть в кадре, заранее не зная ни мелодии, ни слов. Потому обе фальшивили.
Подходящие фрагменты звукорежиссер собирал по крохам, но получилось удачно: сразу понятно, что это обычное исполнение «кухонное», живое. Потому такое соседство профессионального вокала и народных подпевок недоумения не вызывает. Именно киноверсия и стала любимой.
Интересно, что и в фильме отсутствует второй куплет. Вне картины он обычно исполняется. В том числе поет его вне фильма и сама Пугачева. Полная запись сделана в 1996.
Рождение народного шлягера
Впервые песня прозвучала в спектакле «Друг детства» в 1962. Однако для постановок на сцене «Современника» и «Ленкома» писали музыку разные композиторы. Одним был Таривердиев, другим – Геннадий Гладков. Мелодия первого завоевала большую популярность.
«Историю о пьяном докторе» Эмиль Брагинский написал поначалу как пьесу. В виде спектакля она и завоевала популярность. Лишь затем постановка превратилась в фильм. Из театра же пришла и одна из самых известных кинопесен. Даже Высоцкий исполнил свою версию в 1966. Как говорят, его-то и услышал Рязанов. Есть даже своеобразная легенда о начале сотрудничества его с Таривердиевым.
Так получилось, что в Пицунду на отдых приехали и композитор, и режиссер. Рязанов рассказывал супруге по новый фильм и напевал «Вагончики» как образец киномузыки. Эльдар Александрович бросил, что пригласил бы такого композитора работать непременно, но музыка народная. Оказавшийся в тот момент рядом Таривердиев удивился такому повороту и признался в авторстве.
Новые прочтения киноклассики
Так композиция и вошла в новогоднюю комедию. Легкий налет меланхолии сохранился, словно связывая лиричность грусти с комизмом ситуации в целом. За эту особенность и полюбили киношедевр зрители.
А в 1981 Татьяна Доронина исполнила ее уже в картине «Капель». Текст отличался от оригинала, да и музыка совершенно иная. Это уже третий вариант, Игоря Гранова.
За время существования пели «кинонетленку» и солисты, и ансамбли. Исполнения запомнились и женские, и мужские. Есть множество аранжировок, даже в рок-стиле. В итоге все же прозвучавшая в качестве исполнения учительским трио песня и в самом деле превратилась в народную. А это и есть всеобщее признание.