Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему говорят, что лейтенант - это не звание, а кличка?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Мой товарищ мл. с-нт. был инструктором по стрелковой подготовке у выпускников лейтенантов на сборах, не всему полезному там их учат, много ненужной чепухи, как и в гражданских вузах, многие вещи нужно объяснять заново. Молодые лейтенанты связисты не смогли развернуть для работы КШМ с радиостанцией на время по нормативу, в итоге им помог наш прапорщик - начальник прод. склада, который был связистом на срочке.

Смеялись долго, нач. связи сказал, что готов у зам. по тылу выменять прапорщика на 2-х лейтенантов с доплатой, тому как раз подсобных рабочих не хватало на складах. А штабной наш в конце сборов сказал всем лейтенантам, что лейтенант - это не звание, а кличка, а первое офицерское звание - старший лейтенант.

**

Я всегда при возникающих с армейцами спорах о качестве командирской подготовки в СА и ВВ спрашивал: " Много ли в СА было ротных командиров, имеющих в своём полном подчинении склады материальных запасов, ГСМ, боеприпасов на все виды штатного вооружения, отдельных пищеблоков, объектов приусадебного хозяйства, учебных городков боевой, физической, специальной подготовки, собственное стрельбище, пистолетный тир, крытый спортзал, баню, котельную, городок служебных собак с кормокухней, лазарет, радиопост дальней связи и телетайп, кипу финансовых накладных, проездных требований, арматурных карточек на все виды довольствия!?

Много ли ротных в полном объёме распоряжались выдачей вооружения и боеприпасов, планированием стрельб, тактико-специальных учений!? Много ли ротных входили по должности в органы местного самоуправления, как главный воинский начальник!? Все приведённые данные и факт, что всем этим хозяйством "заправлял" порой очень молодой старший лейтенант удивлял оппонентов и это при том, что на его плечах оставался главный объект деятельности – охраняемое учреждение со всей оперативно-войсковой составляющей! Вот вам и "отличие мышления " от армейского, где без согласования с "верхним штабом" и автомат из КХО не выдадут солдату пехоты и БТР из бокса не выкатят.

**

Сейчас, с учётом прожитых и прослуженных лет, могу сказать, что образование и подготовка в училищах ВВ была универсальной. Если просто сказать, учили воевать, охранять, заниматься оперативкой и т. д. Не маловажно, что выдавали по окончанию диплом юриста. В наше контрактное время с таким дипломом можно служить не только в полиции, но и в прокуратуре, судах - в тех структурах, где он востребован.

**

Был у нас в ВСО зам. ком. роты старший лейтенант К. Хотел уволиться в 36 лет (дело было в 1972 году), пил каждый день, но не критично, никак не увольняли.

**

Космонавты достаточно долго были в составе РВСН, да и после выделения в самостоятельный род войск - ВКС, офицеры получали высшее военное образование в ВА им. Дзержинского, т. е. в академии РВСН. Да и вообще нередкими были случаи перевода из ВКС в РВСН или наоборот, в адъюнктуру поступали.

**

Я менял прапорщика, длительное время бывшего и. о. ком. взвода! Воинская часть была в глубокой тайге (СибВО), процветало пьянство, кумовство и родственные связи. Вышестоящее начальство не беспокоило, не было желающих съездить в таёжную глухомань.

**

1970-1972. Я вообще не понимаю ничего, когда читаю про самоходы, гаштеты, увольнения каждую неделю в ГСВГ. Мы были загружены всю неделю 2 года. По воскресенья в кино ходили и всё. Все дни спец. подготовка, занятия, наряды, парковые дни. А сигареты получали все. Не куришь сам - отдаёшь экипажу. Как-то так.

Читайте также: История о курсанте военного училища с феноменальной памятью

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.