О важности пульса осведомлены все бегуны, велосипедисты и иные люди, которые предпочитают заниматься циклическими разновидностями спорта. Ранее все было намного проще. Нужно было определиться с моделью пульсометра, расположить на груди ремень с датчиком и начинать заниматься бегом. Сегодня все значительно сложнее.
На рынке предлагается множество моделей оптических устройств, используемых при определении сердечного ритма. Теперь они не требуют обязательного ношения на груди. Достаточно расположить прибор на запястье, внешний вид устройства напоминает обычные часы.
Многим пользователям интересен ответ на вопрос: «Хороша ли новинка в плане точности измерений?». Стоит разобраться во всех подробностях.
Электрокардиография
Первоначально требуется разобраться в принципе действия классического нагрудного пульсометра. Такой прибор представлен в виде упрощенной версии известного для каждого человека электрического кардиографа. Здесь в конструкции предусмотрено два контроллера (электрода), которые встроены в ремешок и плотно прилегают к груди человека.
Датчики фиксируют информацию, связанную с изменением электрических полей. Они образуются при сердечных сокращениях. В качестве приемника могут выступать спортивные часы или телефон, данные отправляются с помощью трансмиттера. Раньше передача информации осуществлялась через провода, но технологии не стоят на месте и в новых моделях используется Bluetooth-соединение.
Оптическая плетизмография
Принцип действия нагрудного пульсометра основан на регистрации частоты электрических колебаний, а у оптических устройств он совершенно иной. Здесь измеряется амплитуда волны света, который отражается от капилляров.
При сердечных сокращениях капилляры сужаются и расширяются. Когда капилляр находится в суженом состоянии, кровь имеет более плотную структуру. Пульсометр оптического типа с помощью встроенных светодиодов отправляет к капиллярам пучок фотонов. Они отражаются от крови, возвращаются к прибору.
Специальный приемник ведет учет количества фотонов, которые вернулись. Если их будет меньше, капилляр расширился, а кровь стала менее густой. При этом фотоны частично рассеиваются, пульсометром регистрируется сокращение пульса.
Точность измерения данных
Благодаря использованию технологии оптической плетизмографии можно максимально точно определить пульс, если устройство имеет качественное исполнение. Стоит отметить, что на итоговые данные также могут повлиять негативные факторы окружающей среды, к примеру, обильные атмосферные осадки, отрицательные температуры, солнечное излучение и пр.
Для снижения погрешности в современных оптических устройствах предусмотрены световые диоды, которые излучают зеленый цвет. Он имеет оптимальную длину волны, отличается максимально возможным световым поглощением. Неплохо себя показали и желтые, красные световые диоды.
Наручные пульсометры – это не медицинское оборудование. Именно поэтому для определения нарушений и получения максимально точных данных не стоит полагаться только на такое устройство. Компании-производители не дают точных характеристик относительного каждого аспекта конструкции. Стоит изучить некоторые научные труды.
В январе 2017 г. в журнале, принадлежащем медицинской ассоциации Jama Cardiology, опубликованы результаты авторитетного исследования. Специалисты изучили особенности работы нескольких приборов. Выбор пал на оптические устройства Mio Alpha, Basic Peak, Apple Watch, Fitbit Charge HR и нагрудный пульсометр Polar H7.
Все зафиксированные данные сравнивались с показателями, которые выдает профессиональное медицинское оборудование. При проведении опыта задействовано 22 мужчины и 28 женщин, средняя возрастная категория которых находилась на уровне 37 лет. Испытания проводились во время ходьбы, при беге с разной интенсивностью и в состоянии покоя.
Стоит отметить, что самые лучшие показатели были у нагрудного пульсометра Polar H7 (точность измерений составляла порядка 99%). На втором месте оказались устройства Mio Alpha и Apple Watch (91%). Ну а дальше Fitbit (84%) и Basic Peak (83%).
На основе полученной информации сделан вывод, что оптические пульсометры не рекомендуется использовать при необходимости диагностики и лечения сердечно-сосудистых болезней. Такие приборы оптимальны для людей, которые занимаются спортом. Устройства показывают неплохую картину сердечных сокращений.
Было организовано и еще одно крупное исследование, осуществляемое под контролем научных сотрудников Стэндфордского университета. Результаты его ранее опубликованы Journal of Personalized Medicine.
В этом исследовании задействовано 29 мужчин и 31 женщина, средняя возрастная категория которых составляла 38 лет. При проведении опытов использовано семь устройств – упомянутые выше модификации и Samsung Gear S2, Microsoft Band, PulseOn.
Самые точные показатели были получены при проведении занятий на велосипеде, а менее точные – при беге. Наилучшие данные в плане погрешности совершаемых измерений были у Apple Watch (2,5%), а худшие – у Samsung Gear (8,8%).
Исследования проводились и с другими мировыми брендами. К примеру, в опытах Техасского университета фигурирует устройство Garmin Forerunner 225. Здесь погрешность варьировалась в пределах 7-25% в зависимости от интенсивности занятий и условий их проведения.
Научный портал Wareable опубликовал мнения некоторых экспертов, работающих в данной области. К примеру, Дейв Райт (создатель системы MyZone) считает, что современные оптические устройства хорошо справляются с возложенными на них функциями при использовании во время бега/ходьбы. Его мнение поддерживает и множество других научных критиков. Например такого же мнения придерживается директор клинических испытаний компании Valencell Крис Эскобах.
Чем интересны «умные» часы и фитнес-браслеты?
В настоящее время встроенные оптические датчики для измерения частоты сердечных сокращений есть как в фитнес-браслетах, так и в «умных» часах. Эти устройства имеются под рукой практически у каждого современного спортсмена.
Наилучшие показатели в плане определения пульса присущи брендам Polar, Garmin и Suunto. Эти компании являются конкурентами между собой. Разработчики этих производственных предприятий ежегодно улучшают и модернизируют свою продукцию. Стоит рассмотреть оптические приборы более подробно.
Производитель Garmin в своих старых моделях использовал датчики Mio Global. Теперь же предпочтение отдано технологии, имеющей название Elevate. Она применена в линейке «умных» часов и фитнес-трекеров. Особой популярностью пользуются часы Garmin Fenix и Forerunner, а также фитнес-браслеты Vivosmart.
Компания Suunto при изготовлении своих пульсометров и «умных» часов Spartan применяет специальные датчики, созданные американским производителем Valencell. Биометрические датчики Valencel являются одними из лучших.
Polar Electro также конкурирует с производителем Valencell, но при разработке оптических кардиомониторов, Polar пользуется своими технологиями. Стоит отметить, что именно эта компания в 1982 г. впервые показала миру беспроводной пульсометр.
Что в итоге?
Существует две категории людей, которых не удовлетворят данные, полученные с помощью оптических пульсометров. К ним относятся пациенты медицинских учреждений, которым нужна точная диагностика сердечного ритма, а также профессиональные спортсмены. Здесь даже незначительная погрешность может играть весомую роль.
Оптические пульсометры идеальны для людей, которые непрофессионально занимаются спортом или делают пробежки несколько раз в неделю. Картина сердечных сокращений позволит получить общее представление о работе сердца, откорректировать целевые зоны бега.
С уважением, ваш "Спорт Лайф" ❤ магазин спортивных часов и пульсометров POLAR, GARMIN, SUUNTO.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал и ставьте👍 в поддержку! А также на ▶наш YouTub , ▶ Instagram , ▶ Вконтакте