Один из моих читателей, попросил написать о боях на Можайской линии обороны. Удивительное совпадение, но я как раз работал над статьей про бои в районе Малоярославца и Боровска, и подумывал о том, что стоит продолжить эту интересную тему.
Хотя про тот период битвы за Москву написано очень много, но всё равно этот отрезок нашей истории до сих пор, если и не белое пятно, то достаточно туманный. Уже потому, что о многих происходивших тогда событиях не знали в штабах, а после войны и документы не сохранились, да и желания вникать в подробности у советских историков не было.
И хотя в постсоветские годы вроде во многом разобрались, но постоянно обнаруживаются какие-то неизвестные моменты, нестыковки в ранее изложенных событиях и т.п.
Итак, Можайская линия обороны — это полоса укреплений в тылу наших войск, создание которой началось с постановления Государственного комитета обороны от 16-го июля за номером 172сс. Состоять она должна была из трёх полос. Первая проходила по линии река Лама, Волоколамск, Бородино, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. Вторая — на рубеже Клин, Дорохово, Высокиничи, третья - Хлебниково, Нахабино, Домодедово. Включала четыре укрепрайона: 35-й Волоколамский, 36-й Можайский, 37-й Малоярославецкий и 38-й Калужский.
Есть информация, что всего было построено 296 ДОТов, 535 ДЗОТов, 170 километров противотанковых рвов, 95 километров эскарпов. Эти общие цифры совершенно ничего не говорят, что-то вроде средней температуры по больнице. Вроде как было построено 40-50% огневых точек, но не сказано, идёт ли речь про все три полосы или только про первую, а также нет данных по УРам. В 37-м, например, вроде как построили все запланированные ДОТы.
Теоретически, занять позиции на Можайской линии должны были три армии, в которых 10 дивизий ополчения, плюс 5 стрелковых дивизий, формируемых на базе войск НКВД, да ещё 10 артиллерийских полков ПТО (по 20 85-мм зенитных пушек) и по одному армейскому артиллерийскому полку.
Однако, все эти дивизии были постепенно «растащены» по разным армиям. Точно сказать нельзя, но есть ощущение, что советское командование больше думало о своём новом крупном наступлении, а не о возможном прорыве немцев по своим тылам.
Однако началась операция «Тайфун», в котлах оказались силы трёх фронтов, и вот тут Можайская линия обороны оказалась очень кстати. После своего первого рывка немцы как раз в неё и уперлись. У нас как-то принято вспоминать об огромных потерях Красной Армии в первые дни октября 1941-го, но как-то не оценено, что это стоило немцам. То есть про какие-то огромно-фантастические потери написано много, но вот то, что немцам явно нужна была передышка, как-то в реальном изложении событий вспоминают не всегда.
Когда рассматриваешь бои на каком-то из участков, то заметно, что немцы отнюдь не прут тараном, а действуют эпизодически, с перерывами. Хоть и написано, как наши войска по много дней отражают атаки превосходящих сил Вермахта, но на деле получалось, что сначала разведка натыкается на наши позиции, потом не спеша подтягиваются силы, потом начинают искать слабые места. День бои идёт, потом передышка в пару дней, потом снова бой. Кабы немецкие танковые клинья шли как в июне 41-го, так они бы сходу взяли и Малоярославец, и Можайск уже числа 6-7-го и некому было им помешать.
Однако у нашего командования оказалось время, чтобы собрать войска из всего, что только можно было. Поскольку укрепления на Можайской линии были, но стояли пустые. Качество войск, правда, было не очень высокое. Спешно сформированные в Казахстане 312-я и 316-я стрелковые дивизии хоть и были полностью укомплектованы, но бойцы и командиры без опыта, не обучены, да и обучать многих рядовых надо было сначала русскому языку.
Из окружения вырвалось вроде много дивизий, и теоретически с боевым опытом, но реально их приходилось восстанавливать с нуля, вливая маршевое пополнение из той же Средней Азии. На этом фоне дальневосточная 32-я стрелковая дивизия в Можайском укрепрайоне и 78-я в Волоколамском выглядели суперэлитой.
Но и, конечно, самым сильным звеном были сводные части курсантов. Их, почему-то всегда изображают как мальчишек со школьной скамьи. Такие тоже были, но, насколько я знаю, первый курс либо на фронт не посылали, либо, как у «Кремлёвских курсантов», отправили не воевать, а рыть окопы под Москвой.
Средний же возраст курсантских частей обычно превышал 20 лет, большинство успели послужить срочную, многие уже имели боевой опыт.
Надо заметить, что немалую роль сыграли и новые танковые бригады.
На всех основных направлениях выдвигалось по несколько артиллерийских полков ПТО, вооруженных зенитными орудиями. Также и на каждом из участков уже было по несколько дивизионов реактивной артиллерии.
Учитывая, что немцам пришлось задействовать значительные силы для борьбы с нашими окруженными войсками, выделить для прорыва сходу Можайской линии они много не могли. Так что, теоретически у наших войск был шанс удержаться, опираясь на линию укрепрайонов.
Однако, хотя войск на каждом участке было вроде бы много, но качество подготовки их было невысокое, управление войсками оставляло желать лучшего. Постоянно не хватало боеприпасов, проблемы со связью были обыденным явлением, к сожалению, нередко наши войска беспорядочно отступали. Это не моё мнение, это я цитирую отчеты о результатах боевых действий.
Отсюда и результаты.
12-го октября немцы взяли Калугу. 14-го взяли Боровск, а 18-го Малоярославец. 38-й и 37-й укрепрайоны были преодолены.
17-го октября немцы взяли Калинин, 18-го — Можайск, 27-го — Волоколамск.
На этом боевые действия не закончились, наши войска провели ряд наступательных операций, с целью вернуть утраченное. Надо сказать, что наступали, или пытались наступать, наши войска на Можайской линии, пожалуй, чаще, чем уходили в глухую оборону. Бои на Можайской линии шли вплоть до нового немецкого наступления, когда Западный фронт стал откатываться уже на ближние подступы к Москве.
Конечно, в кратком обзоре сложно дать представление о том, что происходило тогда в октябре, потому я опубликую целую серию статей.
Все материалы, связанные с боями на Можайской линии обороны, будут объединены под тегом #можайскийрубеж.
Так что не забудьте подписаться на мой канал.
А пока рекомендую вам мою статью:
Уникальные битвы: крупнейшее артиллерийское сражение в истории войн