Наш Горномарийский край, где я живу, славится вишневыми и яблоневыми садами. Когда расцветает вишня такая красота от цветущих деревьев, что дух захватывает.
Вишневые деревья у нас растут повсюду, и в садах, и на улицах деревень и города Козьмодемьянска. Это наш районный центр. Я так думаю, что горномарийская земля подходит для выращивания вишни.
Тем не менее, заботливые садоводы уделяют своему вишневому саду внимание. Чтобы завязи на вишне стали ягодками, есть некоторые факторы которые могут этому помешать.
Например резкая смена погоды на более холодную или отсутствие насекомых опылителей. Чтобы привлечь шмелей, а иногда удается и пчел, в сад, нужно пойти на хитрость.
В 10 л воды растворяю всего 2 ст л меда и веником опрыскиваю цветущие деревья. Для привлечения насекомых – опылителей сажаю под плодовыми деревьями растения – медоносы. Например мяту и мелиссу.
Чтобы завязи было много помогает и опрыскивание борной кислотой. Один грамм борной кислоты развожу в 1 л сильно горячей воды, потом выливаю раствор с 9 литрами воды.
Есть еще один народный способ «встряхнуть» вишневые ветки при помощи горсти песка или рассыпчатой земли. Взять горсть и кинуть в дерево.
Весна без дождей тоже может стать причиной сбрасывания завязи вишней. Когда земля сухая вишню нужно полить. По краю кроны дерева делаю небольшую канавку и бросаю шланг под дерево.
Ягоды вишни любят клевать воробьи, но серьезного ущерба урожаю они не приносят. Вишневых деревьев у меня много, поэтому хватает и нам, и птицам.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь