Найти тему
ДачныйопытКоротко

Многолетняя фиалка рогатая украсит ваш газон, размножайте её

Я замечала на газоне кое-где мелкие фиалочки, не выше 10 см, которых с каждым годом становилось больше в тех местах, где меньше ходим. Называла их лесные фиалочки. Я понимала, что в отличие от двухлетних крупных фиалок, с которыми надо возиться и ждать цветения только на второй год, эти удобнее тем, что растут сами по себе. Пару раз весной я даже пересаживала куртинки в нужное место, просто копнув совочком и перенеся в приготовленную ямку с поливом. Они прекрасно приживались.

И вот, оказывается, это многолетняя фиалка рогатая и существует много сортов и расцветок. Она неприхотлива, её достаточно посеять просто по газону рано весной или осенью, она легко прицепляется, разрастается и больше половины её цветут уже в первый сезон.

Фиалка  рогатая. Фото из открытого источника Autogear.ru
Фиалка рогатая. Фото из открытого источника Autogear.ru

Что я узнала.
Самые мелкие -это фиолетовые, которые я и называла
лесные фиалочки. Сортовые, многолетние немного крупнее. Они бывают и белые с жёлтой серединкой, и оранжевые, и рубиновые с темным вкраплением, то есть самых разных цветов и оттенков. Приятный бонус - у них нежный запах.

Мне удалось прикупить 4 разных сорта и цвета. Некоторые я просто подсеяла по газону под деревьями, около шпалер винограда и клематисов, некоторые слегка заглубила, примерно на 1-2 мм, немного посеяла и в контейнер. С нетерпением жду всходы, чтобы потом распикировать в грунт, примерно по 5-8 штук, чтобы росли куртинками.

Думаю, такие нежные маленькие цветочки, не требующие специального ухода, приятно украсят и порадуют нас нарядными вкраплениями.

На будущее я узнала, что некоторые поливают фиалку рогатую, даже удобряют, но особой необходимости в этом нет, поэтому эти цветочки так удобны для тех, кому некогда заниматься, нет лишней воды, но хочется, чтобы лужайки на даче выглядели привлекательно. Можно фиалко рогатой обсадить края альпийской горки. Тоже мило.

Сейчас я ищу сорт, который мне интересен. Это Гжельские узоры. Эти фиалки сиренево-белые с жёлтой серединкой очень веселенько выглядят. Думаю, к осени найду и посею. Весной увижу прелестные фиалочки.

Фиалка  рогатая Гжельские узоры. Фото из открытого источника Pxhere.com
Фиалка рогатая Гжельские узоры. Фото из открытого источника Pxhere.com

Итак, фиалка рогатая многолетняя, выглядит, как почво-покровное растение, разрастается куртинками, у некоторых сортов до 60 цветочков на одном кустике, цветет долго, с апреля и у некоторых сортов - до осени. Рогатой эту многолетнюю фиалку называют потому, что сзади у цветка есть отросток, который по форме напоминает крошечный рог.

Лучше всего нежная фиалка рогатая разрастается в местах, где нет прямых солнечных лучей. Я заметила, там цветочки крупнее.
Она хорошо растет на умеренно влажной почве, но не любит излишней влаги и тем более застоя воды. Если у вас появится хотя бы одна куртинка, то вы можете делить её и рассаживать. Приживается легко.

Семена у фиалки умеренно мелкие, поэтому сейте, не заглубляя сильно, достаточно на 2 мм, увлажняйте или прикройте для начала, чтобы быстрее появились всходы.

Говорят, после всходов, примерно через 2-2,5 месяца фиалка первый раз зацветет. Жду новые сорта. Так рада, что этой весной узнала про многолетнюю фиалку рогатую.

Разные сорта фиалки рогатой. Фото из открытого источника Domashniecvety.ru
Разные сорта фиалки рогатой. Фото из открытого источника Domashniecvety.ru

Размножайте многолетнюю фиалку рогатую. Она своими маленькими нежными цветочками украсит ваш газон.

Спасибо, что дочитали. Ваш опыт тоже интересен. До встречи, если подписаны. Поддержите начинающих блогеров-пенсионеров, поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях.